[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 经验交流
突出长效机制建设 打造特色维权模式
全力维护国防利益和军人军属合法权益
――市中级人民法院副院长  吕升学
发布时间:2015-03-23 16:18:25    来源:双拥办    字号  A|A+

(2015年3月20日)

我市是驻军大市、兵源大市,始终保持着军爱民、民拥军、军政军民团结的优良传统。1998年以来,市中院坚持把涉军维权工作作为落实拥军优属政策、巩固国防建设、加强军政军民团结的重要政治任务,作为人民法院审判工作的重要内容,提高思想认识,强化组织领导,创新工作方式,加强长效机制建设,切实维护国防利益和军人军属合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。中央电视台、《法制日报》、陕西电视台、《陕西日报》、《西部法制报》等媒体先后多次对我市法院涉军维权工作专题报道。多年来,全省法创建涉军维权工作的合阳经验渭南做法陕西模式在西北五省乃至全国推广,市中院2009年被中央政法委、解放军总政治部授予维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位,2010年被市委、政府、军分区授予行业拥军示范单位2012 年、2014年分别被兰州军区政法委、陕西省委政法委表彰。全市法院为我市连续四年荣获全国双拥模范城做出了积极贡献。

一、加强机构建设,健全完善长效机制

全市法院始终把涉军维权工作作为履行审判职责的重要组成部分,在实践中探索,在探索中总结,突出长效机制建设,促使涉军维权工作全面深入开展。

一是强化组织领导,确保涉军维权工作规范有序运行。坚持党委统一领导,军地齐抓共管工作方针,在市涉军维权工作协调领导小组下成立由院长任组长的涉军维权工作领导小组,形成以党委领导、政法委协调、军分区(人武部)参与、人民法院为主体的涉军维权工作体系。市中院在全省法院首家设立涉军维权办公室,各基层法院均成立涉军维权合议庭(巡回法庭),华阴法院成立全国首家涉军维权审判庭,选派政治素质高、业务能力强、熟悉部队工作的审判人员负责审理涉军案件,推选人武部、双拥办、民政局干部和军属、复转军人作为人民陪审员,参与涉军案件审理。细化量化考核办法,促进涉军维权工作取得实实在在效果。

二是建立一线两面三点工作机制,形成涉军维权工作大格局。一线是指各成员单位、两级法院分别在市涉军维权协调领导小组、市中院涉军维权领导小组领导下开展工作,市中院涉军维权办公室具体负责,组织协调,形成上下一条线管理体系。两面是指在市中院和基层法院两个工作层面上分别开展涉军维权工作。三点是指在军营设立司法联络点,负责法律宣传、教育培训、文化交流及与驻军日常联系、沟通协调、情况通报等工作;在基层法庭设立 法律服务点,负责农村(社区)军人军属、复转军人的法律咨询、信息收集,司法联络员的培训管理,与乡镇武装干部的联络沟通协调等工作;在村委会(社区)设立司法联系点,聘用人民调解员担任联络员,负责军人军属的情况收集、纠纷调解等工作。一线两面三点工作机制逐步完善,基本形成了纵向到底、横向到边的涉军维权工作格局。

三是加强制度建设,明确职能职责。市中院与军分区联合下发《加强涉军案件审理,切实维护国防利益和军人军属合法权益的意见》,市中院又制定《充分发挥审判职能,深入推进涉军维权工作的意见》,指导、推动驻军和法院深入开展涉军维权工作。近年来,市中院先后制定完善了涉军维权案件立案受理、审判管理、交办督办、信息报送、回访案件当事人、军地联席会议等制度,实现了涉军案件归口立案、集中管理、专人负责。

四是推行五个一工作制度,规范涉军案件管理工作。积极推行一牌一窗一簿一表一章五个一工作制度。一牌是在立案大厅设立涉军维权诉讼指示牌,方便军人军属诉讼;一窗是在立案大厅设立涉军案件立案咨询窗口,开通涉军维权服务电话,为部队和军人军属提供高效便捷的法律咨询和服务;一簿是建立专门立案登记簿,对涉军案件单独造册登记;一表是建立信息登记表,详细记载每件涉军案件实际情况;一章是在案卷封面加盖涉军案件专用章,分类管理。

二、创新工作方式,不断增强涉军维权工作的针对性和实效性

坚持法院审判工作与军队政治工作相结合,依法审判与法律服务相结合,诉内维权与诉外服务相结合,涉军维权与双拥建设相结合,创新工作方式,延伸服务职能,拓展工作空间,切实增强工作的针对性和实效性。

一是加强军地协作配合,确保信息畅通。每年召开全市法院涉军维权工作会,邀请省法院、军事法院、军分区参加,总结经验,查找不足,表彰先进,部署工作。落实军地联席会议制度,定期召开协调会、座谈会,加强与驻军、军分区、人武部联系沟通,交换意见,反馈信息,通报涉军案件审理情况,集思广益解决涉军纠纷,促进涉军维权工作与时俱进,科学发展。

二是坚持能动司法,强化诉外服务。利用建军节、新兵入伍、老兵退役的机会,积极开展送法进军营、部队法院双开放日等活动,发放《军人军属合法权益保护卡》,公开维权电话、服务承诺,不定期在驻军开展巡回审判、图片展览、法律咨询、法律培训、法制宣传等活动,消除军人军属后顾之忧,提高部队官兵依法办事的意识和能力。积极办理部队、军人军属来信来函,做到事事有结果、件件有回音。主动协助党委、政府部门,切实解决军人军属的实际困难。定期回访涉军案件当事人,邀请军人军属、案件当事人旁听庭审,征求对裁判的意见建议,提高涉军案件的质效。三年来邀请军人军属旁听庭审1000余人(次)。深入开展以百名法官送法进军营、百件涉军案件大回访、百户军人军属大走访为主要内容的三百活动,深入驻军单位、军人军属和案件当事人住所开展法律咨询、法律宣传、座谈走访,征询意见建议,提供法律帮助。潼关武警战士与群众发生纠纷,群众多次到部队上访。市中院会同支队领导,带领潼关法院干警,宣传政策,调查约谈,诉讼外化解了纠纷,维护了部队形象和军民团结大局。

三是加大司法救助力度,减轻当事人负担。积极落实诉讼费减缓免政策,及时提供法律援助,确保经济确有困难的涉军案件当事人合法权益得到有效保护。市中院和陕西泰普律师事务所联合建立涉军维权接待站,律师事务所对驻军、军人军属实行免咨询费、免代理费政策,2014年受理的19件涉军案件,共计免收咨询费、代理费15万余元,受到军队军人军属的高度赞扬。成都军区某军属因交通事故生活不能自理,渭南蒲城法院受委托执行。在穷尽执行措施无果的情况下,县、市两级法院为辖区外的军属争取救助金3万余元,案件执结。

三、强化审判职能优势,着力维护军队军人军属合法权益

坚持实体平等,程序优先调解优先,调判结合等原则,加强审判流程管理,公正司法,主动服务,三年审结涉军案件437件,调解撤诉率达71.2%,为军人军属挽回经济损失630余万元。 

一是突出三优四快,提供优质服务。开辟绿色通道,对涉军案件优先立案、优先审理、优先执行,落实快立案、快审理、快结案、快执行措施。对涉及驻军单位和有重大影响、各级军地领导关注或批转的涉军案件,主管院长或庭长亲自审判,严格把关;对驻军单位和军人军属申请执行的案件,及时受理,认真研究,集中力量,穷尽措施,确保及时执结;对被执行人是驻军单位或者军人军属的案件,慎用强制措施,加大协调沟通力度,促使案件和解执行。兰州军区华山基地与当地电厂3600亩土地权属纠纷长达数十年未解决。市中院配合省法院仅用半年时间两审终审,依法将土地权属判归部队,维护了部队的合法权益。

二是突出巡回审理,方便当事人诉讼。针对部分涉军案件当事人居住偏远、交通不便的情况,市中院变坐堂问案为巡回办案,深入田间地头就地办案,减轻当事人诉累。西藏军区合阳籍某战士父母责任田承包纠纷3年未能解决。涉军维权巡回法庭深入村组,就地调解,仅用8天即审结。

三是突出公正不偏不袒。坚持尊重事实,依法办案,调处纠纷,化解矛盾,使军人安心服役,军属安居乐业。对特殊敏感案件,加强与党委、人大、政府和基层组织联系,与部队密切配合,确保审判工作法律效果、社会效果和政治效果有机统一。新疆军区渭南籍某军人家属因伤害他人被公诉,军人不能安心服役,陕西军事法院多次到渭南中院了解情况。市中院及时审理,严格执法,依法宣告被告人无罪,避免了军属含冤受屈。

四是突出调解,促进社会和谐。对于涉及军人军属婚姻家庭、土地承包、劳动合同、侵权等案件,注重运用教育、疏导、协调等方法,加强调解,确保案结事了,定分止争。驻渭南某部队基地与西安某公司9000亩土地合作经营纠纷,部队寻求法律帮助,市中院开展诉前调解,双方互谅互让,合同继续履行。

通过开展涉军维权工作,市中院加强了与军事法院、军分区、驻渭部队的联系沟通,密切了军政军民关系,促进了法院队伍纪律作风的转变和各项工作的深入开展,市中院被最高法院评为案件两评查先进单位,连续三年被省法院考核为优秀等次,连续四年被市委考核为优秀等次,全市法院110个集体、243名个人获得市级以上表彰。今后,市法院将不断巩固涉军维权工作成果,学习外地经验,查找工作不足,进一步完善涉军案件审判、执行工作机制、协调机制和监督机制,积极探索新形势下人民法院维护国防利益和军队军人军属合法权益的新思路、新方法、新举措,努力在解决重点问题上有新突破,在完善机制上有新举措,在工作成效上有新提高,为人民军队能打仗打胜仗提供强有力的司法保障。渭南双拥工作做出新的、更大的贡献。