华山风骨 渭水襟怀——中篇 渭水襟怀
发布时间:2015-06-30    来源:渭南新闻网
  从自然界到人类社会有一个共同规律,就是阴阳对应,乾坤并存,有天必有地,有山必有水。华山风骨是渭南人精神风貌的写照,但更准确地说是渭南男人们真实写照与形象比喻。在华山风骨中,我们似乎没有找到渭南女人的特质表象,没看到渭南女人的影子。去渭河边走走,你会慌然大悟。男人是山,山往高处走,女人是水,水往低处流。对渭河的熟知,渭南日报社人是应该有发言权。二零零九年年五月,报社人组织《渭河上下》大型采风团,彩旗猎猎、马达轰鸣,历行半年之久,从渭河源头跑到入黄口,在渭河流经的八百多公里,流域面积达十三点六万平方公里的大地上写下了数百万字的篇章。深深刻刻地感悟到渭河滋养着关中这片富饶之地,造就了中国历史上周、秦、汉、唐的大风大彩。历史上的文学巨匠,从杜甫、李白、白居易、王维、李商隐等都有赞美渭水的不朽诗篇,华夏文明的大多始祖都在渭河边生息过。历史上的八水绕长安,造化了周、秦、汉、唐的辉煌,正是从这个意义上讲,渭河才是华夏文明的主流和正源,它才是真正意义上中华民族的母亲河。中国最早的神话故事,夸父追日,讲的是夸父想把太阳追上拿下来,多给人间一些温暖和火光,追跑渴了,在渭河喝水。它反映了渭河水曾经滋养过夸父,夸父是征服自然、为人类谋福祉的宏愿。

  渭水襟怀。襟,原本是指衣服胸前的那一部分叫襟,后来演变成了心胸的意思。襟怀与胸怀是近义词,区别在于面对未来时常用胸怀,给人的感觉比较宏观。面对现实和具体事宜时常用襟怀。和襟怀、胸怀相近的还有一词是情怀,襟怀和胸怀偏于理性,而情怀感性成分更浓一些。我们用渭水襟怀来比喻渭南女人的心胸是恰当的,也是形象与美妙的。八百多公里长,十三点六万平方公里的大表述就很好,假如说成比天广、比地阔亦有夸张之嫌。当年有一部电视剧《赵尚志》。主题歌是《嫂子颂》,因为大地才可比作母亲,你在歌颂东北这块黑土地,用嫂子作比喻,赞美嫂子,非常美好,恰如其分。
  以渭水襟怀来比喻渭南女人心胸有以下几层含意:第一,水是善的最高境界,《道德经》上有一句名言,"上善若水",水滋养万物,造福万物,但不与万物争高低,是最谦虚,最仁慈的美德;第二,水是最柔美的,表面上很温柔,很平静,但骨子里面很坚硬、坚强,水滴石穿,这是柔的力量。以柔克刚,以弱胜强就是这个道理。渭水在大多数情况下是温顺的,一旦发起脾气那可是够厉害的,"03·8"渭河发水就是例子,渭南女人们一旦发火,男人们也是很惧怕的。
  美和善的代表人物又是谁呢?是太姒,她是最伟大、最杰出的。中国历史上有一个最伟大的朝代,也是迄今为止最长(近八百年)的朝代,就是周朝。周朝开国之初,出现过婆媳、孙媳三代圣母,就是太姜、太妊、太姒。太姜是周朝先祖太王、古公亶父的正妃,是王季的母亲。太妊是太姜的大儿媳妇,王季的夫人,周文王的母亲。太姒是太姜的孙媳妇,太妊的儿媳妇,周文王的夫人,周武王和周公旦的母亲。这婆媳三代都是母仪天下的风范,辅佐君王,教子养女,言传身教,感化万民的良范而流芳百世。三位太太都非常非常伟大,但比较而言,太姒更为伟大。她就是合阳东阳人。《诗经》开篇第一首诗就是写她和周文王的爱情故事,文王治外、她治内,她为周文王生下了十个儿子,其中周武王、周公两个都被后人称之为圣人,其他八个儿子也都是好样的。中国人甚至世界人都知道中国孔子的伟大,而孔子最崇拜的几个人就有周文王和周公,孔子最推崇的是周礼。他一生颠沛流离,周游列国,目的只有一个,要大家克己而复周礼。 周朝长达八百年的历史,靠什么来安邦治国?最主要的就是靠礼仪。历史上有一个经典故事:说是有一个虞国(山西平陆一带)、一个芮国(山西芮城一带),两国为边界长期打闹不休,两君主跑到周朝来评理,到周朝一看,周朝的社会秩序、人的文明程度让他俩感到脸红,俩人一商量,一块归顺了周朝。周朝统治时间长,管理好,三圣母功不可没。
  说到母仪天下,风范长存的另一个千古人物,那就是隋文帝杨坚的老婆独孤伽罗。为什麽要提她呢?因为渭南人说她是临渭东原崇凝人,老渭南人流传这样一句话,长寿原三皇后。一个是西汉末年刘秀老婆殷丽华。王莽在西汉篡位后,刘室家族深受迫害,刘邦第九世孙刘秀为了逃命,从西安途经渭南南原逃往湖北老家,在东原尢河川道的殷家沟边饿昏,被一个给地里干活哥哥送饭的小姑娘救了,刘秀知恩图报,十五年后登基,娶殷丽华为皇后。第二个是北宋第四代赵祯(仁宗)皇帝,他的皇后叫曹娥,是桥南镇曹峪村(杜村)人,村西有个叫花园的地方,据说是因皇后娘家的花园而得此名。第三个就是独孤伽罗,根据史书记载,有人说她是山西大同人,有人说她是河南洛阳人,渭南人说她是崇凝人。这里我们稍做分析吧。独孤是她的姓氏,一听就知道是个少数民族,伽罗是梵语,译过来是一种沉香木的意思。独孤的祖辈们是凶奴人,后来已经演化成了鲜卑人,再到后来就被彻底汉化了。她的父亲独孤信是北魏、西魏时一个了不起的武将,曾在北魏建都的大同、洛阳居住过,所以说大同、洛阳的说法都有其合理性。在北魏末年,孝武皇帝和重臣高欢之间发生严重分裂,高欢占了上风,孝武帝不得不离开京都洛阳前往雍州(西安)投奔宇文泰。独孤信当时在河南新野、湖北荆州一带做官,他的父母、妻儿还在高欢的地盘上居住着,听到这消息后单抢匹马从荆州追了上来,誓死效忠皇帝,皇帝只能给了他千匹人马与高欢对决,毕竟寡不敌众,最后不得不跑到南梁(南京)去,在那还遇上了前来投奔南梁的老伙计、后来成为儿女亲家的杨忠。孝武帝逃到雍州,半年后宇文泰一杯毒酒要了他的命,改雍州为长安,立起了西魏国,虽没称帝但跟称帝一样有权。高欢也迁都邺城(邯郸)立东魏称帝。三年后,独孤信从南梁返回长安后,深受宇文泰青睐,他俩是老乡、发小、老朋友。宇文泰待独孤不薄,独孤也是舍命陪君子,在东魏强、西魏弱的情况下,独孤带西魏兵在大荔潼关等地打了一系列胜仗,宇文泰赐给他一个美名“信”,他原来叫独孤如愿,从此改名独孤信。在跟随宇文泰在西魏的几十年里,他在渭南东原建了自己的家园独孤庄,先后又娶过两个老婆,一个姓郭、一个姓崔,崔氏生下了独孤伽罗。据说到了隋炀帝时,为了纪念他父母而在独孤庄修了一座崇凝庙,天长日久就叫做崇凝了。崇凝还在叫独孤庄的时候,有一李姓人家又迁到西原,所以现在西原有个村子叫孤李(谷李)。过去属贠曲,现划归阳郭了。独孤信这个人用今天的话讲,是个超级帅哥。一生娶过三个老婆,生了八个儿子,七个女儿,其中三个女儿都成了皇后。长女嫁给了北周第二个皇帝宇文毓,四女儿嫁给了李昞(也就是李渊的父亲、李世民的爷爷),最小的女儿独孤伽罗嫁给隋文帝杨坚。杨广、李世民都是独孤信外孙。
  我们说:独孤伽罗是母仪天下的风范,有以下几点:一是她深度参予了国家事务的管理,不仅在后宫辅政,还把触角伸到前台,亲自处理朝政。她的一生,总是为国家、为皇上着想,没有个人野心,也严于律己,是母仪天下的贤内助和好帮手。这里有两个故事,一个是她在做皇后时,有的大臣翻出《周礼》,说朝庭百官的命妇头衔应由皇后授予,给她一个出头的机会,她坚决不同意。她认为:让皇后册封命妇,恐怕会开一个夫人参政的头,弄不好会干政乱权。第二个故事是在隋朝建立初期,突厥人和大隋建立了互市,突厥商人拿了八百万的珠宝来来大隋,有大臣建议她买下来。她不干,说那还不如把这八百万拿去奖励打仗有功的士兵:二是独孤伽罗把公私分的很明确,对待她娘家人的原则是"可贵而不可用",你生活想好一点我可以照顾你,但你别想盘居权势。她舅家的表兄犯法理应斩头,隋文帝看她面子想赦免。她说:你不能因亲情而枉法,说服隋文帝斩了表兄的头。她同父异母的哥哥咒骂她,隋文帝要处死他,独孤皇后知道后绝食三天,认为这是她们的家事,和国法无关,隋文帝最后依了她。就是说,独孤皇后既有政治才华,又能把握好这个尺度,她随夫一起掌控皇权二十多年,彼此互相信任,互相尊重。他俩一生养育五子五女,携手走过了五十年人生,五十九岁时皇后去世,隋文帝给了"高天之义,后地之恩"的评价。中国历史上的皇帝,只有隋文帝在位时坚守了一夫一妻,由此可见独孤皇后的美丽与高超的智慧,她留给后人的是千古称颂。当然,我们是历史唯物主义,说她伟大并不是完美无缺,她也有弱性,这个弱性就是妒由情生,虽说隋文帝不置嫔妃,不设六宫,但毕竟是男人,他不可能完全逾越美色关。有一次,他在宫里遇上了一位美女,心中燃起欲火,一打问知道了这是蔚迟迥的孙女,他在辅佐北周小皇帝到登上皇位过程中,蔚迟迥差点怀了大事,最后还是败死在他手里。隋文帝抚今追昔,内心冲满征服者的万仗豪情,加上美色引诱,他没能控制住自己便一亲芳泽。独孤皇后知道后气急败坏,立马弄死了这位蔚氏,隋文帝一气之下,骑马出城朝野山狂奔,一口气跑了二、三十里,后来被大臣们追上劝回了,他对大臣诉说:我身为千子,连这点自由都没有啊!当他回到宫里时,皇后在跪等、谢罪,两个人又重归于好。说独孤皇后伟大,并不是说她没缺点,说她有缺点,也丝毫不影响她母仪天下的风范。这也就是渭水襟怀的楷模,是渭南女性朋友要效法和传承的美与智的典范。
  我们今天的女同志,都喜欢别人把自己叫美女,大街上有人大喊一声美女,四周女人全看过来,都以为是叫自己。其是美女只是外表之美,外表美不是真正意义上的美,内在美、心灵美才是美,而内在美、心灵美的人叫淑女。所以建议大家争做淑女,才会赢得社会的尊重。今天的男同志,喜欢在别人面前称自己的老婆为太太,特别是当官的、有钱的人喜欢这样。严格意义上是不对的。太太原本是女圣人的意思,只有太姜、太妊、太姒、独孤皇后这样的人才配叫,太太本来是崇高、伟大女性的代名词,不是一般人随便叫的。明、清社会时,只有把一、二品高官的老婆才可叫太太,到了民国时叫乱套了,大小官僚、大小有钱人都把老婆叫太太了。反过来说,男人既然在人面前把自己老婆称太太,那女的也就应该具备太太的贤德。怎样才能做好?作好的标准是啥?中国传统的儒家文化中 有"三纲、五常","三从、四德"。从"五·四"运动时就批它,到"文革"中又给予摧枯拉朽式的批判。 今天看来,我个人的观点:"三纲"(君、臣、父)基本上是错的,要抛弃的;"五常"(仁、义、礼、智、信)基本上是合理的,要保留,要传承;"三从"(父、夫、子)基本上是错的,是糟粕,是要扔掉的。"四德"基本内容是好的,需要保留和传承的。"四德"中一是妇德,其核心是要有爱心、要贞洁,要顺从;二是妇言,说话要得体,不多说、不恶语;三是妇容,仪容要端庄;四是妇功,要有干好本职工作的态度、能力。如果能做好这四点,就可以成为一个好女人,就可算得上渭水襟怀。渭水襟怀是渭南先贤、圣德们给我们留下的宝贵精神财富,由于种种的历史原因,如今很是缺失,要发展、要进步、要文明、要和谐,就得发扬光大渭水襟怀。
  渭南日报毕品淼
  2015年3月19日
  (由于知识、水平、能力、时间所限,错误和缺陷在所难免,欢迎大家批评指正)

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com