[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 专题 >> 渭南双拥 >> 基层信息
白水县三管齐下构筑优抚对象医疗保障墙
发布时间:2014-05-23 10:36:12    来源:双拥办    字号  A|A+
  白水县民政局认真贯彻《军人抚恤优待条例》,千方百计重点解决优抚对象的医疗难。两年来,共出资45.62万元为1800余名重点优抚对象进行健康体检;对519名重点优抚对象解决了医疗补助90.93万元;同时,为3137名重点优抚对象办理了门诊医疗爱心卡救助79.24万元。全县重点优抚对象初步实现了病有所医,医有所保,吃药看病不再难。
  老弱病残优抚对象的“看病难”,多年来一直困扰着基层民政工作,民政干部下乡时面对困难的弱势群体心里难过,回来时又为所需资金而困惑。为了打破这种长期窒息的瓶颈,白水县局在县委县政府的大力支持和领导下,三管齐下抓重点,多方共动求突破。
  首先,完善了《重点优抚对象住院医疗补助实施细则》,调整了享受医疗补助对象,由原来只限在乡复员军人调整为全县享受定期抚恤补助的在乡复员军人,带病回乡退伍军人,革命烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和在乡残疾军人等。规定了凡患大病、重病或慢性病需要住院治疗的优抚对象,不论费用多少且家庭支付困难的,一律按20%-50%的比例给予补助,年度补助费最高不得超过5000元。同时,由县民政局、财政局、人事和劳动社会保障局、卫生局联合下发了《一至六级残疾军人医疗保障实施细则》。规定全县所有残疾军人按照属地原则均可参加城镇职工基本医疗保险和农村新型合作医疗。在职参保残疾军人住院治疗到社保局确定的定点医疗机构就诊,由社保局医保股进行核报;在乡残疾军人实行合作医疗补助直通车,参加新型农村合作医疗的残疾军人患病,在白水县境内医疗机构住院报销的,出院时在就诊医疗机构直接办理。经以上报销后的剩余部分,再由县民政局按照医疗补助政策予以补助。
  其次,聘请白水县宏会医院各科医疗专家组成体检小组,带上检查仪器,深入全县每镇为优抚对象进行免费常规健康体检。对年龄较大、行动不便、长期卧病在床的优抚对象,体检小组还带上仪器,登门进行体检,保证每一位革命功臣都能参加体检。另外,在入院诊治中还实行了免挂号费、注射费、诊疗费,优先挂号、看病、住院的“三免三优先”优惠政策。同时为他们每人建立健康档案,实行一人一档,及时掌握他们的身体健康状况,使他们有病能早发现,早诊断,早治疗,以免延误病情。
  针对目前医药费偏高,大多数重点优抚对象年迈体弱且患慢性病,又生活在农村,就诊买药不便的实际,2012年与白水县康盛医药有限责任公司签订了《白水县优抚对象医疗门诊救助协议书》,对重点优抚对象进行了300-600元标准的购药卡,缓解了他们的买药难。
  通过以上多种有效措施,极大地缓解了重点优抚对象的后顾之忧,为防止优抚对象因病致贫构筑了一道坚固的医疗保障墙,更使全县的优抚对象基本告别了“看病难”。