农工党渭南市委员会—— 提升职业教育水平 打造稳就业的“压舱石”
发布时间:2020-06-28 08;20    来源:渭南日报

农工党渭南市委员会建议:政府要统筹规划与引导。重视“十四五”规划编制职业教育部分,做好职业教育发展专项规划编制。成立渭南职业教育发展研究中心,强化职业院校属地考核,增加公共财政资金投入,强化社会舆论引导。政府管理部门牵头,社会各机构参与,开展系统的宣传教育活动,引导社会舆论,重塑职业价值观取向。

  学校要内练素质促提升。坚持德育为先原则,为社会培养务实、忠诚、担当的优秀人才。加强重点区域就业趋势和学生就业情况调查分析,健全招生、就业与专业设置联动机制,全力解决高质量就业。科学设置专业,聚焦优势力量,集中打造特色精品专业。强化产教融合发展,打造地方经济发展“工匠人才库”“双创成果库”。建立沟通交流通道,开设家长网络学校,了解家长想法和对孩子的路径规划,及时向家长了解学生心理动态,将学生心里波动、在校表现情况、定岗就业情况及学校重点工作及时向家长反馈,避免出现真空地带。
  家长要和学校形成无缝对接。要主动增强与学校的互动沟通,有效引导学生养成工匠精神,培养学生感恩意识,与学校一起共同营造积极向上的育人氛围。