人大代表胡宏社
发布时间:2020-06-30 08;37    来源:渭南日报
  (记者 吕佳 见习记者 贾维)在推进乡村振兴的进程中,基础设施不完善的影响日益凸显。镇村规划管理不到位、基础设施建设滞后、公共服务水平不足,依然是制约美丽乡村建设、影响群众致富增收的主要问题。
  市人大代表胡宏社说,随着新型城镇化的加速推进,人口越来越向城市聚集,农村人员愈来愈少,一些集镇规划管理质量跟不上,特色风貌不明显,集镇敬老院、公园广场等功能建设不完善,特别是垃圾污水处理、供气供热等设施建设还远远不足,群众的生活环境还未彻底改变。他建议,我市应以基础配套、产业布局等为重点,支持县级编修完善镇村规划,以集镇和区域重点村为主,加大垃圾和污水处理、改厕、排水等基础设施建设。要统筹安排建设镇级公园广场、敬老院、专业市场等项目,梯度推进排水、供气供热、沼气利用等配套项目,提升城镇承载功能和服务水平。同时,建议出台相关管理办法,支持镇级建立市政专门管理队伍,延伸精细化管理镇村,确保乡村振兴战略高质量实施。