市委副书记王春阳在渭南市首届“互联网+新媒体” 高峰论坛上的致辞
发布时间:2015-10-31    来源:根据大会录音资料整理

  在渭南市首届“互联网+新媒体”
  高峰论坛上的致辞
  王春阳

  (2015年10月30日)


尊敬的各位来宾,同志们、朋友们:
  今天,我们在这里举行渭南市首届“互联网+新媒体”高峰论坛。在此,我代表市委、市政府向大家表示诚挚欢迎!对这次峰会顺利召开表示热烈祝贺!
  互联网和新媒体是21世纪推动经济社会发展的两大新兴力量,对人类社会文明进程具有重大而深刻的影响。习近平总书记指出:“互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展”。随着互联网、3G手机等的迅猛崛起,新兴传媒产业正面临着前所未有的发展机遇。这次峰会聚焦“互联网+新媒体”,对于进一步强化互联网思维,适应社会信息化进程,加快传统媒体和新兴媒体融合发展,牢牢掌握话语权,弘扬主旋律,激发正能量,促进全市经济社会持续快速发展具有重大意义。
  渭南市委、市政府历来重视互联网和新媒体的发展,我们积极响应国家互联网发展的号召,精心编制信息化建设规划,实施“宽带中国”战略,部署发展第三代、第四代移动通信,探索大数据、云计算应用,加快推动电子商务、电子政务、智慧城市建设,大力促进信息消费。我市被住建部、陕西省确定为智慧城市试点市,成为全省第二大互联网宽带接入市和4G移动电话使用市,成为全省最具成长性的信息消费市场。全市信息化建设步伐不断加快,基于云计算的市级电子政务公共服务平台已全面建成使用,为全市各领域信息化建设提供综合服务;“12345”政府呼叫服务中心整合政务服务热线电话27个,接听市民来电超过17万件。今年初,按照国家《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,我市研究出台了《关于推动政务新媒体发展提升政务信息服务水平的意见》,“i渭南”政务微信服务平台开通使用,开设政务微博600余个,新闻资讯类微信公众账号200余个;市政府网站迈入全国政府网站绩效评估前30强,单日点击量突破8.6万。
  互联网与新媒体的大变革、大发展、大融合已成为不可逆转的历史潮流。我市要借助互联网的广阔平台,科学谋划全市“十三五”网络安全和信息化发展,坚持“合作共赢、共同发展”的原则,大力引进技术、人才和项目,快速构建开放包容的“互联网+新媒体”发展空间。
  我们要始终坚持“党管宣传、党管网络”方针,充分运用新技术新应用创新媒体传播方式,占领信息传播制高点,强化正面舆论,树立正确导向,加强网络安全,使新媒体真正成为传播先进文化的前沿阵地,成为提高人们精神文化生活的乐园。
  我们要加快互联网基础设施建设,继续推进城镇光纤到楼入户、农村宽带网络接入和4G网络建设,推动公共场所wifi热点覆盖。加快布局移动互联网业务,努力建成一批有影响力的微博、微信官方账号和移动客户端,丰富信息内容,提升互动体验,更好地传播党和政府声音,满足群众的信息需求。
  我们要致力技术创新,大力引进省内外知名互联网企业,着力打造渭南互联网产业园区,集中建成一批以农业、旅游等优势资源为主的互联网项目。建设渭南新媒体中心,实现市级主要网络媒体与落地网站集中办公、集中制作、集中发布,更及时、更广泛、更加多元化地满足不同受众需求,带动新媒体产业发展。
  我们要推进技术合作共享,汇聚多方智慧力量,特别是加强在云计算、大数据、物联网等领域的技术合作,推动信息资源整合,强化数据共享应用,消除“信息孤岛”,推动互联网和新媒体协同发展。
  我们相信,通过本次论坛必将助于我们坚持正确的舆论导向,必将助于我们加深对互联网+新媒体的认识,必将助于我们加快建设富裕和谐美丽的新渭南。
  最后,预祝本次论坛取得圆满成功!
  谢谢!