渭南市人民检察院工作报告(摘要)
发布时间:2020-06-30 08;19    来源:渭南日报
  2019年,全市检察机关深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中省市委决策部署和市人大及其常委会各项决议,创新法律监督方式,积极推进司法改革,从严管理检察队伍,各项检察工作取得新的成效。
  2019年工作回顾
  一、坚持以人民为中心的发展思想,服务保障高质量发展
  服务保障打好“三大攻坚战”。依法批捕集资诈骗、非法吸收公众存款、“套路贷”等严重危害金融安全的犯罪案件91件175人,起诉90件244人。依法批捕污染环境犯罪案件30件57人,起诉45件98人。批捕敲诈勒索、寻衅滋事、强迫交易等破坏扶贫项目建设的刑事犯罪191件444人,起诉169件585人。
  服务保障民营经济健康发展。共批捕侵犯民营企业合法权益的犯罪9件45人,起诉11件53人。
  服务保障民生民利。批捕制售假劣药、有毒有害食品犯罪10人,起诉28人。保障弱势群体合法权益,支持进城务工人员追回劳动报酬56.9万元。充分发挥12309检察服务中心作用,共接待来访群众2081人次。
  二、牢固树立总体国家安全观,全力维护社会大局稳定
  对11名“全能神”等邪教组织被告人提起公诉,共批捕各类刑事犯罪案件1428件2363人,起诉2543件4046人。
  深入推进扫黑除恶专项斗争。共批捕黑恶势力犯罪案件69件300人,起诉47件512人,对15件重大涉黑涉恶案件挂牌督办。
  联合教育部门对全市474所中小学、幼儿园进行了督导检查。批捕未成年人犯罪案件39件53人,起诉50件117人,不起诉19人。
  三、聚焦法律监督主责主业,切实维护社会公平正义
  持续做优刑事检察监督。监督侦查机关立案110件118人,强化刑事执行检察监督,共审查办理减刑、假释、暂予监外执行案件2704人。
  持续做强民事检察监督。共受理申请民事裁判监督案件135件,受理民事审判活动违法监督案件74件。
  持续做实行政检察监督。共受理裁判结果监督案件30件,审判活动违法行为监督案件22件,执行活动监督案件54件,发出检察建议87份。
  持续做好公益诉讼检察监督。共摸排各类公益线索923条,立案915件,发出诉前检察建议910件,起诉15件。
  四、深入推进各项检察改革,促进检察工作全面发展
  全面完成内设机构改革。市检察院设16个内设机构,重组8个检察业务部门,全市检察机关内设机构改革任务全面完成。
  深化司法体制改革。全面推进认罪认罚从宽制度落实,适用率逐月上升到82%以上。
  持续规范职务犯罪检察工作。监察委移送审查起诉的职务犯罪案件决定逮捕21件25人,起诉33件43人。
  五、持之以恒加强素质建设,锻造新时代过硬检察队伍
  加强思想政治建设,与浙江大学联合举办了全市检察系统领导干部综合素能提升班,全年举办各级各类培训71期,培训1200余人次。
  一年来,全市检察机关接受人大及其常委会监督,向人大及其常委会报告工作22次,向人大代表、政协委员通报检察工作30次,走访听取意见建议1300余人次。
  2020年工作安排
  一、坚持主动作为,在服务全市经济社会发展大局上用心用力。要紧紧围绕全市高质量发展大局,主动服务“六稳”“六保”,服务保障打好三大攻坚战。要充分发挥检察职能,紧紧围绕人民群众在民主法治等方面的新需求,深化态势分析,细化服务举措,努力提供优质高效法治产品和检察产品。要加强知识产权司法保护,依法保护民营经济,特别是在当前一些民营企业经营困难,可能引发裁员失业、劳资矛盾、债务纠纷等问题,要想在前、做在前、服务保障在前,营造良好营商环境。
  二、坚持稳字当头,在维护国家安全和社会稳定上用心用力。要严厉打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、宗教极端活动、政治谣言和有害信息,坚决捍卫国家政治安全。依法严惩各类严重危害社会治安和公共安全的犯罪,不断提升人民群众的安全感。立足司法办案,积极参与食品药品、道路交通、中小学幼儿园校园安全等综合治理,推动市域社会治理现代化。坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实好群众来信件件有回复制度,积极化解社会矛盾。
  三、坚持聚焦主业,在推动检察职能全面协调充分发展上用心用力。要充分发挥“捕诉一体”优势,认真落实认罪认罚从宽制度,做优刑事检察工作。要认真学习宣传贯彻《民法典》,进一步加强对虚假诉讼、审判人员违法行为、生效民事裁判和执行活动的法律监督,补齐民事检察工作短板。要围绕行政诉讼和非诉执行加强法律监督,维护司法公正,促进依法行政,补强行政检察工作弱项。要当好公共利益代表,聚焦生态环境、资源保护、食品药品安全等社会治理难点问题,加大公益诉讼力度,探索拓展公益诉讼案件范围,维护好国家和社会公共利益。
  四、坚持克难攻坚,在深入推进扫黑除恶专项斗争上用心用力。要进一步落实中央督导组督导陕西反馈会精神,紧扣三年为期总目标,积极参与“一十百千万”和“六清”专项行动。集中力量办理进入起诉高峰的涉黑涉恶案件,深入推进破案攻坚、“打伞破网”“打财断血”、行业治理等工作,努力实现扫黑除恶专项斗争标本兼治、长效常治目标。
  五、坚持锐意进取,在持续深化司法体制改革上用心用力。要推进在公安机关执法办案管理中心派驻检察室全覆盖,加快建设兼具取证、救助等功能的“一站式”办案场所,全面保护未成年人合法权益。要深化内设机构改革,优化检察职能配置,推进司法责任制综合配套改革。要加强和改进检务督察、案件管理,完善办案质量评价体系,持续推进司法规范化建设。深化智慧检务建设,提高检察工作科技含量和信息化运用水平。
  六、坚持更高标准,在全面从严治检建设过硬队伍上用心用力。要坚持全面从严治党、从严治检,深化政治巡察,继续整治形式主义、官僚主义。要持续巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,发扬“延安精神”“渭华精神”,大力传承红色基因,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察队伍,推动渭南新时代检察工作创新发展。
  (记者周钰捷整理)