渭南市中级人民法院工作报告(摘要)
发布时间:2020-06-30 08;11    来源:渭南日报
  2019年主要工作
  2019年,市中院在市委的坚强领导,市人大、市政府、市政协和上级法院的有力监督支持指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持“强审判、提质效、增公信”的工作思路,充分发挥审判职能作用,圆满完成全年工作任务,各项工作取得新成效。市中院受理案件7137件,结案6630件,同比分别上升4.42%和2.66%。全市法院受理案件65585件,结案61547件,同比分别上升11.55%和12.83%;法定审限内结案率为99.55%,审判质效位居全省法院前列,为我市经济社会高质量发展提供了有力的司法保障和服务。
  (一)忠实履行审判职责,服务全市工作大局。全市法院审结一审刑事案件2463件,惩治罪犯3093人。在全省率先完成43名罪犯赦免刑罚工作。市中院刑二庭、审监庭分别被表彰为全国、全省刑事审判工作先进集体;全市法院审结一审商事案件9785件。大荔法院破产案件审判经验在全省推广;全市法院审结一审民事案件24776件。及时向政府报送《行政案件司法审查报告》,向行政机关发送司法建议35份;全市法院执结案件16878件,执行到位金额25亿余元。
  (二)全面加强法院管理,切实提升司法公信力。市中院一审案件发改数同比下降29%,全市法院一审案件服判息诉率同比提高8.77个百分点;全面推进“一站式”多元解纷机制建设,全市法院诉前化解矛盾纠纷2520件;为确有困难的民营企业、贫困户减免缓诉讼费37万余元,为困难当事人提供司法救助139万余元;快审快结涉疫犯罪案件3件5人,通过“法院微庭审”办结案件3600余件;全市法院网上公开裁判文书61898份,网络直播案件庭审2123件。即时发布重点工作部署、重大案件进展情况,全年发布各类信息2700余条;全市法院就地开庭审理案件6200余件。市中院被表彰为全市“七五”普法先进集体。
  (三)坚持改革创新,推进审判体系和审判能力现代化。健全院庭长办案常态化机制,市中院院庭长办案4626件。市中院成立刑事、民事行政审判专业委员会,研究重大、疑难案件109件;全面落实人民陪审员制度,全市法院一审案件陪审率达75.03%;深入开展案件繁简分流改革,全市法院速裁结案6733件,平均用时18.49天。市中院案件繁简分流改革被表彰为全市优秀改革创新案例;全市法院择优选升三级高级、四级高级法官54名,补选员额法官16名,补录聘用制书记员24名。
  (四)坚持从严治院,打造过硬法院队伍。举办全市法院首届“十佳法庭”“十佳法官”颁奖典礼。富平法院传承红色基因,受到最高法院和省委充分肯定,淡村法庭被表彰为全国法院人民法庭先进集体;先后组织800余人次参加业务培训58期,委托国家法官学院举办实务培训4期,395名员额法官全部得到轮训。全市法院撰写学术论文、调研报告、参阅案例201篇,两篇案例入选《中国法院2019年案例》;扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,集中整改8个方面37个具体问题。
  (五)自觉接受监督,积极改进工作。主动接受人大、政协监督,主动邀请代表委员、各界群众2800余人次旁听审判、见证执行,2件代表建议案、3件委员提案、7件督办案全部办结。开展“法院开放日”活动,严格落实“院长接待日”制度,民意沟通渠道进一步畅通。
  2020年工作安排
  全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实各级政法会议和法院工作会议部署要求,忠实履行审判职责服务大局,积极践行司法为民提升公信力,全面推进司法改革和智慧法院建设增添新动能,切实加强队伍建设筑牢发展根基,努力实现“双进”目标,争创“四个一流”,为我市实现追赶超越提供坚强有力的司法保障。
  一是切实加强思想政治建设。全面贯彻党的十九届四中全会精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,深入开展“坚持党对司法工作的绝对领导,坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,确保法院工作正确方向。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把主题教育作为工作常态,不断提升法官干警政治素养。
  二是充分发挥审判职能作用。依法助推三大攻坚战,精准服务“六稳”工作、落实“六保”任务,促进经济社会高质量发展。坚决打击涉疫犯罪,妥善化解涉疫矛盾,依法保障人民生命安全和身体健康。深入开展扫黑除恶“六清”行动,保持决心不变、目标不变、标准不变,健全完善综合治理长效机制,确保专项斗争取得全面胜利。进一步监督支持依法行政,推进法治政府建设。持续巩固“基本解决执行难”成果,加强综合治理、源头治理,坚定不移向着“切实解决执行难”迈进。
  三是不断创新诉讼服务。坚持以人民为中心,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益落实到司法审判全过程,让人民群众真正感受司法的温度。不断深化司法公开,依法公开审判执行信息,在阳光下播洒正义。全面建设现代化诉讼服务体系,推进多元解纷机制和诉讼服务中心“两个一站式”建设,提升司法便民利民水平。充分发挥人民陪审员作用,规范保障陪审工作,深入推进司法民主。
  四是深化司法改革和智慧法院建设。全面贯彻落实《人民法院第五个五年改革纲要》,严格落实司法责任制,完善审判权力运行监督制约机制,推进司法体制综合配套改革,提升改革整体效能。加快人工智能与审判工作深度融合,在提高审判质效、方便群众诉讼、服务大局上下功夫,全面提升法院现代化管理水平。
  五是坚持从严治党、从严治院。强化理论武装,提高政治站位,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。不断加强业务培训和审判理论研究,弘扬“司法工匠”精神,用实干创造实绩,以担当诠释忠诚。认真贯彻执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,推动全面从严治党向纵深发展。坚持“失责必问、问责必严”,努力建设一支忠诚干净担当、让党放心、让人民满意的高素质法院队伍。
  (记者杨欣整理)