[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 经验交流
深化双拥共建 共圆发展之梦
——对贯彻十八届三中全会精神推动军民融合深度发展的思考
发布时间:2014-10-17 10:37:41    来源:双拥办    字号  A|A+
文/ 肖庆平
  党的十八届三中全会强调的“推动军民融合深度发展”,赋予了新形势下双拥工作新的内涵和使命。这就要求军地双方适应改革发展形势、顺应军地建设需要,全面创新和深化双拥共建,奋力推进双拥工作由传统的互助共建向军民融合深度发展转型,在更广范围、更高层次、更深程度实现全面融合、互惠双赢。
  准确把握军民融合
  深度发展的内涵要求
  军民融合,首先是思想观念、发展理念和顶层设计的融合。只有这样,融合才有基础、实践才有平台、发展才有深度。军地双方应紧紧围绕使命任务,进一步强化“三种理念”:一要强化“军民一体”的理念。我军来源于人民,依靠于人民,一切为了人民,是党绝对领导下的人民军队,是名副其实的“人民子弟兵”。军民历来是一个命运共同体,始终坚持同呼吸、共命运、心连心,无论战争年代还是和平时期,彼此同心同德、并肩奋战,共同谱写出一曲曲感天动地的时代赞歌。强军是我们的共同愿望和责任,是“中国梦”的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的可靠保证。推进新军事变革,提升多样化军事能力,离不开人民做后盾,离不开驻地的大力支持;同样,只有筑牢钢铁长城,经济才能顺利发展,人民才能安居乐业,全面建成小康社会也才更有保障。二要强化“统筹兼顾”的理念。即统筹兼顾经济建设与国防建设。近年来,随着科技革命、产业革命和新军事变革的加速发展,经济社会与国防经济、民用技术与军用技术、社会发展与军队建设的结合面越来越宽,融合度越来越深,这就要求军地双方牢固树立“一盘棋”思想、强化“一体化”理念,坚持军民融合发展方略,统筹规划和实施经济建设与国防建设,既有利于经济建设从国防和军队现代化建设中获得更加坚强的安全保障和战略支撑,也有利于国防和军队现代化建设从经济建设中获得更加雄厚的物质支持和发展后劲。三要强化“互融互促”的理念。推动军民融合深度发展,目的在于进一步推进经济建设与国防建设相协调、富民与强军相统一。为此,应切实将国防建设纳入地方经济社会发展总体规划,在经济建设中贯彻国防要求,尤其在基础设施建设方面更多地嵌入国防需求,推进基础设施合建共用;推进军民结合产业园建设,大力培育引进军民结合创新型企业,促进军工技术与民用技术双向转移、双向融合;鼓励优势国有企业和民营企业进入军品领域,引导社会资本参与军品科研生产和维修,为铸造强军利剑提供物质技术支撑。