跨越时空的天问
“渭南精神”评议活动发轫回溯
发布时间:2014-06-02    来源:渭南日报
  秦风浩浩,汉月朗朗,华岳铮铮,渭水汤汤。在华夏历史的每一个关节点上,总有渭南、渭南人闪耀其中。这一种精神,流传万代,慷慨激昂。然而,在当今社会转型期,在各种思潮纷纭复杂的今天,真正的“渭南精神”是什么?

  天    问

  一个人的根本,在于他的精神,没有精神的人,即便肉体再健全,也不过行尸走肉而已。一座城市也是这样。那么,渭南的精神是什么?

  一个人的精神,在于不断地吐故纳新,一味地抱着自己的过去不放,不能吸收现代元素的人,只能称其为老古董。一座城市更是这样。那么,新时期的渭南精神,又是怎样?
  这里是“黄河与华山相恋的地方”。在“蓝田猿人”、“大荔人”刀耕火种、繁衍生息的厚积之上,仓颉庙、太史祠、西岳庙至今仍默默承载着一段段华夏文明史;韩城两周古墓群、桥陵等数十座帝侯墓,闪烁着周、秦、汉、唐神奇的亮光。
  记录传播中华文化的方块字,脱胎于仓颉的鸟迹书;曾经遨游太空的酒曲,来自杜康的酒槽;一首《关雎》,诉说千年醇美的爱情;一部《史记》,看穿了过去,透视着今天和未来。
  这里东濒黄河,西倚长安,南靠秦岭,北接延安,襟带西北,俯瞰中原。这里是黄河东流的转折点,北京时间从这里发出。从这里流向大海的,不仅仅是渭河、洛河、黄河,还有诗歌、文字、美酒,还有难以忘怀的历史和不朽的戏曲与音乐。
  这里物华天宝,这里人杰地灵,这里有亿万年雕塑之景观,五千年濡染之魅力。
  这就是渭南,一座充满活力的城市。
  然而,坐拥数千年积淀之宝库,身居风云际会之热土,若要问到“渭南精神”是什么?却没有几个人能准确精炼形象生动地概括。这是沉重的“天问”!它来自祖先,更来自后世,当代的我们,秉承着什么样的精神基因?要把什么样的精神之髓传给后代?

  内   省

  一座城市的精神,不仅仅是几个词语,而是存在于千千万万的市民心中、体现在市民千千万万种行为之中的。没有群众的参与,就不可能真正发现“渭南精神”。

  2011年7月1日,在中国共产党成立90周年之际,渭南市委宣传部、渭南日报社联合举办“渭南精神大讨论”活动,面向社会征稿。市民可以按照自己对 渭南城市精神的理解进行阐释。同日,以“浓缩渭南精华,彰显渭南魅力”为主旨的“渭南名片”征集宣传活动拉开帷幕。这是渭南新闻宣传工作的一次大策划,堪 称大手笔。“渭南名片”首期《红旗飘飘颂党恩,葱茏静地缅先烈》特稿刊发后,社会反响巨大,有读者说:“看一段,心里激动一阵,忍不住眼泪就流下来了。”


陕西省渭南市人民政府主办
陕西省渭南市信息化工作办公室承办
渭南市政府办公地址:渭南市三贤路北段 运维电话:0913-2930116
运维电话:0913-2930116 邮箱:wn_webmaster@163.com