[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 经验交流
新时期下巩固发展军政军民团结的“古田启示”
发布时间:2014-10-13 10:39:13    来源:双拥办    字号  A|A+
文/王乃谦
  1929年12月,中国工农红军第四军在闽西上杭县古田镇召开了古田会议,会议形成的《古田会议决议》是中国共产党及其领导的人民军队建设的纲领性文件,其精神至今仍有重要的现实意义。《古田会议决议》明确军民军政一致的原则,孕育形成了军政军民团结的红色基因。习近平主席强调,军政军民团结是实现富国和强军相统一的重要政治保障。因此要巩固发展“同呼吸、共命运、心连心”的新型军政军民关系,着力为国家改革发展稳定服务,为部队战斗力建设服务。
  深刻认识军政军民团结在党和国家事业全局中的重大意义
  《决议》鲜明提出要把做群众工作作为红军的重要任务,否则就是失去了打仗的意义,也就是失去了红军存在的意义。这一重要思想深刻揭示了加强军政军民团结的重要作用。新形势下,军政军民团结事关执政根基、政权稳定,事关经济腾飞、国防巩固,事关社会发展、军队强大。
  军政军民团结是凝聚团结奋斗力量的政治基础。坚强的军政军民团结,为中国革命、建设和改革事业作出了巨大贡献。无论是革命战争年代,还是社会主义建设时期,党都团结带领广大军民同仇敌忾、精诚团结、共同奋斗,谱写出一部部军政军民并肩战斗、共创伟业的恢宏画卷。当今世界发生深刻复杂变化,敌对势力加大对我发展牵制和遏制;国内改革进入“深水区”,各种不安全不稳定因素不断增加,更加需要全党全军全国人民紧密团结,更加需要亿万军民携手奋进。所以巩固军政军民团结,对于凝聚军心民意,实现中华民族伟大复兴的中国梦起着基础性作用。
  军政军民团结是推进我军建设发展的可靠保证。我军是人民的子弟兵,人民群众始终是军队的靠山。古田会议前后,毛泽东多次强调,“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”土地革命时期,红军之所以能够在闽西发展壮大起来,实现“14年红旗不倒”,一个很重要的原因就是具有良好的军政军民团结基础。当前我军担负的任务更加多样,所处的环境更加复杂,面临的考验更加严峻,但人民军队的性质宗旨没有变,依靠人民建设军队的传统没有变,人民战争的特点规律没有变。我们必须始终坚持军民一致原则,保持与人民群众的血肉联系,推进我军现代化建设稳步向前,打赢信息化条件下的人民战争。
  军政军民团结是维护社会政治稳定的坚强后盾。军政军民关系直接影响着国家安全发展的根本利益。当前,国内外敌对势力相互勾连聚合、蓄意煽动民族矛盾,干扰破坏军政军民团结的活动始终没有停止。近期,一些地方相继发生的暴力恐怖活动,网上大肆炒作的涉军事件,大多是境内外敌对势力精心策划的,目的就是制造社会矛盾、煽动仇军情绪、破坏社会稳定。在当前严峻形势下,自觉做好军政军民团结工作,既是争取广大人民群众支持,应对多种安全威胁的需要,也是维护社会稳定、确保政权稳固的需要。