[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥模范
执着的追求 永远的双拥——陕西容厦集团董事长王友民
发布时间:2010-05-25 16:06:06    来源:双拥办    字号  A|A+

  非公有制企业拥军优属模范单位

执着的追求 永远的双拥

——陕西容厦集团董事长王友民

    在素有“三秦要道、八省通衢”之称的陕西省渭南市,容厦集团有限责任公司是一家集房地产开发、建筑装饰、影视广告、现代制药、饮食服务、果品储运、有色金属、煤炭购销等为一体,资产多元化、管理现代化和军事化的民营企业集团。集团公司董事长、市拥军模范王友民同志,数十年如一日,先后投入近千万元致力于拥军优属事业,被官兵亲切地称为“拥军经理”。他用执着的追求和感人的行为谱写了巍巍华山下、滔滔渭河畔荡气回肠、经久不衰的爱国拥军时代凯歌,得到了中央军委领导、国家双拥办和社会各界的广泛好评。原中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将知晓王友民同志的事迹后,欣然亲笔题词:“爱国拥军、振兴中华”。

  情系军营爱洒拥军路。1983年隆冬,正值豆蔻年华的王友民积极响应国家号召,满怀报国之志,瞒着家人报名参军,却未能如愿。虽因不能亲身戎边卫国而满心遗憾,但丝毫没有减退他对“绿色长城”的向往和钟爱。二十多年来,无论身份地位如何变迁,他始终情牵军营,竭尽全力为当地驻军做好事。

  1986年7月,一次偶然的机会,王友民来到部队营区,看到两名江苏籍军官正与爱人争吵。原来,这些千里之外入营探亲的家属,看到部队艰苦单调的生活与经济飞速发展的家乡反差很大,加上自己没有工作,整天无所事事,便要求丈夫尽快转业回家。这件事深深刺痛了王友民的心。他主动找到部队首长,想请这些家属到自己的企业上班。王友民深情地对她们说:“来吧,跟我们学着干。有了手艺,回到老家也好找工作。”他一下子接纳了13名随军家属到自己办的印刷厂,教她们学包装,学开印刷机,用自己的双手创造价值、丰富人生,为部队干部解除了后顾之忧。

  由此,王友民迈出了拥军优属的第一步,这一路走来就是二十多年。期间,他先后安排了60多名随军家属及其子弟在自己的印刷厂、酒店和集团公司就业,协助200多名退伍官兵在城市各个岗位找到工作,赢得了部队官兵及亲属们由衷的信赖、感激和赞扬。

  点点滴滴真心送温暖。经过多年的艰苦创业,王友民成立了兴秦实业总公司,他的企业越办越好,工作和生活更加忙碌,但他爱国拥军的思想未曾改变,情结越来越浓。

  驻渭139师(旅)原是一支红军部队,具有光荣的历史传统。然而,随着社会环境的变化,有的干部看到转业后安置困难,工作不理想,思想产生波动,服役不够安心。王友民得知情况后,心急如焚。他又一次找到部队首长,提出由兴秦公司出资10万元,设立“爱军精武奖励基金”,奖励那些训练实绩突出的干部和战士。他的行为让部队首长很感动:“一个私营企业家,如此关心部队建设,很难得!了不起!”,并代表139师向他赠送了一面“兴业不忘拥军、情系绿色长城”的锦旗。

  身为兴秦实业总公司总经理的王友民公务缠身、事务繁忙,可是,每逢“七.一”、“八.一”、“十.一”这些重大节日,特别是中秋节、春节等传统节日,他都要率领公司员工,带着慰问品、纪念品去部队和官兵联欢,就连“三、八”妇女节,也不忘给部队的女战士送去节日礼物。

  王友民是个有心人。看到营房条件差,战士深受蚊虫之苦,他拿出12000多元买了强力杀虫剂送到部队;看到工兵营战士的宿舍墙皮脱落,床板破烂,他立即带地方施工队送去价值7500多元的水泥并帮助士兵更换床板;看到战士业余文化生活单调,他拿出10000元资助部队建起了百人威风锣鼓队;看到警卫战士淹咸菜缺少器具,他用卡车运来了十多个大缸……军民协手共建模范城。1997年春节将至,为了活跃官兵文化生活,王友民又拿出20多万元,与139师(旅)官兵联合举办迎新春军民联欢晚会。应邀而来的总政歌舞团著名演唱家杨洪基、孙丽英、韩红等及陕西省知名演员张克瑶、米东风、任慧等的精彩演出,给官兵增添了节日的喜庆气氛。特别是1998年为祝贺国庆50周年、喜迎澳门回归,提高人民群众对双拥工作的认知度,王友民与驻地部队签订了军民共建朝阳大街协议,他出资300余万元在朝阳大街修建候车亭、站牌、护拦、立杆式灯箱、果皮箱等公用设施,驻地部队负责定期打扫街道卫生。通过军民双方的共同努力,朝阳大街已成为渭南市设施齐备、卫生整洁、环境优美的双拥“文明示范大街”。1999年至2000年他再次出资300万元,邀请总政歌舞团及宋祖英、吕继红、阎维文、谭晶、蔡国庆、田震、黄宏、王宏伟、张化敏、祖海、白雪等知名歌唱家在新落成的渭南体育馆举行“爱心献功臣”和“金秋双拥晚会”大型慰问文艺演出,掀起了在经济上支持双拥、文化上宣传双拥的新高潮,为渭南市争创“双拥模范城”带了好头。同年,市委、市政府将朝阳大街命名为军民共建大街。

  爱国拥军拓展新领域。农村适龄青年愿不愿意参军?入伍战士在外服役表现如何?家庭是否有困难需要帮助?这些都是王友民十分关心的问题。有次,他回农村老家,在与乡亲们谈话中得知,农村青年参军积极性不高,有的战士在部队入了党,退伍回到农村不知道在哪里过组织生活,社会上有些人把当兵人低看,甚至在农村因经济原因连成个家都非常难。王友民听在耳里记在心里,回城后向有关方面积极反映、协助解决问题。从1986年起,逢年过节,王友民都要探望渭南籍在外服役干部战士的家属,实实在在地帮他们解决生活中的难题。他时常利用出差机会,看望在外服役的渭南籍官兵,鼓励他们安心服役,家中有什么困难,他会全力帮助解决。这些年来,共有70多名在外渭南籍战士都得到过王友民给予其家庭困难的帮助。

  近年,王友民在发展壮大陕西容厦集团的同时,不断加大拥军工作力度。为确保双拥工作扎实细致,取得实效,他走访了所有驻渭军队,在文体器材、环境改善、人才培养及军官家属安置等方面为部队做出了积极贡献。他先后与渭南市武警支队、消防支队、二十六基地等建立了密切的双拥共建关系,经常与部队首长沟通,询问部队所需和存在的困难,并把这些信息分门别类进行整理,分步予以实施,力争取得阶段性成果,真正把拥军工作做到了官兵的心坎上。

  2004年11月,他为消防部队购置了一批电脑,实现了办公自动化;组建了娱乐室,活跃军营气氛。大家戏赞:“王友民是防火墙,哪里需要哪里就有他!”

  2005年初,王友民开始实施双拥新举措:慰问老红军、老战士、走访看望驻陕离退休军队老干部、伤残革命军人,为他们寻医问药送健康,年年不断。

  2009年,王友民又有了一项新计划:出资200余万元到人民解放军海防、边防、哨所、航天培训基地、护航部队、抗震和雪灾抢险部队进行书法、笔会交流,鼓励官兵培养书法艺术情操,丰富枯燥单一的训练生活。经中央有关部门批准,王友民将于今年10月中旬在人民大会堂举行大规模的将军书法展,同时展出60多名上将对其拥军事迹的题词。

  2010年春节刚过,王友民就在高新区等地优先招聘石明星等七名复转军人及配偶就业,充实生产管理力量,此举受到市区民政部门领导的赞扬。五一劳动节又拿出8000元,低调慰问为国家革命和建设做出重要贡献的伤残军人家属,王友民对军人浓厚的情谊,又一次彰显了他的内心品质和境界.

  多年来,王友民拥军优属、为部队为地方热心办实事的行为受到了驻地党政军领导的一致称赞。中国人民解放军总政治部宣传中心曾邀请他作为“春节特别节目”嘉宾参加了联欢晚会,并给他颁发了奖杯。他是6名特邀嘉宾中唯一没有参过军、唯一在拥军工作中做出突出成绩的代表。原党和国家领导人李德生、彭冲、廖汉生、方毅、王光英、铁木尔·达瓦买提、万国权、王文元以及《人民日报》社社长邵华泽、现中纪委副书记解放军总政治部副主任孙忠同上将和总政直工部、宣传部、民政部率全国各省、直辖市安置办来渭南交流双拥经验,都充分肯定了他的成绩。他曾多次受到原陕西省已故省长李庆伟及在健领导张博兴、白清才、李建国、程安东等的赞扬。原陕西省长程安东在北京接受中央电视台记者采访时盛赞,“王友民在推动渭南市双拥工作和培养军地两用人才方面做出了重大贡献”。原渭南市主要领导李天文、王双锡、王志伟、马中平、郭永平、王东峰、曹莉莉都高度评价王友民的拥军行为并亲临容厦集团视察双拥工作。现任市委书记梁凤民对王友民的双拥工作高度重视,专此做过两次批示。近年来,先后有60多位将军视察过他的公司,200多名将军以不同方式表达了对王友民的赞扬和感谢,对其在新时期弘扬爱国拥军的光荣传统寄予了很高的期望。他本人多次被省、市、区授予“国防建设十佳先进个人”、“拥军优属、拥军爱民”先进个人、“拥军优属模范”、“国防教育先进个人”等荣誉称号。中央电视台、新华社、人民日报、解放军报、国防报等新闻媒体都相继宣传报道过他的先进事迹。

  一个人做一件好事并不难,难的是一辈做好事。一个人做一天高尚的人并不难,难的是一辈子做高尚的人。二十多年来,王友民心系军营、一往情深、无私奉献,坚持把拥军作为实现自身价值的广阔平台,坚持把拥军作为企业发展的内在动力,究其原因,正如他所言“在烽火连天的战争年代,是人民军队把民族的尊严、人民的利益看得比泰山还重,抛头颅、洒热血,在血与火的战场上,忠实地履行着人民军队的崇高使命。和平年代,是人民军队把听党指挥、服务人民作为行动的最高标准,在保卫祖国、服务经济建设大局中牺牲了个人利益,为祖国强盛和民族复兴做出了巨大的贡献。在执行急难险重任务中,人民军队把生的希望留给了别人,以军人的精神、品格和情操赢得了群众的赞誉。在世界各国执行维和任务的中国军人,履行着神圣的使命,维护世界和平,已成为正义之师、文明之师的表率,受到了世界上一切爱好和平人士的广泛好评。在中华人民共和国成立六十周年之际,回顾中国人民解放军的辉煌历史,我们可以自豪地讲,人民军队是祖国放心的钢铁长城、是党信赖、百姓满意的忠诚卫士。没有人民军队就不会有大家安宁的幸福生活,更谈不上个人的发家致富。我要尽我所能,表达自己对军队、对军人的崇高敬意和深厚情谊。”

  这就是一位民营企业家质朴无华的情怀。缘于对绿色军营虔诚的向往和执着的牵挂,缘于致富不忘回报国家和社会的信念,王友民崇德扬善,对双拥事业的追求永无止境。尽管数十年来他为此无私奉献、已做出了突出成绩,但他始终认为自己的行为距部队官兵的殷切期望、与和谐社会的建设需要还有相当的差距。他有一个梦:个人的力量微不足道,但只要大家都行动起来,拥军的热情定会高涨,拥军的路上充满欢乐,也孕育着无限的希望……