[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥模范
“做个像样的军嫂!”
陕西“模范军属”、华县军嫂陈婧小记
发布时间:2013-08-01 08:48:55    来源:渭南日报    字号  A|A+
  记者 刘聪梅
  省民政厅、省军区政治部近日通报表彰2012年度陕西“百名模范军属”,华县军嫂陈婧榜上有名。
  29岁的陈婧是华县民政局一名普通的机关干部,为驻陕某部队鲁建平的妻子。她数年如一日精心照顾常年患病的公婆,抚养教育儿子,工作兢兢业业,多次荣获各种先进称号。陈婧与鲁建平从认识到结婚7年多时间,全力支持丈夫工作,夫妻相敬如宾,邻居颇有好评。朋友称赞:“她用真情温暖着服役的亲人,用实际行动塑造了新时期军嫂的良好形象。”
  军嫂光荣,但做一名好军嫂很辛苦。怀孕期间行动不便,陈婧忙完工作,还得拖着笨重的身体买菜、做饭、洗衣服。每当看到别人有丈夫在身边嘘寒问暖,端水送饭时,陈婧心里有些酸。在这个脆弱的特殊时期,她多么希望丈夫能够多陪陪她!可丈夫在孩子出生不到三天就回部队了。
  “他选择了部队,就把自己交出去了;我选择了军人,就要做个像样的军嫂!”陈婧说,“只要丈夫在部队安心工作,我付出再多也值得。”她常在电话里安慰丈夫,做好本职工作,家中的事不用操心。有了她的支持,丈夫出色地完成了各项工作,多次受到部队的表彰。
  作为一名干部,陈婧自强不息,她干一行爱一行,钻一行精一行,工作出色,得到了领导和同事的肯定和认可,多次被评为先进工作者。她积极参加各项拥军活动,多次深入驻华各部队,慰问部队官兵。2012年,华县建立了双拥艺术团进行文化拥军,陈婧带头组织编排节目,先后为驻华部队慰问演出18余场次,受到部队官兵的热烈欢迎。
  作为一名军人的妻子,陈婧扶老携幼,毫无怨言。孩子从出生到现在一岁多,一直都是她和父母一起带。单位再忙,她再累也总要挤出时间回家做做家务,陪陪孩子。公婆家在外地,年龄又大,丈夫在部队顾不上,陈婧常给家里打电话,嘘寒问暖,送东西。公婆觉得她一个人带孩子不容易,劝她把自己和孩子照顾好就行。
  “他们不让我操心才这么说的!”陈婧说,不论怎样,她要把能想到的努力做到,给老人送上温暖。陈婧体贴宽厚,与婆家的亲友也处得十分融洽,谁家有个大小事,她总是会尽力赶回去帮忙。儿子出生后,陈婧更体会到老人的不易,对父母、公婆更是多了一份感激与敬重。
  陈婧把自己的一腔热血放在她所热爱的事业和她至爱的家人身上,在辛劳中收获着成功,在付出中收获着幸福,展现了时代军嫂的新风采。