政府工作报告体育热词解读(二)
发布时间:2020-07-02 08;38    来源:渭南日报


  近日,渭南市第五届人民代表大会第六次会议审议通过的《政府工作报告》(以下简称《报告》)中指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年。渭南要努力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力谱写渭南新时代追赶超越新篇章。《报告》同时指出,要做优做强中心城市,深化健康渭南建设,力促渭河生态运动公园等57个新建项目建成投用,并完成十四运会场馆建设任务,争创全国全民运动健身模范市。《报告》中公布的2020年渭南要办的十件民生实事里,“建成社会足球场地44块,村级以上体育惠民工程实现全覆盖”作为第九项也备受关注。

  今天,《体育周刊》为您解读《政府工作报告》中相关体育热词。

  热词 2
  全国全民运动健身模范市
  深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,以全民健身国家战略为引领,全面落实陕西体育“1155”发展战略,坚持群众体育、竞技体育、体育设施、体育产业、体育文化统筹推进。2018年9月,渭南正式启动了全国全民运动健身模范市创建工作。
  在国家体育总局的大力支持和省体育局的精心指导下,市委、市政府把创建工作作为贯彻落实全民健身国家战略的重大实践、体育强市建设的有力抓手,助推经济社会高质量发展的新动能,积极落实中省安排部署,以完善公共体育服务体系,满足人民群众多样化、高品质体育新需求为目标,以改革创新为动力,千方百计破解群众健身难题。并提出明确的目标任务:到2020年,人民群众体育健身意识进一步增强,体育锻炼人数大幅提升,全民健身公共服务体系基本形成,全民健身在倡导人民健康生活、团结凝聚人心、促进地方经济与社会发展等方面发挥了重要作用,以创建工作推动完善城市功能,提升城市文明程度,增强城市发展活力,提升人民生活品质和健康水平,使人民群众有更多的获得感、幸福感。

  目前,渭南创建工作已取得显著成效。全市经常参加体育锻炼人数达230万人,占全市人口的43.6%;国民体质测定合格达标率92%;学生优秀达标率14%,高于全国、全省平均水平。提前完成《全民健身计划(2016-2020年)》确定的目标任务,全面或超额完成《渭南市全民运动健身模范市创建工作方案》提出的各项指标。全国全民运动健身模范市创建评估工作正在有序进行中。