牢记嘱托 团结奋进 只争朝夕 真抓实干 奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章
渭南市五届人大六次会议胜利闭幕
魏建锋讲话 马赟主持 通过关于政府工作报告等决议 王琳当选为渭南市人民政府市长
发布时间:2020-07-01 08;42    来源:渭南日报

  (记者 王军江)6月30日上午,渭南市第五届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程后,在渭南大剧院胜利闭幕。

  大会执行主席魏建锋、马赟、王瑞峰、蒋秀侠、姚双年、孙云峰、郭永峰、刘巧莲、陈振江、张养民、崔晓民、王杰生在主席台前排就座。

渭南市五届人大六次会议胜利闭幕本报记者雷沛马辛摄

  王琳、陈俊哲、郭志英、樊存弟、王晓军、孟小瓒、王玉娥、孔令锷、王心、刘凯、王建平,大会主席团其他成员,市政府副市长,市政协副主席,市中级人民法院、市人民检察院主要负责人等在主席台就座。省委组织部市县干部处一级调研员唐雅莉到会指导。
  马赟主持会议。会议应到代表449人,实到代表390人,符合法定人数。
  会议以举手表决的方式,通过了关于渭南市人民政府工作报告的决议、关于渭南市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于渭南市2019年财政预算执行情况与2020年财政预算的决议、关于渭南市人大常委会工作报告的决议、关于渭南市中级人民法院工作报告的决议、关于渭南市人民检察院工作报告的决议、关于接受有关人员辞职请求的决定。
  按照大会选举办法的规定,会议以无记名投票方式进行了选举。王琳当选为渭南市人民政府市长,王心当选为渭南市监察委员会主任,刘巧莲、张养民当选为渭南市第五届人民代表大会常务委员会副主任,王杰生当选为渭南市第五届人民代表大会常务委员会秘书长,闫忠民当选为渭南市第五届人民代表大会常务委员会委员。

  在全体代表的见证下,新当选的渭南市人民政府市长王琳、渭南市监察委员会主任王心,渭南市第五届人民代表大会常务委员会副主任刘巧莲、张养民,秘书长王杰生,委员闫忠民向宪法庄严宣誓。

  魏建锋在闭幕讲话时指出,市五届人大六次会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章的总体目标和五项要求为指引,是一次团结奋进、鼓舞人心,砥砺志向、彰显气魄的大会,必将激励全市上下进一步振奋精神、锐意进取,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  魏建锋强调,今年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。全市上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,对标新思想解放思想、统一思想,结合渭南实际贯彻新思想、落实新思想,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,只争朝夕、真抓实干,为奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。
  魏建锋要求,要坚持稳中求进工作总基调,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感紧盯全年目标任务,抓好各项工作落实。要深化供给侧结构性改革,以“三优化三提升”行动为抓手,围绕“两新一重”建设,持续扩大有效投资,着力构建具有渭南特色的现代产业体系。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战,推动生态环境质量持续好转。
  魏建锋强调,要把为民造福作为最重要的政绩,更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,把手中的权力用来为民谋利,切实做到为官一任、造福一方。要把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,更加自觉地保障和改善民生,坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入推进扫黑除恶专项斗争,加快建设平安渭南、法治渭南,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。要把贫困群众放在心中最高位置,更加自觉地践行“小康路上一个也不能少”,高质量完成脱贫攻坚目标任务,接续推进全面脱贫和乡村振兴有效衔接。要紧紧依靠人民,更加自觉地尊重人民群众的首创精神,始终同人民群众想在一起、干在一起。
  魏建锋强调,要进一步砥砺勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,坚持“行动至上、落实为要”,聚焦目标“晒比拼超”,啃掉“硬骨头”,破解新难题。要进一步树立真抓实干、务求实效的作风,发扬斗争精神,增强斗争本领,坚决破除形式主义、官僚主义,坚决克服“庸懒散慢虚粗”等不良作风倾向。要进一步提振直面问题、勇于担当的精神,奔着问题去、迎着困难上、干到点子上,用心用情用力抓好各项工作,把渭南的事情办得更好。
  魏建锋强调,要把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,用延安精神滋养初心、淬炼灵魂,推动全面从严治党向纵深发展。要加强基层党组织建设,深入开展“留心护根”专项行动,着力提升基层党组织的组织力和战斗力。要持之以恒正风肃纪,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以高度的政治自觉扎实开展以案促改工作,坚决肃清赵正永流毒和恶劣影响,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,为奋力夺取疫情防控和经济社会发展目标“双胜利”提供坚强保障。
  魏建锋强调,全市各级党委要加强和改进对人大工作的领导,支持和保证人大及其常委会依法履行职权。各级人大及其常委会要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终坚持党的领导,科学立法、依法监督,不断提高工作效率和服务水平,更好地服务全市发展大局。各级人大代表要提升依法办事能力,始终密切联系群众,不负党和人民的重托。
  在雄壮的国歌声中,渭南市第五届人民代表大会第六次会议胜利闭幕。