新媒体传播的机遇与挑战
发布时间:2015-10-31    来源:根据大会录音资料整理

对话现场 渭南政府网张彬摄

  武力:我今天也是客串一把主持人,我是理科出身的,这些年在新媒体和电商行业里经历了很多次,有经验也有惨痛的教训,希望今天可以和大家一起分享。

  我们今天第一场的对话主题叫做“新媒体传播的机遇与挑战”。不知道大家是如何理解“新媒体”三个字的,虽然之前讲了一早上新媒体。在座的有没有自认为自己是从事新媒体行业的?有没有人认为新媒体有这样的机遇和挑战的?今天的话题熟悉又陌生,我们每天都在做这样的事情,可能我们很多人没有意识到我们在做的是“新媒体”更多的时候我们用“自媒体”来称呼自己。那么到底什么是“新媒体”,接下来我们会分别问下几位嘉宾。
  首先我们邀请第一位嘉宾,也是我们的老朋友——陕西卫视的品牌战略部副主任曾鼎浩先生。第二位是西安最大圈创始人杨毅先生。第三位是我们本地土著,荣耀渭南网总编李凤涛先生。
  今天必然是一个传统媒体与新媒体的碰撞,也是西安新媒体圈与渭南新媒体圈的一次PK,希望大家今天都可以从中得到收获。
  我们先从曾主任开始,大家都看过陕西卫视吗?有没看过陕西卫视的吗?现在每天有在看陕西卫视的举手。曾主任看到有点伤心哦。陕西卫视在大家的感觉里面确实是传统媒体里的大佬级的我们陕西最有代表性的媒体之一。那么到底是不是传统媒体的末日到来了呢?是不是新媒体要颠覆传统媒体呢?我们想听听曾主任的意见。
  曾鼎浩:其实刚看了大家的反映我也很震撼,今天武总邀请我的时候,我一看是互联网和新媒体的一个交流,就觉得还能来和大家分享一下经验,如果是传统媒体和品牌节目的交流,我就觉得十分的惭愧。因为昨天湖南卫视在北京招商会上一下午拦金37亿,所以说刚才看了大家的反映我也很是震撼,整个陕西台的发展和一线城市比起还是存在很大的距离,所以我们在传统媒体的目前,如果从品牌节目以及传统广电的业务发展的话,可能我们追15年都追不上,不管从人力、精力,财力、以及整体的素质都有很大的差别,所以怎么样去开拓发展,我觉得现在从国家的战略考虑也好,从整个市场的反映也好,新媒体是我们转型,融合,奋起的一条新的路线。所以今天也有幸能来和大家一起分享。
  武力:其实我和曾主任已经对话过好几次,每次对话都感觉到有一个巨大的变化,那么这一次听说曾主任提出了一个概念“T2O”,那么“T2O”是什么呢?
  曾鼎浩:其实这个概念也不是我们先出来的,因为“O2O”大家都很熟,那么“T2O”,“T”指的是电视TV,TV到受众用户的这样一个关系的一个新的玩法,因为我们整个的平台和我们预估在传统媒体发力很难,那么传统媒体剩下什么呢?除过一些IP非常强的卫视,他们有能力在广告经营上有个非常强的创收之外,那么我们这些二线卫视,三线卫视怎么去创收,怎么去做一个现金模式,一直是我们在考虑的问题。那么我们算来算去,我们传统媒体剩下公信力,那么怎么把公信力良好的转换成用户,实现广告盈利的一个新模式,这也是我们这个部门这个团队在过去3年一直研究的课题。那么今年我们也和我们的合作方做了一个新的模式,即主要依托传统媒体的公信力和本地的美食资源去打造了一档以家庭为单位的美食互动节目,通过节目的公信力和受众参与度,将他良好的扔上话题,我们用客户端打通上游和下游的管理产业链。我不知道今天有没有做餐饮的,因为传统的餐饮也是需要宣传推广,那么传统餐饮有多少预算和资金可以投入到上面。我们知道报纸一个版面,拿华商报来讲,很小一个版面可能需要2万块钱,大点版面的5万,电视广告是按秒算的,15秒需要8千,那你不可能直投15秒,那么怎么样满足这类餐饮企业的宣传需求呢?那我们就用新媒体来一个转化,举个例子,一些本地的餐饮行业投入不了很大去冠这个节目的名字,投入不了很大去做周期的定广,那么我们“闪电团”是取陕西广电的谐音,在研发这个APP的同时对有宣传需求的餐饮行业,我们不收现金,需要他提供一部分代金券,我们会提供给客户一期具有良好互动的节目,再布一个我们自己研发的免费WIFI的设备,我们要在西安布600个免费WIFI设备的点,这个点可能是我们的合作企业,也可能是大型的商超,这个设备只要用户进入接入之后,我们每个月再给商家提供详细的月度大数据报告,这个数据包括这一月来消费者的增度,年龄,只要用户接入数据,我们可以分析他微信的支付情况,淘宝的分析,这个人整个一个月的消费趋向,来帮助商家更好地营销,我们对商家
  武力:对不起打断一下,在座的有做餐饮行业的吗?或者有和餐饮行业有合作的吗?我们其实最关心的是你这个东西多少钱?贵不贵?
  曾鼎浩:我们需要商家提供3万元的代金券,这是我们合作的基础,那么3万元代金券在我们的艾特上消费后,等于还是帮他们引导人流消费。3万元代金券可以使他们享受到以上所说的服务。通过这样的一个模式,我们把市场上很大一批投不起广告的客户抓了进来。
  武力:就是说,只需要3万元的代金券就可以享受到刚才所有的服务。
  曾鼎浩:是。
  武力:我不知道3万元是多是少,我们大概折算一下。3万元想要在陕西卫视做广告的话对应是多少秒?
  曾鼎浩:按照刊例的话,也就一天多两天就全部播完了。
  武力:1天多的时间,几次?
  曾鼎浩:我们现在15秒是8千。
  武力:两次半15秒,现在换来的是至少半小时的精品节目+免费的WIFI+网上商城的入驻。
  曾鼎浩:我们刚还在和合作方一起讨论,我们所有的VI还在定型。我们基础的研发准备在明年的六一正式推出。
  武力:明年六一就可以用了吧?
  曾主任:对对,明年六一正式的推广。
  武力:那我们渭南的人可以用上吗?
  曾鼎浩:分这样几个节奏,先把西安市场做好之后再往下面去延展,我们合作方是要把免费WIFI进行全国覆盖,第一部省会城市,第二部特色城市,第三部以美食旅游城市。
  武力:说到这里我得为我们渭南做个广告,我们渭南别的没有,美食可是在陕西排上号的。除过吃的还有旅游,我感觉你刚说的就是为我们定制的。所以欢迎我们陕西卫视的“T2O”模式尽快在渭南开展,我们在座的各位可以会议后和我们曾主任保持联系,看看能不能合作。我认为这完全是一种向互联网开放的心态,如果说今天的互联网只是针对我们这些没有做过传统行业和传统媒体的人的话也许会成功,但个人认为不一定要颠覆他而要拥抱他,所以我们说“互联网+”或者“+互联网”。稍后再继续聊。
  曾鼎浩:我插一句,武总讲话比较客气,我认为是全面拥抱互联网,我入这个行业10年,10年前我们对互联网是不关心的,10年后我们不是不关心,是要深度融合。因为现在的年轻人的消费习惯都在向新媒体转型,跟不上步伐就会脱离市场,未来谁抓住了用户谁就是胜利者。
  武力:我觉得新媒体是一个比较宽泛而又动态的观念,在15年前先是有门户网站,后来的博客再后来微博(论坛),之后是微信,每一次新的东西出来后之前的都会成为传统,当然微信后面还会有新的东西,只有不断创新才能跟上这个时代,才能把握住年轻人消费。接下来要介绍的第二位是一个年轻人——杨毅,杨毅是我们西安本地一个非常优秀的自媒体创始人,我不知道杨毅现在对自己是怎么定义的,你是媒体人呢?老板呢?还是别的?
  杨毅:我只能说自己是一个在自媒体的创业者吧,其实我7年前刚毕业就在做互联网,在华商网做记者,编辑,主持人,主要工作是在互联网生产内容,积攒了很多经验。直到13年自己创业,而后失败,14年又开始创业,看准了微信订阅号这个行业。
  武力:你很聪明,用“创业者”来概括自己,这个时代说什么都不如说自己是“创业者”这么时髦,你也创业好几次了,第一次是怎么失败的?
  杨毅:刚开始是在13年中旬QQ与微信的一个转化期,当时微信还没有出来,我玩QQ群,从1个200人的群做到14个2000人的群,处于西安垄断地位,当时西安有七八千QQ群,搜关键词“西安”或者“西安交友”,只能看到前10名的都是我的。
  武力:前10名都是你的,也就是说前面2万人都是你的。
  杨毅:对,当时达到的成绩,每天有1000人次申请入群,我每天清理1000人才能让新的人进来,
  武力:在我们做微信这个圈子里,杨毅是独树一帜的,他是从QQ群积累的用户。
  杨毅:对,我是从QQ群转化过来的,通过长达3年的活动,组织大家线下吃饭唱歌,每个礼拜定期2次活动,进行了3年,QQ群做的很火爆。QQ群是我的一个副业,每年给我创收50万以上,因为当时我还在别的公司上班。在13年我发现QQ群没人玩了,大家都在玩微信可是我还在玩QQ群,就落伍了。后来我分析原因,就开始玩微信了,之后有朋友建议我申请公众号,给大家传递信息方便点。
  武力:听说当时起这个名字还是有点典故的。
  杨毅:刚开始做了一个号为啥失败了,当时那个号名字叫“西安聚会圈”,面选窄了,主要就是聚会啊,Party,到最后做不起来就放弃了,到13年七八月份就不做微信公众号了。真正“西安最大圈”是从2014年3月份建的号。
  武力:2014年3月份到现在才1年半。
  杨毅:当时分析做什么内容可以取胜于传统媒体,做什么内容适合在微信上传播,包括可以为粉丝提供什么福利以及粉丝关注这个号有什么优势,我存在的根本原因是什么,我做了3天3夜的分析,最后起了“西安最大圈”这个名字。
  武力:为什么要叫“最大圈”呢?
  杨毅:就是先把面定广点好做,大家都有很多的圈子,我把大家的圈子归纳为大圈,我可以做各个方面。
  武力:我觉得这个名字起得就非常好。因为在我们西安还有一个叫做“西安圈”,当“西安圈”碰到“西安最大圈”,你会选哪一个?
  杨毅:这里面有一个小故事,我也不怕“西安圈”的负责人听到,“西安圈”的负责人好像叫做王朝亮,当时做QQ群做不起来的时候,我就给“西安圈”的负责人说,当时他的圈做的还不错粉丝有5000多,我就给他说能不能在你的“西安圈”发一下我的QQ群的活动,可能他也不认识我吧,就说没时间,你自己去我的论坛发个帖子吧。当时我就很生气,因为我的QQ群在西安也是垄断地位吧,前10名全是我的群。后来我起这个名字的时候,他叫“西安圈”我就叫“西安最大圈”,我就要盖过他。当时我开始做的时候他的粉丝已经有6千了,后来当我粉丝到10万的时候,他的粉丝只有2万不到。其实我很爱互联网,只要我们用心做,我坚信互联网可以改变生活,可以做很多事情。这在我身上体现是特别明显的。每一年都是10倍的增长。
  武力:你认为你超越他的核心竞争力是什么?
  杨毅:核心竞争力就是,不管做什么事都要问一问自己凭什么比别人强,如果可以说服自己放手去做就行。我当时就说,我“西安最大圈”可以为粉丝提供服务,这种服务别人提供不了,比如说吃饭唱歌喝酒,我能拿到的最低折扣是别人拿不到的,因为我在西安吃喝玩乐这个圈子我是他们一个隐性推手,他们不能曝光我,他们一旦曝光我他们的市场价格就会坏掉,比如说去KTV唱歌,找我的话包间费全免,时间不限,酒水比如一打250块钱,我可以100拿来,比团购还便宜。这种价格只有我们这种隐形推手才能拿到。
  武力:可以说“西安最大圈”从一开始为粉丝提供的不仅是信息,还有价值。
  杨毅:刚开始设计的时候,一定有服务性的资讯,还有原创性的内容,原创内容又不能和华商报一样,要偏娱乐一点,为老百姓喊话的同时又不能触犯国家法规法律,而且提供的福利和商家的团购代金券不一样,那么就可以独树一帜了。
  武力:我印象比较深的是,“西安最大圈”一周年的时候,有26个商家分别给粉丝提供了福利。
  杨毅:今年“西安最大圈”做了一年的时候大概有10万粉丝,我想做了一年的广告了,这次不挣广告费了,我在线为粉丝争取下福利。当时我朋友圈如果他们不删我的话我还有5000粉丝,我就说希望商家看到想打广告的话我可以免费帮他打,但是要提供储值卡,代金券不要,我只要实实在在的钱,一定是干货。最低200元起步,我通过2天,基本不用我去要,都是他们主动来找我,大概有36家后来我淘汰了6家,也就30家,提供的储值卡有加油卡,KTV唱歌卡,修车,租赁别墅,美容美发美甲卖手机的等等各种行业都有。最后筹来了6万5千块钱,然后往外发,最后却失败了。
  武力:这6万5千块钱全部发出去了?
  杨毅:基本上都发完了,但对于商家来说推广却失败了,我把30个商家全部放到了一个一个帖子里去了,告诉粉丝提供了什么福利,地址是什么,但是帖子的阅读量却并不高,福利全发完了,但商家觉得用这个福利却没有达到好的宣传效果。
  武力:是在3月的……
  杨毅:3月底,那个时候封号特别严,把我封了一个星期,刚解封又发。
  武力:我记得当初的文章特别长,从头看到尾,仔细看的话给有10分钟左右,我想一般情况下没有人会有这样的耐心,除非是这样的情况,文章里有6万5千块的储值卡等着你来领,然后要去看到底要哪个。也就说说在1周年的活动,商家自发组织起来的活动里,由于经验不足,没有达到最大效果。
  杨毅:对,当时我就想了,这么多商家,这么多储值卡,总有自己需要的吧,我就把所有储值卡放到一起,起码可以上10万或100万点击,结果只有三四万点击。其实我分析了下,正确的操作方法应该是,在公众号上每天留出一个位置发一个福利,这样才会引起粉丝的持续性关注。因为他会每天去关注有没有自己需要的,这样会增加粉丝的粘性,说不定还会形成一个栏目。
  武力:我来总结一下,狭义的新媒体定益为微信公众号,在微信公众号上传播的内容一定要单一精准,不能一下子太多,一下子太多的话会干扰用户的选择。
  杨毅:对,我们做新媒体越看越清楚,在新媒体上发布的文章一定要精简,我建议图片不要超过15张,文字越少越好,一定要说清楚。言语要幽默,标题要彪悍,如果不够彪悍的话,可能不会有点击量。前段时间腾讯出来一个规定要“打击低俗”,所以在彪悍的同时兼顾腾讯的规则。
  武力:刚才你提到的行业,有餐饮,洗车,美容美发等等,每个行业在微信公众号上推广的效果有什么不同?或者想要达到一定的效果采取什么不同的战略。
  杨毅:你问的问题很专业,微信公众号上的广告基本上每天都有,其中餐饮广告最好,是因为受众很多,年龄层次拉的很长。餐饮广告的阅读量普遍比别的行业都高。而且餐饮广告还有一个特点就是要么一夜爆红,火的一塌糊涂,要么就是没特色,再怎么也火不了。举个例子,我接过一个广告,是给车做防弹膜,是给一辆车贴是1万块钱,他给华商报和最大圈同时投了一个广告,在纸媒上投是几千块,在我这投花了5千块,最后人家说怎么只有一个人给我打电话啊,我说首先你这是个高端产品,其次我也没有投过这类广告,也不知道我的粉丝的高端人群有多少,而且你这个产品我也不知道别人会不会认为他的性价比和实用性比较高。我就问了他一句话,你从华商报投的广告给你打来几个电话,他说2个。虽然差别不大,但华商报是一个大的机构,最大圈毕竟是一个小的民间草根号,所以说可能是他的产品不太受众,也没有核心竞争力。
  武力:在这个不断的总结经验和教训,再问你一个问题,你之前做过华商网的记者,那么你现在做自媒体的状态和当年做记者的状态有什么不同。
  杨毅:完全不同,在华商网写新闻稿的时候要注重标题的起发和内容的写法,稍微严谨一些,自媒体更像一个论坛,发东西要随意,口语化一些,接地气,拉近和网友的距离。更多的不是报道一个事件,而是对事件的一个很激进的写法和意见。传统媒体不可以偏执,自媒体就可以偏执,而且必须偏执,有自己的态度。跑男来西安的时候,有个大学生写了一篇稿子,叫做“跑男,滚出西安”,内容很激进,说是跑男来西安了大家都跑去看,浪费人力,物力,财力,西安人都怎么了。这个观点虽然不是所有人都赞同,但很多人都转了,发出去一小时就有10万+的阅读量。但是我没有转发,因为我担心这个内容放到我的平台后很多人会因为我的观点取消关注。这是极有可能的而且可能性是很大的。然后我也写了一篇,说跑男来西安不一定非要去南门啊,大唐芙蓉园,假如跑男来西安,去这些地方没意思,然后我就给他都规定了几条线路,应该去秦镇吃凉皮,应该去回民街吃美食,写了一个让跑男玩的更有意思的文章,虽然效果没有达到10万+但是比我平时的阅读量高了2倍到3倍以上,也是很受众。
  武力:所以说我们自媒体人也不是每天胡喷,也是有行业自律的,作为曾经的新闻从业者转型成自媒体人,依然保持曾经的自律,这个自律不是对上级领导的负责,是为自己的用户负责。最后我用最后一句话总结下,无论当时是记者还是后来当了老板,还是后来创业做了老板,还是后来做了自媒体人,还是做了公司,杨毅给我的感觉是一个有性格的人,去年我们在西安一所大学里讲新媒体概论的课程,杨毅也是我们的讲师团成员之一,我发现我们的同学都很喜欢他,如果以后我们的大学老师都能像杨老师一样,讲话又亲和,又讲实话,还能学到干货,我想我们的大学生就业问题,创业问题,一定会得到更好的解决。下面我们来和李凤涛先生聊一聊渭南,说实在的,在西安我不知道有一个荣耀西安,来到渭南后发现荣耀渭南做的比荣耀西安好,我不知道你们两家是有关系的还是各是各的?
  李凤涛:关系肯定是有千丝万缕的,想知道的话可以私下里说。
  武力:荣耀渭南的品牌应该算是独立的品牌。
  李凤涛:是的,这个名字有个挺有趣的事,有个网站,最早叫做“也渭南论坛”,前身是一个论坛,08年建立的,为什么改名了呢?运营也挺好的,当时也吸收了很多渭南本地一些精英人士共同探讨渭南的事,一些民生话题之类的,关系都很好,有时参加会议的时候,领导在念媒体一些名称的时候,比如什么日报啊,电视台之类的,应该有我们,但不知道为什么到我们这领导一看就越过去了。因为有句老话叫做“野渭南”。其实我们这个也渭南,也一起的意思。
  武力:实际是个标题党。
  李凤涛:其实不是野蛮的野,最后考虑到不好传播我们就改成“荣耀渭南网”,这就是名字的由来。
  武力:我觉得从“野渭南”到“荣耀渭南网”真的是一次华丽的升级。虽然自媒体时代比较开放,大家起名字比较随便,但我认为也许你们当时的定位给你们后来的发展找到了一个很好的方向。
  李凤涛:是的,起一个名字对后来的发展非常重要。在渭南我身边的朋友没有不做微信公众平台的,因为品牌的原因,他们的名字起的接近于产品,这种微信公众号的推广比较困难。一个品牌无论是传统媒体品牌还是新媒体品牌起名还是要慎重的。
  武力:我想起来了之前有看到一个观点,不是我原创的,在微博时代追求的是大V,在微信时代一定要把自己放的比用户低,让用户感觉你是在服务他,这样的转变不知道你认同吗?
  李凤涛:认同,最早我们的网站的签名就叫“服务生”,我们是给人们提供服务的,并不是因为名气有多大,有多少话语权,只是为人们提供咨询服务和生活帮助等的,其实就是服务生,只要你做好服务,用户才能记住你。特别是现在有各种栏目比如装修啊之类的,给渭南网友提供特方便的服务,比如说免费建房,我们会联系一些有资质的装修公司,给用户免费提供一些交房后的检测,看看是否合适,全部是免费的,而且也不收取装修公司的费用。其实就是提供平台,给用户提供服务,给商家提供宣传的平台。
  武力:其实在座的各位可能对“荣耀渭南”并不是很了解,能不能简单介绍一下荣耀渭南的发展历程。
  李凤涛:我们最早是做论坛,而后变成网站也就是区域互联网,就是和网友玩,给网友提供各种服务,随着移动互联网的发展,网友对论坛的需求越来越弱,比如说微信,用户发条状态可以获得很多的赞和评论,就会有满足感。如果是发一篇帖子就不会有这么高的满足感。我们的微信注册用户13年就达到了15万,现在有22万,12年注册,13年底运营,这种发展速度是传统的PC端无法比拟的。
  武力:你们是从13年底开始正式运营的?
  李凤涛:是的,每天都发。
  武力:也就是进入一个正常的运营,确实不太早。
  李凤涛:2012年9月申请好账号。
  武力:其实2012年开始的话,不知道是个什么样的规模,也许比现在更大。
  李凤涛:我们的想法一直在转变,一开始觉得推微信会不会不好发展,微信毕竟是腾讯抓在手里的,站长会觉得用户会不会跑到微信上去。后来我发现,这块阵地不把住就会被别人拿走,我们在哪玩就希望用户在哪,用户喜欢玩微信,你不用可以去培养用户也知道怎么玩,记得当初玩论坛还手把手交一个用户,当时用QQ远程教他如何发帖,如何回复。做了很多的工作在建立起我们第一批微信。但是微信就不一样,记得当初进小区,六点半很多六十多大妈跳广场舞说加我微信,可想微信的传播不用人培训,人人都会。下一步我们是有些疑虑的,毕竟腾讯封号还是很严厉的,我们自己有自己手机端的APP程序,我们在大力推自己的产品。现在装机量不到1万,因为这些数据是在我们自己手里的,用户可以用过APP程序可以和我们打通。
  曾主任:我觉得这块说的比较好我就想接几句,这就是我们为什么要做自己产品的原因,不管大家玩微博还是微信,自媒体人都面临着几个尴尬,第一,怎么玩你们说的不算,腾讯说的算。不管是APP接口还是研发服务整个都在腾讯控制之下,稍微玩过火了侵害到腾讯利益的时候,腾讯就会给你定游戏规则。除了向大的媒体有公信力等资源建立自己客户群,自媒体人没有太多资源,就会面临一个怎么玩的问题。第二。为谁玩,第三,怎么发展的问题。如果有一天你的粉丝达到了100万侵害到腾讯的利益,你就没得玩了。我觉得玩新媒体,到最后就剩腾讯百度阿里,传统媒体去除央视不说,只有湖南卫视,湖南卫视前年宣布战略只和芒果TV合作,芒果TV一把手曾华先生说,芒果TV过去三年是上升最快的客户端视频网站。我就在想,湖南卫视所有强大的节目都给芒果TV去支撑,这是自媒体所没有的。我们怎么去转化,精准化。现在大家都在抢占市场,比如百度外卖什么的,我觉得杨毅完全可以做其陕西地区的代理,伴随着你的加入以后上市的话你作为子公司也可以获得一定的收入。就像武力和黄总去年9月份找到我,提到西北微媒体联盟,陕西微媒体联盟已经升级为西北微媒体联盟,据说现在估值也很高。自媒体人怎么去玩,后来怎么去发展都是需要思考的问题,现在所有的人都在为腾讯打工,那么怎么从腾讯转化出来自己的用户呢,这是每个自媒体人都需要思考的问题。
  武力:我来说说我的个人观点,我们是在微信里发展呢还是跳出来发展每个人思考的都是不一样的。我做互联网好多年了,经常会在市场上看到一些公司要做独立的APP,遇到这样的公司我都是不会和他合作的,因为这样的话,下一步就没钱了。我们要考虑的是,你的产品是什么,打开的次数是不是很高,比如说美团,今日头条,网易新闻,这样的客户端打开频次比较高,是可以成为独立的APP的,你的打开频次本身就不高而且也没有每天要打开的必然性,这样的话从微信开始是很有必要的,因为微信每天都会有人打开,现在微信的打开频次是用分钟计算的。微信之外,无非就是安卓系统,Windows系统的一个应用,还是有人管着你,当然现在安卓系统和Windows系统都是开放的,什么应用都可以打开,但是苹果系统,如果有损害到他们利益的应用,照样会被封杀。所以说没有房间房间里,大家都在天地间无所逃遁,还是找适合自己的发展道路。有一款很成功的例子,叫做互动吧,我越来越依赖他,比如说我要找什么活动的时候,可以直接搜到并且进入活动页面,非常方便,所以我毫不犹豫的下载到自己手机了。所以说当你的服务达到让用户离不开你的时候,你在微信上具有一定的客户粘性之后就已经自然的将APP推出去了。那么我想问听听杨毅的看法,据我说知,两个月前你还没有公司,两个月前还是一个人,月入10W非常让人羡慕,当然也很辛苦,每天只休息不到7个小时,全年无休,我想听你谈谈你对西安最大圈也好新成立的公司也好,未来的前途的规划。
  杨毅:我的看法和荣耀渭南网,曾老师截然相反,我属于船小好调头,整个大局势都像一个大江大河,我们想把用户转到到自己的APP上,网站上,很多人做过尝试都失败了。首先要看到大的流行趋势。第二,无论做什么行业都在被管制着,在哪做都有风险,对于我自己腾讯这个平台够我玩了。以后微信会过去,肯定会有新的产品出来,我只要拥有超前的眼光,及时做出调整,把自己的粉丝导入到新的产品中就好。不是我带着粉丝去玩,而是粉丝要去哪玩我就把自己的便利车开到哪里去。
  武力:现在已经不是一个人了,公司现在有多少人呢?
  杨毅:新的公司从创办到现在不到半个月吧,现在加我有10个人吧,一直是我拉着大家往前走,新媒体这个行业发展只有2年多,很多人都没有经历过,我想招到个有经验的人帮我。现在大学里没有这个课程,招到的话还得和他们一起分析案例,一步步教他们,这个过程很艰难。现在公司他们创造出的价值还是我之前一个人的价值,我想有人可以帮我分担,好让我腾出手来去做别的事情。
  武力:我想这边李总肯定会很有经验,荣耀渭南网的团队建设是怎么样一个情况?
  李凤涛:从08年建网站几个朋友一起玩,没有什么公司的概念,10年成立公司,当时和一家地产谈一个广告,但是和正式公司合作的话需要资质开一些发票,需要一个公司,那年注册下来当时只有三四个人,经过几年的运营,现在有小20人,资源还是很紧张因为有点钱就做人力投资,设备投资,网站投资等等,在高速发展时期就得投钱。团队成员年龄层次偏大,有90后,最大是个70后。我们对内容比较重视,我们编辑不仅仅是编辑,还是个策划,客服,剩下就是销售。可能大家是技术转型的吧,销售不太强,今年初才有了自己的销售团队。
  武力:怎样去培养新人,一个编辑是怎么养成的?
  李凤涛:加我来说编辑是熬出来的,只要热爱互联网,对事情有热忱度,不在乎学历,对公司前景比较看好。
  武力:有没有对员工有什么长期的激励,比如说股权激励。
  李凤涛:这个是有,前期比较让我们看重,会单独开出一个项目来交给你。
  武力:非常感谢,你的经验对在座的如果有想扩大自己团队建设的,也是值得借鉴价值的。今天时间也差不多了,非常感谢三位带给大家的不知算不算精彩的分享。如果精彩请大家给点掌声。今年事情特别多,互联网大佬都在抱团取暖,年初58和赶集网合并,到后来美团和大众点评合并,最近去哪网和携程合并,不知道是寒冬了还是大家认为不要再打了,我认为作为渭南的的从业者,大家可以像大佬们一样抱团取暖,不管这个冬天冷不冷,在一起总比分开的好。