政协渭南市第五届委员会第五次会议举行大会发言
发布时间:2020-06-27 15;09    来源:华山网

  (记者:张杰 潘跃 索宁 韩爽 杨凡 丁雄飞)今天(6月27日)上午,政协渭南市第五届委员会第五次会议举行第二次全体会议,进行大会发言,凝聚智慧为渭南发展建言献策。

  市委书记魏建锋,市人大常委会主任马赟,市委副书记、代市长王琳到会并听取发言、市政协党组书记陈俊哲,市政协副主席贺韧、徐月凤、杨文斌、杨炳拓、杨森明、张开、刘巧莲和市政协秘书长张旭斌在主席台前排就座。省政协提案委副主任刘新兴以及市上领导王瑞峰、郭志英、樊存弟、孟小瓒、王玉娥、孔令锷、黄忠良、王心、杨嵩、刘凯、王建平等在主席台就座。
  在主席台就座的还有市人大、市政府领导,渭南军分区、市法院、市检察院主要负责同志,韩城市政协主席、党组书记,市人大机关党组书记、市政府秘书长等领导同志。
  大会由徐月凤主持。本次大会共收到有关单位和委员提交的发言材料60多份,经大会秘书处审查,最后确定重点发言材料6份,交流材料13份,主要包含城市建设、农业发展、全域旅游、营商环境、乡村振兴等方面。会上,6位市政协委员先后作了发言。市政协委员张敏宵代表民革渭南市委会作了题为《大力推进水资源节约集约利用 支撑区域经济社会高质量发展》的发言。
  市政协委员 张敏宵:“必须在观念、意识、措施等方面,始终把节约贯穿于用水全过程。大力推广节水灌溉技术,加快灌溉设施节水改造,力争到2020年全市节水灌溉面积达到369.8万亩,灌溉水利用系数提高到0.565以上。加大工业节水技术改造,工业用水重复利用率达到87.25%。加快推广和普及生活节水器具,到2020年全市公共供水管网漏损率控制在10%以内,城镇新建住宅区居民节水器具全面普及。”
  市政协委员王刘峰代表渭南市工商联在题为《为民营企业纾困解难》的发言中建议,要不断优化营商环境,为企业发展“鼓劲加油”。
  市政协委员 王刘峰:“政府对民营企业最好的保障,就是优化营商环境。持续深化“放管服”改革,全面实行“最多跑一次”事项,减少企业办事程序。对影响和破坏企业生产经营的人和事,坚决予以打击,保护好民营企业家的合法权益。相关执法部门要减少不必要的执法检查,杜绝执行政策 “一刀切”行为,让企业排除干扰、安心搞好生产经营。”
  市政协委员雷转运围绕农村发展、农民增收、乡村振兴,作了题为《认真做好乡村振兴大文章 大力推进城乡一体化发展》的发言。
  市政协委员 雷转运:“农业的最大优势是生态,将生态优势转化为产业优势、产品优势,提供更多优质生态农产品,生态优先,绿色发展,这是落实“两山论”的必然要求,也是现代农业发展的必由之路。深刻认识和高度重视保护农业产业经济生态系统、农业产业“自然(生物)生态”系统,深化农业供给侧结构性改革,加快转变农业生产方式,实现农业生态系统良性循环及可持续发展。”
  此外,就发掘渭南历史文化、稳就业、民营企业发展等问题,李灵莉、姜通、杨瑞元等3位市政协委员在发言时也提出了大量具有前瞻性、可操作性的意见和建议。