[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 双拥简报 >> 2011双拥简报
2011年第16期
发布时间:2011-12-21 14:51:02    来源:双拥办    字号  A|A+

  2011年第16期(总第218期)

  渭南市双拥工作领导小组办公室             2011年12月5日

  神八勇士凯旋日,文化拥军正当时

  市双拥办携渭南师范学院赴63762部队慰问演出

  11月24日下午,驻渭63762部队大礼堂笑语欢声,洋溢着喜庆的气氛。由市双拥办牵线,渭南师范学院、63762部队共同举办的“携手神八 放飞梦想”军民联欢晚会在这里隆重上演。联欢会在歌伴舞《在希望的田野上》拉开帷幕。渭南师范学院艺术学院的师生们在优美欢快的旋律中载歌载舞。学院的舞蹈《雪域高原》、《映山红》、《剪纸姑娘》,独唱《好男儿就是要当兵》,情景表演唱《红梅赞》,部队官兵的配乐诗朗诵《我是一个活动测控兵》,川剧《变脸》等精彩节目不时带来阵阵掌声,歌伴舞《爱我中华》把整台晚会推向高潮。整台晚会以庆祝“神八”任务顺利完成以及即将收获的双拥模范城四连冠成果为主题,以不同的艺术形式,讴歌了军爱民、民拥军、军民团结一家亲的鱼水情谊,表达了全市人民对执行“神八”任务凯旋官兵的崇敬!祝愿即将脱下军装的老兵们在以后的人生中再创辉煌!

  63762部队是驻我市高新区一支航天活动回收测控单位。多年来,该部在航天回收领域取得多项佳绩,曾被原中央军委主席江泽民同志授予“功臣着陆场站”殊荣,是全市广大军民的光荣和骄傲。在举世瞩目的“天宫一号”与“神舟八号” 成功对接以及我市创建全国双拥模范城实现四连冠之际,为热烈庆祝“神八”成功发射以及我市即将获得的全国双拥模范城实现四连冠成果,市双拥办和63762部队决定举办这台晚会。晚会节目由军地共同承办,以促进军地文化交流,加强军政军民团结,增强军民鱼水情谊。接到市双拥办文艺晚会的重托后,渭南师范学院党委大力支持,学工部、艺术学院积极筹备,精心安排。广大师生调整课时,加班加点,抓紧排练,将这份饱含广大师生对人民军队和当代军人无限热爱的文化大餐及时送到军营。

  看完节目后,63762部队主任和红战、政委陆平代表广大官兵,向市双拥办、渭南师范学院及广大师生送来的精彩节目表示衷心感谢。市民政局党组成员、市双拥办专职副主任叶引娣表示,“今后我们将进一步落实十七届六中全会精神,挖掘更多的社会文化资源,调动全社会的积极性,让更多的优秀文化大餐走进军营、走近官兵,加强军地文化交流,促进军地文化繁荣。”渭南师范学院党委书记张金安表示,“渭南师范学院作为渭南的最高学府,今后将把爱国拥军作为德育工作的一项重要内容,积极开展双拥宣传教育,广泛开展部队和学校双拥共建活动。”

  渭南师范学院学工部部长王俊安、艺术学院院长季玉民、艺术学院党总支副书记魏光民等领导与广大官兵一同观看了节目。

  双拥工作社会化  拥军服务到军营

  全市掀起欢送驻渭部队退伍老兵活动热潮

  在驻渭部队老兵即将退伍返乡之际,为了让驻渭部队的老兵走的舒心踏实,返乡后没有后顾之忧。近日,市双拥办组织全市各级、各部门掀起了欢送退伍老兵活动的高潮。

  11月22日,市双拥办协调临渭区劳务局等单位来到武警渭南支队,为380多名退伍老兵举行了一场老兵退伍创业教育报告会,国家级劳务培训师张坤贤向武警官兵介绍了复退军人创业的相关优惠政策以及退役士兵职业教育和技能培训、小额担保贴息贷款等方面的知识,勉励他们回乡扬起生活的风帆,在人生的新舞台上再创辉煌。他的报告理论联系实际,既有政策方面的介绍,又有创业方面的现身说法,说服力和感染力强,不时赢得阵阵掌声。

  11月26日,市双拥办协调市民政局双退办主任同学军、临渭区劳务局副局长杨建仓来到68302部队华县柳枝驻地,以热点访谈节目形式,通过电视网络向部队2000余名官兵直播访谈内容,向广大官兵们介绍了退役士兵安置政策以及退役士兵职业教育和技能培训等方面的政策法规,并对他们多年来在部队及支援我市经济建设方面所做出的贡献表示感谢。许多战士看完访谈节目后表示,今天的节目使我们对自己今后的安置去向和创业政策有了进一步的了解。退伍回乡后,我们决不辜负各级领导的期望,在新工作岗位上,扎实工作,再立新功,实现自己的人生价值。

  部队首长感激地说,市双拥办想部队之所想,关键时刻送来的精神食粮,充分体现了地方驻地人民对驻军和退伍老兵的深情厚意,既促进了部队的思想教育和维稳工作,又打消了退伍老兵退伍安置及创业发展方面的疑虑,使他们充分感受到党和政府对他们的关怀和厚爱,增强了退伍回乡后创业发展的自信心。

 

  报:省双拥工作领导小组及办公室、省民政厅、省军区政治部、市双拥工作领导小组组长、副组长。

  送:市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、军分区政治部、市双拥工作领导小组各成员单位。

  发:各县市区委、政府办公室,各县市区双拥工作领导小组办公室,驻渭部队旅以上单位,预备役421团,武警、消防渭南支队。

  (共印110份)