[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 经验交流
烈士精神是中华民族之魂
民政部党组成员、优抚安置局局长 邹 铭
发布时间:2014-10-11 10:40:15    来源:双拥办    字号  A|A+
  8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将每年9月30日设立为烈士纪念日。这是一个值得我们永远铭记的日子。
  烈士纪念日的设立,可以说是“十年磨一剑”。
  近代以来,据不完全统计,我国约有2000万烈士为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福英勇牺牲。由于战争年代条件有限,许多先烈没有留下姓名。全国有名可考并收入各级《烈士英名录》的,目前仅有193万余人。二十世纪末,社会各界人士、专家学者通过多种途径和方式提出设立烈士纪念日的建议,部分全国人大代表和全国政协委员也多次呼吁设立烈士纪念日、开展形式多样的纪念活动。
  围绕设立烈士纪念日的问题,民政部自2005年起进行研究论证,多次召开由中宣部、文化部、全国人大常委会法工委、国务院法制办、军委法制局、总政治部及中国民俗学会等十多个部门和部分民俗专家参加的研讨会,并会同国务院法制办先后4次征求16个相关部门和31个省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团的意见,各地各部门和专家学者均赞同设立烈士纪念日。
  2008年人民网等新闻媒体就“设立烈士纪念日”的问题征求网民意见,获得广泛支持。设立烈士纪念日,已成为社会各界的呼声。放眼世界,比如美国、俄罗斯、英国、加拿大、韩国、孟加拉国、缅甸等许多国家都设有专门纪念烈士的节日。
  2013年4月4日,经中央同意,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅联合下发的《关于进一步加强烈士纪念工作的意见》明确要求“研究设立烈士纪念日”。2013年4月21日,民政部向国务院呈报了《关于设立烈士纪念日的请示》。今年8月23日,国务院向全国人民代表大会常务委员会提交了《关于设立烈士纪念日的决定(草案)的议案》。
  将烈士纪念日设立在9月30日,有着深度考量。主要考虑是:1949年9月30日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,能够充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,突出国家褒扬烈士的主题。同时,以法律形式确立烈士纪念日,对于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,传承中华民族血脉,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要意义。