[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 经验交流
绽放基层双拥力量 推动军民融合深度发展
华阴市岳庙街道办事处主任 赵海军
发布时间:2015-03-23 16:21:54    来源:双拥办    字号  A|A+
(2015年3月20日)

岳庙街道办事处地处华阴市城区东部,辖区内有49个行政村1个社区,面积193平方公里,总人口5.09万人,是西岳庙景区、郑西高铁华山北站、新华山游客中心所在地。辖区内重点优抚对象76人,驻军部队3个,其中正团级单位1个(63870部队)、营级单位2个(兰州军区司令部农副业基地、68210部队基层分场),华阴市驻军最多的乡镇近年来,我办在市委、市政府的正确领导下,在市双拥工作领导小组的指导下,落实一把手负总责的双拥工作机,积极贯彻执行党的双拥优抚政策,按照军民融合深度发展的要求,以“双拥在基层活动”为抓手,深入开展群众性双拥活动,国防教育更加普及深入,群众性双向服务、双向奉献、共建共育热潮不断掀起,军地军民之间动真情、办实事成为新常态,有力地促进了街道办事处各项工作的协调发展,促进了军队和地方的和谐稳定,促进了经济社会发展和部队战斗力的同步提高。

一、健全机制,实现双拥创建工作高起点谋划

一是组织领导到位。始终坚持主要领导负总责、亲自抓,各部门和各村干部齐抓共管的双拥工作制度。办事处党政一班人直接主持制定双拥规划,直接组织各项双拥活动具体实施,凡涉及军民、军政关系的事项都直接过问处理,优抚对象和驻军的困难都直接协调解决。驻军63878部队在扩建军营时,涉及相邻村组征地拆迁,为了配合部队军营扩建,我办第一时间深入涉及村组,走访群众、说服动员、克坚攻难,率先完成部队营房扩建征地拆迁任务,保障了国防军事工程建设能够如期完成。

二是机制落实到位。不断调整和充实领导力量,坚持党政一把手挂帅,注重发挥驻军单位的主要骨干作用,发挥辖区单位的积极参与作用,办事处双拥工作领导小组和国防教育领导小组协调领导作用不断加强。辖区单位及村组与驻军单位结成军民共建对子20个,共建对子50多个,有力促进了双拥共建活动规范化、制度化、经常性地开展。建立了双拥工作站,健全了工作例会制度,设立了联络员,形成定期交流情况、研究解决实际问题、畅通军地联络渠道工作机制,保证了双拥活动的统一性、计划性、持续性和协调性。

三是工作措施到位。坚持把双拥工作纳入办事处机关各部门、各村的主要议事日程,纳入部门和村争优创先、评比考核的主要条件、硬性指标,实现了我办双拥活动与各项日常工作的有机结合。实行“一有三同步”工作举措,即培训街办、村干部有双拥内容,拥军优属组织机构与村居委会组织机构同步组建,开展双拥共建活动与创建文明城镇同步开展,拥军优属工作与社区服务同步展开,街办双拥活动有计划、有步骤得到深化和推进。如在得知驻市某部去外地训练,办事处会同相关单位就带上粮油、肉菜和瓜果,组成车队,赶赴外训地,送上了第二故乡人民的亲切问候和良好祝愿。

四是舆论宣传到位。坚持做到日常宣传和节日宣传相结合,注重发挥好基层社区和村委会的作用,在利用社区、村委会宣传阵地开展宣传的同时,坚持把八一建军节、春节等重大节日宣传装在心里,落实到行动上,走村入户送政策、办实事,双拥宣传的社会效应持续扩大。坚持点上宣传和面上宣传相结合,办事处专门开辟了双拥专栏,及时利用媒体传递双拥活动信息,颂扬双拥先进事迹,凝聚了军心民心,形成了自觉拥军优属的良好氛围。

二、突出重点,促进拥军优属工作高效率运行

在拥军优属工作中,我办抓重点,解难点,动真情,办实事,取得了显著成绩。

一是积极开展“十进军营”活动。根据部队文化生活单调枯燥的实际,我办积极协组织调辖区非公企业、机关单位、“两新”组织和社区各方力量,开展“送知识、送科技、送智力、送法律、送文化、送体育、送服务、送图书、送岗位、送培训”等“十进军营活动,丰富拓展军民联欢内容,给部队捐赠图书6次累计1.6万册,送太阳镜200副,带文艺团体演职人员与部队官兵联欢20余次。华阴蛋糕王子店,在五一小长假期间,得知驻军官兵在华山维护旅游秩序,精心制作了一块16米长的巨型蛋糕,由全体员工同心协力送到驻军某部官兵手中,既温暖了军心,又激发了广大官兵献身国防,参与地方经济建设的热情。

二是积极做好排忧解难工作。高速铁路涵洞是63870部队进入市区的必经之路,2013年9月一场大雨使涵洞大量积水,无法通行。岳庙办及时组织附近亭子、岳东、曲城3个村,抽调村上群众义务为部队修路送水、拉土、清理卫生,并安排专人现场协调,随时化解矛盾,在有力支持了部队基础设施建设的同时,也加深了驻军部队与地方群众之间的鱼水之情。驻市68331部队在一次执行军事任务中突发车,致使岳庙办梁庄村两名青年发生人身意外,岳庙办与人武部第一时间组成工作组,连夜入村到户,积极做好家属的思想工作,妥善处置后续事宜,有效化解了可能发生的军民冲突。

三、形成特色,确保拥政爱民活动深层次开展

驻地部队在完成科研战备训练任务的同时,与我办建设配套联动,大力实施“五进村镇”工程,为我办事处的四个文明建设作出了积极贡献。

一是卫生服务进城区。驻军部队坚持把维护城区的环境卫生作为一项日常性工作,积极帮助城区完成急、难、重任务,特别是在配合“一城四创”等活动中,驻地部队为城区内的环境卫生整治出车出人,清理垃圾,清除乱贴乱画,营造了清洁优美的城区环境。

二是绿化服务进城区。驻军部队积极帮助社区植树绿化、建设游园绿地、修剪草皮、浇水护绿,修建城区道路,扎实开展军民共建路、军民共建游园活动,为建设绿色城区作出了贡献。

三是国防教育进村镇。驻军部队和镇各单位各村委会密切配合,充分利用闭路电视、黑板报、宣传牌、宣传栏等多种形式,坚持经常性教育和集中教育、理论教育和行为教育、重点教育和普及教育相结合,通过举办报告会、座谈会、国防教育课和知识讲座,组织双拥知识竞赛、演讲比赛、文艺演出等多种途径,大力宣传《国防法》、《兵役法》等法律法规,广泛深入地开展村镇国防教育活动,激发了城镇居民的爱国热情和应征青年报名参军的积极性,每年辖区适龄青年兵役登记率达到了100%,办事处连续10年无责任退兵,为部队输送了身体合格、政治过硬的优质兵员。每年坚持为中、小学生进行军训、上军事课,组织学生过军事生活,增强了全民的国防观念。

四是扶贫帮困进村镇。部队官兵与我镇居民中的困难户、低保户、老弱病残家庭等结成帮扶对子40多对,定期进行走访慰问,重点进行帮扶,解决了他们生活中的实际困难。曲城村巷道排水不通,63870部队派官兵150人,出动机械7台,拿出30余万元修通村排水渠约2公里,使群众不再走“水泥”路。

五是便民服务进城区。部队官兵利用节假日深入城区开展便民服务,帮助老人和烈军属无偿做家政服务,与城区居民进行联谊联欢,加深了军民之间的鱼水之情。特别是在去年9月16日,我市连降大雨,南山支流白龙涧发生决口,大量的洪水冲向岳庙办卫峪管区,驻市63870部队派出200多名官兵背沙袋,打木桩,经过10个小时的奋战,才将决口封堵住,体现了部队官兵视驻地为故乡、视人民如亲人的赤子情怀。

近几年来,我办党委、政府立足本辖区实际,在开展双拥工作上,做了一些探索和努力,取得了一些成效。但与兄弟县市、兄弟单位相比,还有很大差距。我们决心在华阴市委、市政府的坚强领导下,在市双拥办的精心指导下,进一步强化措施,加大工作力度,多方位、多领域、多层次地拓展我办双拥工作的新局面,为建立新型的军政军民关系,维护社会稳定,加强国防建设作出新的贡献。

谢谢大家!