华山风骨 渭水襟怀
发布时间:2015-06-26    来源:渭南新闻网
  上篇  华山风骨
  当今的中国,正处在一个新的历史发展时期,虽然经过三十多年的高速发展后,其速度已有所减缓,但新常态下仍然是要把重质量、讲效益、可持续发展作为战略方针。要发展,除了依靠改革开放的大方略之外,还需要在精神层面上寻求各自发展新动力。于是,地域精神、城市精神的追索与确立就被广泛提到了议事日程。渭南,作为中国西部的二线城市,也在努力总结和提炼自己的城市精神。经过长达一年多时间在全国范围内的广泛征集,全国二十二个省(市、自治区、直辖市)五千一百多名热心人士提出了八百多条文字表述,经过上上下下反复酝酿讨论,最终确定渭南精神是:华山风骨,渭水襟怀。
  我们把这一表述与全国其它地域、兄弟城市精神作比较,就能看出其独特性。北京精神--爱国、创新、包容、厚德。上海精神--海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和。西安精神--承古开新、开放包容、勤奋进取、文明诚信。泰安精神--勇攀高峰、自强不息。黄山精神--天地之美、美在黄山、人生有梦、梦在徽州。不难看出,渭南精神的表述非常具有其特点,有诗情画意之感,有极强的文学浪漫色彩。它是以山拟人,以水喻人,表面上是在说山和水,实际上蕴藏在山水背后的是说人。何为风骨:风是风度,骨是骨气,合在一起说的是华山的气概,华山的特性,华山的品质。
  我们首先从自然角度认识华山。它至少有三大特点:一是高大、挺拔。在中国着名的五岳山中,华山傲居群雄,最高峰两千一百六十米、独领风骚。挺拔说的是它是以站立的姿势矗立着,直视苍穹:二是坚硬无比。它的内在结构是花岗石,且是一块完整、巨大无比的花岗石所构成,东西长近二十公里,南北宽约十公里,方圆面积约一百五十平方公里的巨石为举世所罕见:三是山势险峻,号称天下第一险山。不说最险的鹞子翻身,长空栈道等地,仅就一个苍龙岭就能把唐代大诗人、大文豪韩愈吓崩溃。传说唐代韩愈在朝廷做官,受贬后心情不爽便上山散心,在苍龙岭遇险,写书求救。苍龙岭由此留下一首打油诗:华山险,岭为要,韩老哭,赵老(传说一位百岁老人)笑,一哭一笑传二妙,李伯不哭也不笑,独立岭头但长啸。虽然这首诗表明有人哭、有人笑、有人谈静,但足以说明它的险要。
  其次,我们再从人文角度看华山:所谓人文,就是人类文化中最精髓、最核心的东西。中国传统文化中有一个理论叫“五行学说”。它认为:宇宙间的万物都是由金、木、水、火、土所构成。这五种物质是哲学意义上的物质,而不是具体的物体(金不是黄金,木不是树木,水不是雨水,火不是明火,土也不是土地),它是五种能量,五种气场,五种机制。这五种物质的存在、变化,相克相生,不停演变,构成了千姿百态的万事万物。用五行学说认识华山,它则属于金(泰山是木,衡山是水,恒山是火,嵩山是土)。古人曰:"金曰从革",变革的意思。金是力量的象征,其性刚,其情烈,其味辣,其色白。金盛之人,为人刚毅果断,疏财仗义,深知廉耻。由五行学说演绎出来的"五常"即仁、义、礼、智、信。华山则又是义的象征。何为义?大孝大勇为义。常言道,人字出头加一点为义,意思是说当别人有难时你出个头,帮一点,这就为之义。在中国历史人物中,关公是义的象征(敬人为之礼,礼的精髓是曲:刚柔并济、福亏自盈为智:信是说话令人信服)。中国传统文化中还有一个学说叫"四象"理论。自盘古开天辟地后,要在天空、大地确立方位,就用"四象"(四圣兽)作表示,华山则为白虎(泰山是青龙、衡山是朱雀、恒山是玄武)。虎是百兽之王、是战神、是惩恶扬善的代表。
  第三,我们再看华山传统文化底蕴的厚重,几乎每一个景点都能演义出一个神话、一个故事。老君犁沟是太上老君犁出来的,下棋亭有陈抟和赵匡胤的身影,沉香劈山救母有山、有斧为佐证等等。
  以上是从华山的自然特征,人文属性看其华山风骨的基本特性:一是人格的高大(人格含有人的性格和气质):二是性情的刚烈与坚毅:三是义勇兼备。这就是华山风骨的基本内含与真实写照。
  我们再回过头来翻阅渭南的历史,检查与对照渭南的历史人物,看其是否相一。渭南地域上最早出现的人类活动要数一百万年前的蓝田猿人 (有人或许说蓝田猿人是中国人或西安人的祖先。要知道蓝田是二十世纪八十年代初才划归西安的,且猿人遗址与渭南直线相距不过三十公里)。十到二十万年前的大荔人,万年前的沙苑人等都太遥远,我们只能找到这些人生活的蛛丝马迹,根本看不到他们的整体形象。要看清渭南人真实面貌就得从秦开始吧?秦朝富平人杨翦,为大秦一统六国立下了汗马战功,西汉司马迁,东汉杨震,隋朝开国皇帝杨坚,唐朝郭子仪、张仁愿,宋朝寇准,元代郭侃(郭子仪后裔),大清朝王杰、王鼎、阎敬铭,民国时期的杨虎城,建国前后的习仲勋、屈武、张奚若等等,数不胜数,,这些人具有的共性就是人格高大,性情刚毅,义勇兼得,精忠报国。在渭南的历史长河中,可谓群星闪烁,精英辈出,但最为伟大的历史人物这里说几个。一个是西汉太史司马迁,一个是隋朝开国皇帝隋文帝杨坚,还有寇准,王鼎,屈武,张奚若等。
  西汉太史司马迁,可以说他是一个伟大无比的历史人物。中华民族按当时说有三千多年的历史,他一个人可以写完,直到今天为止,我们说中华民族五千年文明史,他一个人就写了三千多年,真不可思议。司马迁当时在朝廷替前线打仗的李陵将军多说了一句话,受到宫刑,这对一个男人来讲,是肉体和精神上毁灭性的摧残与打击 ,按当时西汉刑律他完全可以拿钱赎罪,但他的性格决定了他只会说不。受刑之后,他埋头书案,以惊天的毅力完成了《史记》的写作。这不要说在中国历史上绝无仅有,在世界史学界也是空前绝后的。对他的历史评价有两个代表人物。一个是郭沫若,他在一首诗 其中两句:" 功业追尼父,千秋太史公"。说他的历史功业千秋万代,足以与孔子相齐并论。郭沫若给司马祠书写的提词是:"高山仰止"。鲁迅给《史记》的评价是"史家之绝唱,无韵之离骚"。鲁迅的书大家都读过,他的故事也都听过,他是一个从不歌功颂德的人,要让鲁迅颂扬一个人,几乎跟上天一样难。但他对司马迁和《史记》的评价是至高无上。 由此可见,司马迁的骨头之硬,历史功绩之伟大,真是几千年中国社会之奇才。
  第二个人物就是隋朝开国皇帝隋文帝杨坚。中国历史上一共出现过八十三个王朝,五百五十九个皇帝,今天人们耳熟能详的不过十数八个。美国着名学者迈克·哈特写了一本书, 他从世界百科全书的两万人中选了一百人,写出了《影响人类历史进程的100人》一书,中国有八人入选,其中就有隋文帝杨坚。他的历史功绩是在继秦始皇第一次统一中国后,又在南北朝对立,五胡乱中华近三百年腥风血雨中第二次统一了中国。隋朝虽然历史很短暂,只有三十多年,但它的历史功绩绝不可小视。它为大唐的历史复兴奠定了基础,没有隋朝,就没有大唐的雄起与整个中华民族的复兴。它的政治改革、经济发展、百姓安居乐业都是千秋功业,它所推崇的科举制度延续了一千多年(隋之前从汉开始都是"察举"制度即大官推举小官,而隋朝把它改为考官,老百姓的孩子有望走上仕途)。说到隋文帝杨坚,作为渭南人对华阴杨氏家族的历史应该有一些了解。华阴杨氏家族有史记载应该从秦末年间的杨硕说起,他率领儿子们随刘邦打仗,老六儿子杨喜追杀项羽有功,被封为持“赤泉侯”(今河南平顶鲁山一带)。杨喜的第四代孙杨敞是西汉汉昭帝时的丞相,娶了司马迁的女儿司马英为妻。杨敞的第8代孙就是东汉太尉杨震。杨震再往下走14代孙就是隋文帝杨坚。杨坚还有一个侄儿叫杨达,杨达的女儿嫁给武则天父亲,生下武则天。所以说华阴杨氏家族树大根深,枝繁叶茂,名门望族,生生不息。杨坚是华阴人、没错,这是说他的祖籍。但他是生在大荔,这有历史考证和记载。公元五百四十一年他出生在大荔般若寺(今大荔宝塔东这一块地方,一九八五年曾在这块地下发现般若寺的石像)。他出生时大荔并不叫大荔,它有三个名字,华州治(李润堡)、冯翊郡、华阴县,治辖三郡十三县,治、郡、县同在一城。生孩子在般若寺,是想离神灵近一点,祈求神灵保佑,后来长期居住生活在龙窝巷,一直到他十二、三岁时才离开那里。他称帝后,老百姓把那条巷叫龙窝巷,一直叫到现在。杨坚在位二十三年,六十四岁死去,埋葬在今杨陵,杨陵也是因此而得名,前几年把杨陵的陵改为凌了。杨坚的历史功绩很大,毫无疑问。但毕竟是中国封建社会的一代帝王,我们一定要以唯物历史观看待他。他当上皇帝后对北周国君宇氏家族杀的片甲不留,百余条人命斩尽杀绝,包括禅让退位、把他叫所谓"外爷"的八岁周静帝也难逃厄运。
  再说具有渭南代表性的第三个历史人物——寇准。临渭下邽人,北宋名相,从小天资非常聪明,才华超群,用现在话说就是个"神童",历史上大家都知道七步诗的故事,说的是曹操死后,大儿子曹丕当 上了皇帝,他嫉贤妒能、耽心弟弟曹植谋权,便想加害于他,说你不是有本事吗?走几步念出一首诗来,否则杀你的头。曹植走了七步,口中念叨出:"煮豆燃豆萁,豆在釜中泣,本是同根生,相煎何太急?"。这个故事、这首诗千古流传。其实,寇准七岁时就有过五步诗的经典故事。有一天,寇准父亲在家招待客人,酒足饭饱之后,大家吟诗作词,有人提议寇准也来一首, 并说你们住在华山脚下,就以华山为题作吧?寇准稍加思索,张口就来:"只有天在上,更无山与齐,举头红日近,回首白云低"。有人说是三步、有人说是五步成诗,可见他真是天赋超群,诗才横溢,寇准一生在官场起起伏伏,历尽坎坷,但在百姓和后人心目中,千古留名。历史上最有名的故事是澶渊结盟,是大宋和辽国签订和平协议一事。在此之前,辽国迅速崛起,寇准多次提醒真宗皇帝,要警惕、要备战,但皇帝不在意。公元一千零四年秋,辽国倾国二十万兵力挥师南下,直逼黄河北岸澶渊 (河南濮阳)城下,边城告急,朝野震惊,君臣们恐慌万仗,一个晚上真宗皇帝曾收到前方五次告急书,慌忙中招群臣商议对策,参知政事王钦若是南京人,主张往南京跑,工部侍郎陈尧叟是四川人,主张往四川跑,这就是两位副宰相的态度。当皇帝问寇准意见时, 他毫不客气地说:谁给皇上出败亡之策,把他的头现在就拿下来。你皇上逃跑了,军心动摇,汴梁马上会完蛋。他力请当抗辽主帅,连拉带拽地把皇帝拉上前线,甚至亲手把皇帝戴的兽皮帽子摘下来扔一边去,结果宋兵看到皇帝,军心大振,战事大胜,辽军前线大将被打死,大半辽军被俘,无奈,辽军主动提出和议,寇准坚决不同意,可皇帝坚决要议和,派人去谈判并叮嘱,只要不超过百万两(白银)你就把和议签了。就这,寇准还把这位姓曹的大臣拉到一边说:皇上说的是不超过百万两,你敢超过三十万两,我要你的头。最后按三十万把协议签了,维持了宋辽的百年安宁,这就是历史上的澶渊结盟。局势一稳,以王钦若为首的奸臣们开始以各种莫须有的罪名加害他,很快就被贬到地方做小官了。时间不是很长,寇准又一次复相,后又被贬了,在雷州、衡阳等地任小职,病死后葬回故里。寇准在地方做官,一心为民,四居相位,辅佐皇上安邦治国,彪炳青史,成为一代名相。
  第四个人物王鼎,蒲城人,大清朝的要臣,曾经是嘉庆、道光两位皇帝的老师。鸦片战争失败后,迫于英帝国政府的压力,林则徐要被流放到新疆去,王鼎硬是把林留到自己身边、一起去河南参予治黄工程。王鼎的想法是朝廷不应该流放林则徐,把英国人应付一下就行了。当治黄工程完工庆典时,道光皇帝圣旨又一次下来,坚持要林去新疆。他连夜赶回北京和道光皇帝理论,朝下说不通上朝再争,无奈,最后还是泪送林则徐远赴新疆。回到朝廷后,投降派占居上风,他的抗争无用,非常郁闷,最后留下遗言:"条约不可轻许,恶例不可轻开,穆不可任,林不可弃"。他在圆明园上吊自杀。王鼎死后八十天,清、英签订了《南京条约》,香港被割让出去一百年。林则徐流放四年之后,调任陕西巡抚,多次来蒲城看望王的家人,祭奠王鼎,所以我们今天的人们能在蒲城看到林则徐好多墨宝。
  第五个人物说屈武:临渭人,"五·四"运动时,屈武在西安成德中学(今天的西安一中)上学,做为西安学生代表 去北京参加学生运动,后被推举为全国十大学生代表去总统府与徐世昌对话,当他看到徐世昌没诚意忽悠学生时,就站起来,当着徐世昌的面斥喊:你今天丢青岛,明天丢山东,后天你能把全国丢完不成?说完一头撞地,鲜血直流。人称这是"五·四"运动中有名的"血溅总统府"的故事。后来,他做了于右任的女婿,他还和蒋经国曾是莫斯科中山大学同学,后又和刘伯承等一起在苏联伏芝龙军事学院学习,与刘关系非常要好。新中国成立前夕在乌鲁木齐当市长,为新疆和平解放做了很多工作,新中国成立后作国务院副秘书长 、全国政协副主席,1992年去世。
  最后说一个人物张奚若:大荔朝邑人,建国初期教育部长。早年在美国哥伦比亚大学留学,与胡适、陶行知、宋子文、孙科等这批名人是同学。1925年回国后多数时间在清华大学任教。1941年3月参加国民参政会议,当着蒋介石的面,大骂国民党腐败、无能、独裁。蒋介石气得脸色铁青,忍了再忍说了句:欢迎提意见,但别太刻薄。蒋的话音一落,张奚若起身脚一抬、袖一甩走人了。第二次开会通知他并寄了路费,他回电报说:无政可议,退回路费。周培源的老婆王蒂澄经常戏称他是"四楞先生"。1949年新中国成立前夕全国政协开会,是他提出了中华人民共和国的国名,被大会表决通过。
  常言道:一方水土养一方人,回顾渭南历史,数一数这些风流人物 ,虽然他们形象千姿百态,但有一个共同特点:人格高大,性情直爽,敢于直言,爱憎分明,义勇双全,勇于担当。面对先贤们,华山风骨的基因在岁月的长河中流失不少,展望未来的历史重任,渭南人真需要补"钙",这个钙就是责任、就是担当,就是渭南男人们的英勇气场和大无畏精神,这就是华山风骨。他不仅是渭南精神的概括与总结,更为重要的是要传承、要发扬、要光大。
  中篇  渭水襟怀
  从自然界到人类社会有一个共同规律,就是阴阳对应,乾坤并存,有天必有地,有山必有水。华山风骨是渭南人精神风貌的写照,但更准确地说是渭南男人们真实写照与形象比喻。在华山风骨中,我们似乎没有找到渭南女人的特质表象,没看到渭南女人的影子。去渭河边走走,你会慌然大悟。男人是山,山往高处走,女人是水,水往低处流。对渭河的熟知,渭南日报社人是应该有发言权。二零零九年年五月,报社人组织《渭河上下》大型采风团,彩旗猎猎、马达轰鸣,历行半年之久,从渭河源头跑到入黄口,在渭河流经的八百多公里,流域面积达十三点六万平方公里的大地上写下了数百万字的篇章。深深刻刻地感悟到渭河滋养着关中这片富饶之地,造就了中国历史上周、秦、汉、唐的大风大彩。历史上的文学巨匠,从杜甫、李白、白居易、王维、李商隐等都有赞美渭水的不朽诗篇,华夏文明的大多始祖都在渭河边生息过。历史上的八水绕长安,造化了周、秦、汉、唐的辉煌,正是从这个意义上讲,渭河才是华夏文明的主流和正源,它才是真正意义上中华民族的母亲河。中国最早的神话故事,夸父追日,讲的是夸父想把太阳追上拿下来,多给人间一些温暖和火光,追跑渴了,在渭河喝水。它反映了渭河水曾经滋养过夸父,夸父是征服自然、为人类谋福祉的宏愿。
  渭水襟怀。襟,原本是指衣服胸前的那一部分叫襟,后来演变成了心胸的意思。襟怀与胸怀是近义词,区别在于面对未来时常用胸怀,给人的感觉比较宏观。面对现实和具体事宜时常用襟怀。和襟怀、胸怀相近的还有一词是情怀,襟怀和胸怀偏于理性,而情怀感性成分更浓一些。我们用渭水襟怀来比喻渭南女人的心胸是恰当的,也是形象与美妙的。八百多公里长,十三点六万平方公里的大表述就很好,假如说成比天广、比地阔亦有夸张之嫌。当年有一部电视剧《赵尚志》。主题歌是《嫂子颂》,因为大地才可比作母亲,你在歌颂东北这块黑土地,用嫂子作比喻,赞美嫂子,非常美好,恰如其分。
  以渭水襟怀来比喻渭南女人心胸有以下几层含意:第一,水是善的最高境界,《道德经》上有一句名言,"上善若水",水滋养万物,造福万物,但不与万物争高低,是最谦虚,最仁慈的美德;第二,水是最柔美的,表面上很温柔,很平静,但骨子里面很坚硬、坚强,水滴石穿,这是柔的力量。以柔克刚,以弱胜强就是这个道理。渭水在大多数情况下是温顺的,一旦发起脾气那可是够厉害的,"03·8"渭河发水就是例子,渭南女人们一旦发火,男人们也是很惧怕的。
  美和善的代表人物又是谁呢?是太姒,她是最伟大、最杰出的。中国历史上有一个最伟大的朝代,也是迄今为止最长(近八百年)的朝代,就是周朝。周朝开国之初,出现过婆媳、孙媳三代圣母,就是太姜、太妊、太姒。太姜是周朝先祖太王、古公亶父的正妃,是王季的母亲。太妊是太姜的大儿媳妇,王季的夫人,周文王的母亲。太姒是太姜的孙媳妇,太妊的儿媳妇,周文王的夫人,周武王和周公旦的母亲。这婆媳三代都是母仪天下的风范,辅佐君王,教子养女,言传身教,感化万民的良范而流芳百世。三位太太都非常非常伟大,但比较而言,太姒更为伟大。她就是合阳东阳人。《诗经》开篇第一首诗就是写她和周文王的爱情故事,文王治外、她治内,她为周文王生下了十个儿子,其中周武王、周公两个都被后人称之为圣人,其他八个儿子也都是好样的。中国人甚至世界人都知道中国孔子的伟大,而孔子最崇拜的几个人就有周文王和周公,孔子最推崇的是周礼。他一生颠沛流离,周游列国,目的只有一个,要大家克己而复周礼。 周朝长达八百年的历史,靠什么来安邦治国?最主要的就是靠礼仪。历史上有一个经典故事:说是有一个虞国(山西平陆一带)、一个芮国(山西芮城一带),两国为边界长期打闹不休,两君主跑到周朝来评理,到周朝一看,周朝的社会秩序、人的文明程度让他俩感到脸红,俩人一商量,一块归顺了周朝。周朝统治时间长,管理好,三圣母功不可没。
  说到母仪天下,风范长存的另一个千古人物,那就是隋文帝杨坚的老婆独孤伽罗。为什麽要提她呢?因为渭南人说她是临渭东原崇凝人,老渭南人流传这样一句话,长寿原三皇后。一个是西汉末年刘秀老婆殷丽华。王莽在西汉篡位后,刘室家族深受迫害,刘邦第九世孙刘秀为了逃命,从西安途经渭南南原逃往湖北老家,在东原尢河川道的殷家沟边饿昏,被一个给地里干活哥哥送饭的小姑娘救了,刘秀知恩图报,十五年后登基,娶殷丽华为皇后。第二个是北宋第四代赵祯(仁宗)皇帝,他的皇后叫曹娥,是桥南镇曹峪村(杜村)人,村西有个叫花园的地方,据说是因皇后娘家的花园而得此名。第三个就是独孤伽罗,根据史书记载,有人说她是山西大同人,有人说她是河南洛阳人,渭南人说她是崇凝人。这里我们稍做分析吧。独孤是她的姓氏,一听就知道是个少数民族,伽罗是梵语,译过来是一种沉香木的意思。独孤的祖辈们是凶奴人,后来已经演化成了鲜卑人,再到后来就被彻底汉化了。她的父亲独孤信是北魏、西魏时一个了不起的武将,曾在北魏建都的大同、洛阳居住过,所以说大同、洛阳的说法都有其合理性。在北魏末年,孝武皇帝和重臣高欢之间发生严重分裂,高欢占了上风,孝武帝不得不离开京都洛阳前往雍州(西安)投奔宇文泰。独孤信当时在河南新野、湖北荆州一带做官,他的父母、妻儿还在高欢的地盘上居住着,听到这消息后单抢匹马从荆州追了上来,誓死效忠皇帝,皇帝只能给了他千匹人马与高欢对决,毕竟寡不敌众,最后不得不跑到南梁(南京)去,在那还遇上了前来投奔南梁的老伙计、后来成为儿女亲家的杨忠。孝武帝逃到雍州,半年后宇文泰一杯毒酒要了他的命,改雍州为长安,立起了西魏国,虽没称帝但跟称帝一样有权。高欢也迁都邺城(邯郸)立东魏称帝。三年后,独孤信从南梁返回长安后,深受宇文泰青睐,他俩是老乡、发小、老朋友。宇文泰待独孤不薄,独孤也是舍命陪君子,在东魏强、西魏弱的情况下,独孤带西魏兵在大荔潼关等地打了一系列胜仗,宇文泰赐给他一个美名“信”,他原来叫独孤如愿,从此改名独孤信。在跟随宇文泰在西魏的几十年里,他在渭南东原建了自己的家园独孤庄,先后又娶过两个老婆,一个姓郭、一个姓崔,崔氏生下了独孤伽罗。据说到了隋炀帝时,为了纪念他父母而在独孤庄修了一座崇凝庙,天长日久就叫做崇凝了。崇凝还在叫独孤庄的时候,有一李姓人家又迁到西原,所以现在西原有个村子叫孤李(谷李)。过去属贠曲,现划归阳郭了。独孤信这个人用今天的话讲,是个超级帅哥。一生娶过三个老婆,生了八个儿子,七个女儿,其中三个女儿都成了皇后。长女嫁给了北周第二个皇帝宇文毓,四女儿嫁给了李昞(也就是李渊的父亲、李世民的爷爷),最小的女儿独孤伽罗嫁给隋文帝杨坚。杨广、李世民都是独孤信外孙。
  我们说:独孤伽罗是母仪天下的风范,有以下几点:一是她深度参予了国家事务的管理,不仅在后宫辅政,还把触角伸到前台,亲自处理朝政。她的一生,总是为国家、为皇上着想,没有个人野心,也严于律己,是母仪天下的贤内助和好帮手。这里有两个故事,一个是她在做皇后时,有的大臣翻出《周礼》,说朝庭百官的命妇头衔应由皇后授予,给她一个出头的机会,她坚决不同意。她认为:让皇后册封命妇,恐怕会开一个夫人参政的头,弄不好会干政乱权。第二个故事是在隋朝建立初期,突厥人和大隋建立了互市,突厥商人拿了八百万的珠宝来来大隋,有大臣建议她买下来。她不干,说那还不如把这八百万拿去奖励打仗有功的士兵:二是独孤伽罗把公私分的很明确,对待她娘家人的原则是"可贵而不可用",你生活想好一点我可以照顾你,但你别想盘居权势。她舅家的表兄犯法理应斩头,隋文帝看她面子想赦免。她说:你不能因亲情而枉法,说服隋文帝斩了表兄的头。她同父异母的哥哥咒骂她,隋文帝要处死他,独孤皇后知道后绝食三天,认为这是她们的家事,和国法无关,隋文帝最后依了她。就是说,独孤皇后既有政治才华,又能把握好这个尺度,她随夫一起掌控皇权二十多年,彼此互相信任,互相尊重。他俩一生养育五子五女,携手走过了五十年人生,五十九岁时皇后去世,隋文帝给了"高天之义,后地之恩"的评价。中国历史上的皇帝,只有隋文帝在位时坚守了一夫一妻,由此可见独孤皇后的美丽与高超的智慧,她留给后人的是千古称颂。当然,我们是历史唯物主义,说她伟大并不是完美无缺,她也有弱性,这个弱性就是妒由情生,虽说隋文帝不置嫔妃,不设六宫,但毕竟是男人,他不可能完全逾越美色关。有一次,他在宫里遇上了一位美女,心中燃起欲火,一打问知道了这是蔚迟迥的孙女,他在辅佐北周小皇帝到登上皇位过程中,蔚迟迥差点怀了大事,最后还是败死在他手里。隋文帝抚今追昔,内心冲满征服者的万仗豪情,加上美色引诱,他没能控制住自己便一亲芳泽。独孤皇后知道后气急败坏,立马弄死了这位蔚氏,隋文帝一气之下,骑马出城朝野山狂奔,一口气跑了二、三十里,后来被大臣们追上劝回了,他对大臣诉说:我身为千子,连这点自由都没有啊!当他回到宫里时,皇后在跪等、谢罪,两个人又重归于好。说独孤皇后伟大,并不是说她没缺点,说她有缺点,也丝毫不影响她母仪天下的风范。这也就是渭水襟怀的楷模,是渭南女性朋友要效法和传承的美与智的典范。
  我们今天的女同志,都喜欢别人把自己叫美女,大街上有人大喊一声美女,四周女人全看过来,都以为是叫自己。其是美女只是外表之美,外表美不是真正意义上的美,内在美、心灵美才是美,而内在美、心灵美的人叫淑女。所以建议大家争做淑女,才会赢得社会的尊重。今天的男同志,喜欢在别人面前称自己的老婆为太太,特别是当官的、有钱的人喜欢这样。严格意义上是不对的。太太原本是女圣人的意思,只有太姜、太妊、太姒、独孤皇后这样的人才配叫,太太本来是崇高、伟大女性的代名词,不是一般人随便叫的。明、清社会时,只有把一、二品高官的老婆才可叫太太,到了民国时叫乱套了,大小官僚、大小有钱人都把老婆叫太太了。反过来说,男人既然在人面前把自己老婆称太太,那女的也就应该具备太太的贤德。怎样才能做好?作好的标准是啥?中国传统的儒家文化中 有"三纲、五常","三从、四德"。从"五·四"运动时就批它,到"文革"中又给予摧枯拉朽式的批判。 今天看来,我个人的观点:"三纲"(君、臣、父)基本上是错的,要抛弃的;"五常"(仁、义、礼、智、信)基本上是合理的,要保留,要传承;"三从"(父、夫、子)基本上是错的,是糟粕,是要扔掉的。"四德"基本内容是好的,需要保留和传承的。"四德"中一是妇德,其核心是要有爱心、要贞洁,要顺从;二是妇言,说话要得体,不多说、不恶语;三是妇容,仪容要端庄;四是妇功,要有干好本职工作的态度、能力。如果能做好这四点,就可以成为一个好女人,就可算得上渭水襟怀。渭水襟怀是渭南先贤、圣德们给我们留下的宝贵精神财富,由于种种的历史原因,如今很是缺失,要发展、要进步、要文明、要和谐,就得发扬光大渭水襟怀。
  下篇  风骨与襟怀兼备
  回顾历史,我们可以清楚地看到渭南杰出男人,都具备华山风骨的刚毅品质。渭南优秀女人都负有渭水襟怀的高尚风格。这是从一般意义上概括、总结出来的,也不是所有历史名人都具有这样显明单一个性,更有历史风云人物,不仅具有华山风骨品质,同时也具备渭水襟怀豪情。其最具代表性人物便是郭子仪。
  郭子仪是唐代伟大的政治家、军事家,华县莲花寺西马村人。他出生时,是武则天称帝的初期,他辞世时是唐德宗在位时。他一生经历了唐朝七位皇帝在位,渡过了六十多年的军旅生涯,其中在玄中、肃中、代中、德中四位皇帝手中,他权倾一身,大唐命运几乎系于他一人手中。他的历史战功主要在平定安史之乱中,有好多历史学家都认为他是平定安史之乱的第一功臣。大家知道,唐朝有289年的历史,有24位皇帝先后在位。到了第九位皇帝唐玄中时,唐朝已经历了唐太宗“贞观之治”,唐高宗的“永徽之治”,武则天的“治宏贞观,政启开元”,唐玄宗的“开元盛世”,这时唐朝达到了最辉煌的顶盛时期。辉煌的背后也为大唐埋下了隐患。由于前面的几位皇帝都是举世英雄,不断用武力拓展疆域,使得大唐地域非常辽阔。为了加强朝庭对疆边控制,朝庭在边境地区建立十个重镇,由九个节度使、一个经略使掌控,他们雄居一方,拥有军事、行政大权。实力不断扩充,权欲也在彭涨,已经开始危及朝庭。加之当时的阶级矛盾(地主阶级扩占土地、失地农民增多):民族矛盾(汉与少数民族从边疆到内地都存在矛盾):将相矛盾(将为各节度使,相为在位十九年李林甫和地方节度使矛盾很深,死后杨国忠继位矛盾更为加剧):江山与美人的矛盾(唐玄中不爱江山爱美人)。这些矛盾的导火索是由身兼平卢(朝阳、青州),范阳(北京),河东(太原)三个重镇的节度使安禄山与宰相杨国忠的矛盾引起的,口头上是安禄山联合史思明讨伐杨国忠,实际就是要推翻大唐王朝。这就暴发了历史上着名的“安史之乱”,战事一打就是七年之久,对百姓的祸害是空前的,对唐朝打击也是致命的。战事一开始,郭子仪在朔方(灵武)从安思顺手中接过节度使带兵打起,发挥着顶梁柱的作用,屡挫敌锋,力挽狂澜,使得大唐江山绝处封生,最终打败了安禄山、史思明,安庆绪、史朝义两代逆贼势力,扫平判乱,安定了国家。战事中郭子仪率唐军两次从叛军手中夺回长安城,历史上叫“再造唐室”。郭子仪第二次把叛军从长安城赶出去,把代宗皇帝接回朝庭,皇帝赐他免死铁券,认郭为“尚父”,并在唐室挂起了郭的画像。由此可见郭子仪在大唐的地位。在单骑回纥,击退十万吐噃军战事中,郭子仪表现出来的不仅是英勇,更有超人的智慧和胆量。 当然郭子仪也是人不是神,在长达七年多的战争中,他也打过败仗,公元758至759年间在邺城,762年间在太原、新降也有过败绩,但他勇于担当则任,心阅诚服地接受了朝庭剥夺他军权的处分。最感人、最为千古留传的是他直面与鱼朝恩个人恩怨的故事。正当郭子仪在讨伐安史叛军战事节节胜利时,大太监鱼朝恩给皇帝出了个馊主意,要皇帝提防郭子仪,防止他成为第二个安禄山,并矛遂自荐去了郭子仪部队中当监军。皇帝竟然也就同意了。郭子仪手下的将士们很郁闷,你皇帝啥意思?而且鱼依仗着皇帝的势,大权独揽,盲目自信,瞎指挥,使得战事连吃败仗。将士们气愤不已,纷纷要求郭子仪放话,杀了鱼再说。郭对他的将士们说,鱼是皇帝的充臣,他来这里的确说明了皇帝对咱有疑心,杀个鱼朝恩很容易,但恰好说明皇上猜疑是对的吗?。由于鱼的瞎指挥战事连吃败仗,皇帝也是很生气,便召回了鱼,其他大臣们也取笑他,则怪他,他却执迷不悟,给皇上出了一个更恶毒的坏主意,建议派人挖郭家在长安的祖坟,从风水上破坏郭称王的可能性,湖涂的肃宗皇上竟然又一次默许了。消息传到前线,将士们义愤填膺,纷纷要求回师京城,先杀了鱼朝恩,再回来打叛军。郭子仪对下属说,咱一但回师京城,叛军一定会卷土重来,欲血奋战得来的胜利果实会付之东流。别人挖我家祖坟那是私事,平叛战事那是公事,咱不能先私后公吧?。叛军打败后,郭子仪带兵马回到长安城,唐肃宗觉得愧对郭子仪,亲此走出城门迎接郭子仪并把他迎上皇殿,其他大臣也等着看鱼朝恩的好戏。皇上对郭说:有人挖了你家祖坟,我有责任,但已经挖了、也无法弥补。这样吧,你提条件,我都答应。另外,鱼朝恩这坏东西,我把他交给你、随你处置。郭子仪说:大唐能有今天胜利,是皇上您洪福齐天,是咱唐军将士欲血奋战的结果。我家祖坟被挖,我不责怪任何人,是老天对我的报应啊!。当朝所有人听的目瞪口呆,皇上问:此话怎讲?郭说:我常年带兵在外打仗,修工事,挖战壕,不知挖了多少百姓家的祖坟,如今我家祖坟被挖,是老天对臣的报应,我如何责怪别人呢?。当然像鱼朝恩这样坏的再不能坏的人,最终还是被后来的代宗皇帝所杀,并且是满门抄斩,株灭九族。
  有一传统戏曲《打金枝》,有的也叫《郭子仪祝寿》,故事情节大同小异,说的是郭子仪七十大寿,七子八婿都来了,老七(郭暖)却姗姗来迟,且媳妇升平公主不见人影。一问,小俩口在家吵架了,并且郭暖动手打了媳妇,媳妇气急之下跑回娘家并向父皇告了状。吵架的原因是小俩口原本说好要给郭老爷子祝寿,临走之前媳妇借口身体不适,不去为老公公祝寿。郭暖说你这任性不就仗着你爸是皇上吗?媳妇说有本事你爸也当当皇上,你也去仗仗势吧!郭暖说我爸就是不想当,要当早就当啦!说着便动手打了媳妇巴掌。媳妇跑回娘家给老爸告了状。别人都以为郭暖犯了惘君杀头之罪,可代宗皇帝却对女儿说,郭暖说的对,郭子仪要想当皇上,大唐江山早就不姓李了。郭子仪知道儿子闯祸了,便五花大帮把儿子带去见皇上请罪。皇上说,咱这当公公、婆婆的人,有时就得装聋作哑,不然就做不了好公婆,小俩口闹点小矛盾,你何必那麽认真。这个故事不仅看到郭在皇上心目中的地位,也看到俩人气度、心胸之宽广。
  中国历史对郭子仪评价是极为崇高的。大唐的四位皇帝对他评价都有记载。德中皇帝认臣做父(尚父)这在中国历史上绝无仅有。郭死后送葬时,德宗亲临安福门哭送且赐了“武忠”名号,郭的陵墓是作为肃宗皇帝陪陵而建的,并比其它大臣墓冢都高。历史上名人、名帝欧阳修、范仲淹、王安石等,北宋赵匡胤,大清乾隆等对郭子仪都有极高评价。北宋司马光在《资治通鉴》中用了这麽几句话高度概括了郭子仪。“功盖天下主不疑,位极人臣众不嫉,穷奢极欲人不非”。从郭子仪的一生中,我们不仅看到华山风骨的典范,也看到渭水襟怀的楷模,他所具有的这两种品格和风范兼备,在渭南先贤们中真是不多见的,几乎是唯一的,可见其难能之可贵。
  纵观渭南几千年发展的历史,除生产力主导因素之外,我们在精神层面也终于寻找到了它的发展之“魂”,这个“魂”就是华山风骨,渭水襟怀。我们今天的历史任务是既要传承它,又要尽其所力宏扬它,让我们在华山风骨、渭水襟怀的感召下,以百倍的勤奋和努力共筑中国梦。
  渭南日报毕品淼
  2015年3月19日
  (由于知识、水平、能力、时间所限,错误和缺陷在所难免,欢迎大家批评指正)

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com