华山风骨铸文明 渭水襟怀展新篇
央广大型直播节目《城市新跨越之魅力渭南》取得圆满成功
发布时间:2014-06-12    来源:渭南日报
  (记者 梁晓蔚)6月11日16:00—17:00,由中央人民广播电台、市委宣传部、市委外宣办携手内地及港澳35家电台在华山景区成功举办了《华山风骨·渭水襟怀——城市新跨越之魅力渭南》大型现场直播节目,市长奚正平代表560万渭南人民向海内外推介渭南
  本次大型现场直播节目共分为两个篇章和七个专题。在上篇《华山风骨铸文明》中,专题一:“一山”华山精神;专题二:“一水”洽川;专题三:“一圣人”司马迁。在下篇《渭水襟怀展新篇》中,专题四:《富平农业现代园进万家》;专题五:渭南高新区——照亮自主创新发展之路;专题六:渭南市食品体制创新;专题七:宜居渭南。这些篇章和专题紧扣跨越的主题,全面介绍了渭南的人文历史、区位优势、旅游资源的独特魅力,集中展示渭南工农业发展、城市建设、食品体制创新等方面取得的巨大成就和其独特的发展模式。
  本次直播,市委、市政府主要领导高度重视,多次了解直播节目进展状况,及时解决报道中遇到的实际困难。一线报道组先后深入渭南城区、韩城市、富平县、高新区、华山景区、洽川景区等地,顶烈日、战酷暑,认真挖掘新闻线索,节目中有现场嘉宾的解读,有当地领导的讲话,更有群众的街边发言,生趣盎然。
  随着“关中——天水经济区”、“陕甘宁革命老区”、“晋陕豫承接产业转移示范区”先后获批,渭南成为3个国家级经济区叠加的城市。2013年,习近平总书记提出了“建设丝绸之路经济带”的战略构想,渭南处于丝绸之路经济带的最东部,成为陆上丝绸之路的起点。用市长奚正平的话说:“渭南,在黄河与华山相恋的地方打造丝绸开放之门。”渭南不仅是丝绸之路的起点,又是国务院今年4月批复的《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》中的重要城市。它地处中西部结合带和欧亚大陆桥重要地段,是实施西部大开发战略和促进中部地区崛起的重点区域,承东启西、沟南通北,在我国区域发展中具有重要地位。本次直播节目的精彩亮相,为国内外了解渭南,认识渭南,来渭南投资旅游搭建了一个平台。
  节目播出后,受到各方一致好评。节目直播过程中,不断接到听众朋友祝福。在中央人民广播电台微信里,有一位香港听众说:听了你们的节目,我对渭南的好山好水特别向往,久闻华山的雄伟险峻,非常期待到华山、到渭南旅游。在渭南人民广播电台QQ群里也有很多网友在留言,其中一位网友说:我们渭南历史悠久,文化灿烂,物华天宝,资源丰富,作为一个渭南人我感到很骄傲。渭南的城市建设越来越好,生活在这里幸福指数很高。希望港澳同胞能够到渭南来做客,感受一下西部之美。
  中央人民广播电台副总编辑杜嗣琨,市委常委、宣传部长郭勇格,中央人民广播电台对港澳广播中心副主任诸雄潮,中央人民广播电台华夏之声副主任胡翼,中央人民广播电台陕西记者站站长黄立新,以及渭南日报社、市文广局等媒体参加直播报道。

陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com