[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 基层信息
渭南中院打造特色维权模式 全力维护军人军属合法权益
发布时间:2016-07-28 17:10:49    来源:双拥办    字号  A|A+
  在八一建军节即将来临之际,7月28日上午,渭南市中级人民法院组织召开全市法院涉军维权暨“千百十”活动总结表彰大会。中国人民解放军西安军事法院院长贾胜军、渭南军分区政治部主任李永、渭南市双拥办专职副主任张永创、驻渭旅以上各部队领导、省高院部分庭长、市中级人民法院全体党组成员以及各基层法院主管涉军维权工作的副院长、庭长、先进个人共90余人参加了会议。陕西省高级人民法院党组副书记、副院长曹建国出席会议并讲话。大会表彰了华阴市人民法院等3个活动先进单位,渭南市中级人民法院涉军维权办公室等5个活动先进集体,张雪芳等20名活动先进个人。
  近年来,市中院先后制定完善了涉军维权案件涉军维权案件立案受审、审判管理、交办督办、信息报送、回访案件当事人、军地联席会议等制度,实现了涉军案件归口立案、集中管理、专人负责。建立“一面两线三点”的工作机制,形成涉军维权工作大格局。推行“五个一”工作制度,规范涉军案件管理工作。积极推行“一牌一窗一簿一表一章”五个一工作制度。深入开展“千户军人军属大走访、百名法官送法进军营、评选十名双拥模范法官”的涉军维权“千百十”活动,由市中院创建涉军维权工作的“合阳经验”、“渭南做法”、“陕西模式”在西北五省乃至全国推广。2009年被中央政法委、解放军总政治部授予维护国防利益和军人军属合法权益工作先进单位,2010年被市委、政府、军分区授予“行业拥军示范单位”,2012 年、2014年分别被兰州军区政法委、陕西省委政法委表彰。自去年涉军维权“千百十”活动开展以来,全市法院共计受理各类涉军维权案件127件,审结121件,结案率为95.2%;其中调解案件97件,占结案总数的80.2%;通过协调各方面关系解决涉军维权纠纷43起,受到了当地驻军和地方群众的一致好评。
  通过开展涉军维权工作,市中院加强了与军事法院、军分区、驻渭部队的联系沟通,密切了军政军民关系。面对社会矛盾多发、涉军维权数量逐年上升、处理难度不断加大、审判执行任务越来越繁重的形势,他们也将进一步完善涉军案件审判、执行工作机制、协调机制和监督机制,积极探索新形势下涉军维权工作的新方法、新举措,不断赋予涉军维权工作的新思路、新内容、新经验,有效推进驻军部队法制化建设,为实现军民融合式发展作出积极贡献。(市双拥办 杨娇)