关于“渭南精神·渭南名片”征集情况的通报
发布时间:2014-05-04    来源:渭南市宣传部
  由市委宣传部、市委外宣办、市文联合共同主办的“渭南精神·渭南名片”征集评审活动,经过各方的共同努力和社会的积极参与,已于2014年2月28日顺利结束。截止2013年11月30日,共征集到渭南精神8000条,渭南名片2000条,召开各种研讨会、《渭南精神大家谈》专题、专访12场次,召开评审会3次,先后向社会发放征询意见表3万多份,5万多人直接参与网络投票和投送信件。现将征集情况报告如下:
  一、征集的基本情况
  “渭南精神·渭南名片”征集活动从2013年7月1日发布公告至11月30日活动结束,历时5个月,参与人数之多、地域之广泛、影响力之大,特别是省外人士参与征集的积极性之高,创渭南历史上各种征集活动之最。
  首先,从征集的数量看,人们心目中的渭南精神的内涵极其丰富。按投稿条目计算,仅渭南精神多达8000余条,渭南名片也有2000余条。
  其次,从征集的参与情况看,对渭南精神的概括早已超出渭南地域,牵动着方方面面人士的心。活动开展以来,全国共有22个省(直辖市)的5100余人参与了“渭南精神、渭南名片”的征集,江苏、浙江、广东、福建、山东、四川、重庆、天津、湖南等发达省份文化界人士参与热情很高,占投稿人数的70%,特别是曾经在渭南工作或服兵役的人士多次打电话咨询有关情况,表达他们对渭南第二故乡的深情厚谊。
  第三,从征集的内容看,渭南精神在一些方面已基本形成普遍共识。例如,“担当”、“创新”这两组词汇出现频率最高,占到征集作品内容的77%,此外,意见比较集中的是“卓越”、“尚德”、“自强”,占50%。“华山风骨、渭水襟怀”是部分专家、学者对此条比较赞成。总体上讲,大部分作者认为,勇于创新,敢于担当,诚实守信是渭南人特有的品质,对当今的渭南充满希望,抱有信心。
  二、征集的方法特点
  为了充分调动全社会各种资源,做到广征集,全宣传。为此,我们坚持把市、县上下联动、省内省外互动相结合,平面媒体、和新兴网络媒体相结合,征集活动和宣传推介相结合,产生了征集推动宣传、推介助推征集的社会效应。
  一是上下联动与内外互动相结合。我们先后开展征集活动动员部署会、研讨会和渭南精神大家谈等活动,扩大征集活动的社会影响。在行业部门开展渭南精神与行业精神大讨论活动,把对渭南精神的思考引向深入。蒲城等县在参与渭南精神征集活动中,同步开展了蒲城精神征集活动,使征集活动在延伸中扩大效应。
  二是传统媒体和新兴网络媒体相结合。为了征集活动能做到集思广益,确保公众的参与度和知晓率。我们在《陕西日报》、《华商报》、《西部网》等媒体上刊发征集活动公告,在《华山网》、《渭南新闻网》、《渭南市政府网站》和《华商网—渭南特快》作渭南市情专题报道,说古论今,给世人展示了一个历史悠久、文化深厚、蓬勃发展、潜力无限的渭南形象。
  三是征集活动和宣传推介相结合。征集提炼渭南精神的过程,既是集中民智、凝聚民心的过程,也是进一步宣传渭南、提高渭南知名度、提升渭南影响力的过程。我们在媒体上开设征集渭南精神专栏专题专页,把渭南的历史文化、地域特点、经济社会发展等融入其中,使参与者多角度全方位的阅读渭南
  三、征集的基本原则
  渭南精神,是渭南人千百年来在共同的劳动生活中创造的精神财富,是渭南区域文化的象征,是渭南人特有的气质、风骨和灵魂,是渭南市民认同的精神价值与共同追求,也是展示渭南形象、引领渭南发展的一面旗帜。如何才能把最能体现渭南人“精、气、神”的词语准确地表述出来,我们提出应该遵循以下三个方面的原则:坚持社会主义核心价值观和渭南人从古到今根脉相连的优秀品质相统一,坚持渭南的历史文化底蕴和未来社会发展相统一,坚持提纲挈领、精择其要和通俗易懂、朗朗上口相统一。
  一是坚持社会主义核心价值观和渭南人从古到今根脉相连的优秀品质相统一。对渭南精神的概括,要符合社会主义核心价值观的要求,要从千百年来渭南人民追求富强民主文明和谐的美好生活中,向往自由、平等、公正、法治的理想社会中,从渭南人爱国、敬业、诚信、友善感天动地的故事中去提炼去升华,既弘扬核心价值观,又彰显汩汩流淌在渭南人血液中的优秀品质。
  二是坚持渭南的历史文化底蕴和未来社会发展相统一。渭南精神必须植根历史,基于现实,昭示未来。渭南经历了几千年漫长的农业社会,创造了灿烂的农业文明,目前步入了新型工业化、城镇化和农业现代化的快速发展阶段。从渭南发展前景来看,当代渭南人任重道远,倍感压力,亟需只争朝夕,奋发进取。这正是我们表述渭南精神的立足点和要昭示的主要内容。
  三是坚持提纲挈领、精择其要和通俗易懂、朗朗上口相统一。渭南的历史文化悠久、人文特色鲜明,提炼渭南精神必须做到提纲挈领、精择其要。同时,渭南556万人民既是宣传渭南精神的代言人,更是理解、认同、接受、践行渭南精神的主体,必须做到人人皆知、人人皆信、人人皆行。因此,渭南精神要避免晦涩难懂、冗长繁琐、似是而非、难以操作的表述语,力求立意准确、言简意赅、便于记忆、易于传诵、利于操作,甚至要考虑到便于外语翻译等因素。
  四、反映渭南精神·渭南名片的基本意见
  征集作品的意见,主要集中在“担当”、“创新” “尚德”、“自强”、“卓越”和“华山风骨、渭水襟怀”等词语上;关于渭南名片:建议使用“华夏之根、文化之源,河山圣地、人文渭南”和“渭南——黄河与华山相恋的地方”的居多数。
  市政协征询意见情况:2013年12月31日上午,根据徐书记的批示精神,市政协主席张建华主持召开了“渭南精神·渭南名片”征集研讨会,到会政协委员21人。委员们从渭南历史文化发展传承到今日渭南经济社会发展变化,对征集的8000多条作品进行了认真的梳理、分析,对第三次征询社会意见的“渭南精神33条、渭南名片26条”和市委宣传部向市委报告建议的“渭南精神6条、渭南名片5条”逐条进行研读,并与历史的、文化的、现实的渭南相结合,提出了以“华山风骨、渭水襟怀”等2条为渭南精神建议使用,以“华夏之根、文化之源,河山圣地、人文渭南”等2条作为渭南名片建议使用。
  五、渭南精神的形成
  “渭南精神·渭南名片”征集活动从2013年7月1日发布公告至11月30日活动结束,历时5个月,先后经过了征集、筛选、初评、复评、专家评审和媒体公示、社会投票,在众多的8000多条征集作品中选出渭南精神6条,渭南名片2条,报送市委常委会讨论决定,确定“华山风骨·渭水襟怀——尚德、务实、担当、创新”为渭南精神,“华夏之根、文化之源,河山圣地、人文渭南”为渭南名片。
 

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com