[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 经验交流
让昔日的兵家必争之地成为今天“唱响双拥”的高地
潼关县人民政府副县长  赵志杰
发布时间:2015-03-23 15:29:59    来源:双拥办    字号  A|A+

2015320日)

  潼关县地处秦晋豫三省交界、黄渭洛三河交汇,因其西可固守长安、东可逐鹿中原,史称“千古雄关”。史书记载,安禄山与哥舒翰之战、李自成六战潼关等大小80余次战事,均发生在潼关潼关总面积526平方公里,辖6镇15个社区78个行政村,人口16万。县内有驻军部队5个,各类优抚对象916人,其中烈属86人,残疾军人116人,老复员军人236人,参战、涉核部队退役人员478人。我县在上轮成功创建省级双拥模范县之后,明确了再创双拥模范县的目标任务,叫响“唱响双拥”在陕西东大门,推动军地融合发展在晋秦豫黄河金三角,昔日的兵家必争之地,正在成为全面推动军民融合深度发展的双拥高地。
  一、积极抢占“唱响双拥”的推进机制高地
  我县始终把双拥工作作为一项重点工作来抓,通过强化组织、完善机制等,推动了双拥工作的深入开展。一是建立健全组织机构,双拥工作网络化开展。成立了以县委、县政府主要领导为组长、副组长,38个部门主要负责人为成员的双拥工作领导小组,各镇、各中心村设立双拥工作领导小组办公室和双拥工作站。目前,我县有双拥工作领导小组成员单位38个,镇级双拥工作领导小组办公室6个,村级双拥工作站28个,实现了县镇村三级双拥工作机构网络化管理模式。二是建立健全规章制度,双拥工作规范化运行。我县先后制定和完善了《双拥工作例会制度》、《双拥走访慰问制度》、《双拥工作目标分解制度》、《军民共建制度》、《双拥经费保障制度》等双拥创建工作制度,形成了军地合力、齐抓共管、活动规范的双拥工作运行机制,推进了我县双拥工作向深层次发展。三是建立健全监督考核机制,双拥工作目标化管理。县上主要领导向全县上下庄严承诺:在双拥创建和军地建设上,全县上下要不遗余力。县上严格执行目标责任,将双拥工作列入年度综合目标考核内容,并作为评选精神文明单位和先进单位的先决条件。每年由县双拥办牵头,年终统一考评,将检查监督考核结果在县双拥工作会上通报,严格奖惩兑现。
  二、积极抢占“唱响双拥”的宣传教育高地
  近年来,我县通过积极引导、广泛宣传,爱国拥军思想深入人心,双拥创建氛围浓厚。一是加大爱国拥军宣传教育。通过举办报告会、座谈会、开设双拥教育理论课,召开双拥表彰会等,对全县科级以上领导干部进行国防教育。2014年,举办了“缅怀英烈事迹、弘扬英烈精神”座谈会,开展了“潼关县寻找烈士忠骨”、“保本色、祭先烈”等活动,特邀西安政治学院严兴平教授来潼作国防教育报告会,广大干部群众爱国拥军、国防意识得到进一步增强。二是加大舆论宣传力度。开通了“潼关双拥网”、《潼关双拥手机信息快报》、《潼关双拥工作简讯》等宣传平台,截至目前,共发送简讯24份、信息66期;同时,县委、县政府把每年的8月份定为双拥宣传活动月,在县电视台开办“唱响双拥”专栏,广泛深入地开展双拥宣传活动,进一步调动了各级各部门及广大群众关注双拥工作的热情。三是加大文化宣传投入。组织拍摄了《潼关英烈》、《潼关县退伍军人风采录》专题片;拍摄的抗战题材电视剧《兵出潼关》,已登陆央视黄金强档;投资25万元,建成了“一街三路”双拥宣传长廊(尚德路“双拥文化一条街”、310国道华阴潼关段、连霍高速港口至潼关段、潼关至62141部队三条双拥宣传长廊),悬挂灯光标语牌182个,制作墙体宣传画100副,立体展板50余块,刷写墙体标语50余条;编撰了《潼关县双拥工作资料汇编》,使双拥宣传更加贴近生活、贴近群众、贴近军营。四是加大教育基地建设。纪念抗战胜利70周年之际,我县先后建成了潼关县烈士陵园、潼关县善车口烈士纪念广场等一批爱国主义教育基地和拥军广场公园;2014年,组织县级四大班子主要领导、各部门、各镇、社会团体参加了潼关县善车口烈士纪念碑揭碑仪式、潼关县善车口烈士迁葬仪式、潼关县首个烈士纪念日公祭仪式等三次大型活动仪式;同时还设立了紫云阁双拥公园和兴隆社区双拥广场。通过广泛宣传,军民的国防意识和双拥观念得到空前提高,“唱响双拥”在潼关军地成为主旋律。
  三、积极抢占“唱响双拥”的拥军强军高地
  我县历来高度重视部队建设,在部队基础设施建设和日常演练等工作中,从人力、物力、财力等多方面,给予大力支持和保障。近年来,共为部队赠送电脑50台、电视机30台、空调45台,图书5000余册;投资1300余万元,完成了县武装部建设;投资600万元,完成了潼关县光荣院建设;维修和新建了两座“军民连心桥”(潼关至代字营,太要至李家);投资5万元,在县消防大队建立了军人康复休疗室;举办军地友谊拔河赛、篮球赛,双拥文艺晚会、双拥国防知识电视知识竞赛等10余次;军地组建了“军民一家亲”演出队、锣鼓队、秧歌队,组织开展了“十送”进军营(送文艺进军营、送医药进军营、送救助进军营、送书画进军营、送年货进军营、送元宵进军营、送月饼进军营、送衣服进军营、送猪羊进军营、送创业技能进军营)活动;县卫生局为现役军人、优抚对象减免医疗费用,实行“三免费”(免挂号费、注射费、换药费)、“四优先”(优先挂号、优先就诊、优先取药、优先住院)和“五减半”(三大常规化验、胸透片、B超、心电图、床位费);县粮食局、电力局、教育局、妇联等单位,在部队军供粮油、专线送电、子女入学、军嫂就业培训等方面给予了大力支持。这些实实在在的拥军具体行动,极大改善了部队的硬件设施,丰富了广大官兵的精神文化生活,解决了他们的后顾之忧,极大地提高了驻潼官兵参与潼关经济社会建设的积极性。
  四、积极抢占“唱响双拥”的政策优抚高地
  我县全力解决退役士兵安置问题,推行“计划安置、自谋职业、经济补助”的安置办法。在城镇退伍士兵安置上,实施了“两个全部”(即凡是属于城镇士兵退役,全部安置;凡是属于安置人员,全部解决工资、津贴等个人待遇),共安置退伍士兵244名,除个人原因外,实现100%就业;两年来,先后为108人发放自主就业金153万元,对他们进行技能培训,进一步激发了退伍士兵的创业热情;下发了《关于对驻潼官兵生活困难进行排查的通知》,先后救助困难官兵 65人,发放救助金6.5万元,并将驻潼官兵困难家属列入长期救助范围,每人每月发放200元,有效解决了困难军人家庭生活问题;2014年,全县创新开展了为潼关籍现役军人家庭、优抚对象“五送一挂”(送春联、送年画、送慰问信、送喜报、送慰问品、挂光荣牌)活动,全县上下广泛参与,在我县掀起了拥军优属的热潮,累计发放慰问品500份,挂光荣牌400张,进一步增强了军属的荣誉感和责任感。通过这些工作的扎实开展,近年来,我县现役军人7人荣获二等功,23人荣获三等功,无一例赴省进京涉军上访事件发生。
  五、积极抢占“唱响双拥”的拥政爱民高地
  驻潼部队始终将“拥政爱民”作为神圣职责,把“视人民如父母,把驻地当故乡”当作官兵的爱民准则。我县7.23特大自然灾害发生后,驻潼部队出动官兵,连续奋战,及时修通了陇海线损毁段,积极帮助群众转移安置;积极开展“子弟兵来到老乡家”、“百姓情谊到军营”等双向互动慰问工作,密切了军民关系;县中队每天派出武警官兵进行巡逻值守,参与我县“平安潼关”建设,使我县社会治安大幅提高;各驻潼部队积极参与“美丽乡村、美好家园”建设,栽植树木千余棵,为建设秀美潼关做出了积极贡献;驻潼62141部队成立医疗小分队,对我县偏远贫困乡村进行“免费义诊送健康”活动,共诊治患者100余人,发放价值两万元的药品60余种,受到了驻地群众的一致好评,先后有30余名村民自发为部队送来了锦旗;驻潼62141部队还投资20余万元,修筑了零公里至东官村的“军民友谊路”,有力促进了地方的经济建设;县消防大队和62141部队先后为秦东镇凹里村、桐峪镇善车口村,赠送化肥20吨;县消防大队和62141部队还将县中心敬老院作为军民共建点,定期进行慰问、义诊;驻潼部队的主要领导资助潼关籍贫困大学生,帮助他们顺利完成学业。通过以上举措,使军地、军民关系得到深化,双拥工作实现了真正的互拥、互助。
  各位领导,同志们,推进军民融合发展,开创双拥创建新局面,我们重任在肩、责任在心、工作在手,我县将严格落实上级指示要求,继续扎实做好双拥创建的各项工作,为我县再创双拥模范县,为我市顺利实现全国双拥模范城“五连冠”的新目标,作出积极贡献!