[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 经验交流
习近平七律谈双拥
发布时间:2014-08-10 10:46:38    来源:双拥办    字号  A|A+
  习近平七律谈双拥
  军民情·七律
  习近平
  祝贺“全国拥军优属、拥政爱民工作会议”在榕召开
  挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。
  小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。
  君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。
  难得举城作一庆,爱我人民爱我军。
  一九九一年一月九日
  中国作协副主席廖奔赏析习近平旧作七律《军民情》
  南风熏兮,其情和融
  ——评读习近平七律《军民情》
  南风熏兮,其情和融。成长于北国的作者其时任职福建,依傍东海,扩展了对祖国河山的观察视野,增添了对闽山闽水的了解、熟悉与真情。他为榕城全国“双拥”会议赋得的此诗,便深深融入了八闽风物。
  诗的起句忽发奇想、宕曳开去,从大处着眼,以寥廓入诗:“挽住云河洗天青。”一个拟人化动词——“挽”,就把浩瀚的自然景致带入了动势,创造出一个奇绝的境界,而在读者心中留下悬念:谁在“挽”?这一句真正是先声夺人、境界开敞。连接下一句,“闽山闽水物华新”,组合为首联,表达的意义却是多层。既颂扬了人民军队的历史功绩:洗净广天,为八闽民众日子的生机勃勃奠定了基础;又预示了新时期政局正在朝向好的方向平稳发展,福建山水一片簇新。诗人并没有正面回答谁“挽”的问题,却又明确告诉了你结论。
  接下来的颔联对句,由“兴”转“比”,视角也从宏观进入微观、从抽象进入具象。元月榕城最鲜明的两种物象“梅”与“榕”,被诗人准确地捕捉。梅花吐蕊、榕叶掬翠,既是此时此地实景,亦是时代映像:嫩梅老榕争艳,新旧事物齐发。既以连带效果回应了“挽住云河洗天青”的动势,又用拟人笔法作出欢态迎姿以待下句。此联对仗工稳、形象鲜明,起到极好的承上启下作用。
  颈联又是一个对句:君驭南风,我临东海。子曰“南风之熏兮”,南风徐徐,为百姓带来舒适的气候。此句双关作人民军队化释了寒冬、全国“双拥”会议则是驭南风而来。南风还更可理解为南方的风气,则又多了一层解放军与民风同融之义。“我”——诗人则因在东海施政,对军民的鱼水情谊感同身受。
  最后尾联实写点题:举城同庆,军民一心,诗人躬逢并主持这难得的盛会,满盈了喜悦与欢洽。这是一首意象充沛的政治抒情诗,平实的语词里展现了作者以天下为己任的胸襟,并通过显露情趣的人与自然互动,抒发出浪漫主义的情怀。