政协渭南市第五届委员会常务委员会工作报告(摘要)
发布时间:2020-06-28 08;25    来源:渭南日报

记者 任佳 姚琼

  修订完善了学习制度,构建起以党组理论中心组学习为引领的分层次、全覆盖学习制度体系,推进理论学习常态化制度化。全年组织委员能力提升培训班2次,专题讲座4次,各类学习活动38次……
  把对脱贫攻坚起重要支撑作用的农村集体经济发展作为重点协商课题。市政协各参加单位和政协委员就高质量完成脱贫攻坚任务提交提案22件,反映社情民意信息8件,均得到有关方面的重视和有效落实……
  市政协机关争取80万元项目资金,捐赠18万元济困物资,帮助包联村发展集体经济,改善基础设施……
  ……
  回首2019年,成绩的取得,离不开中共渭南市委的坚强领导,离不开市政府及各部门和社会各界的大力支持,更离不开所有渭南人民的拥护和厚爱。面对2020年,市政协将继续充分发挥专门协商机构的作用,着力推进建言资政和凝聚共识双向发力,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代渭南追赶超越新篇章作出新贡献。
  以思想为统领
  建言建在需要时 献策献在关键处
  落实中办《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和全省政协系统党建工作座谈会精神,协助市委制定我市实施意见。常委会始终把建言资政的重心放在推进高质量发展上,寓协商、监督、参与、合作于一体,组织协商活动35次,形成协商成果22件,努力做到建言建在需要时、献策献在关键处。围绕学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,对全市工业转型升级、中小企业服务平台建设、县域经济发展等开展专题协商,提出了叫响工业强市、锚定五大产业、突出创新驱动、强化要素支撑等建议。同时,还组织住渭的全国、省政协委员对推进富阎一体化建设进行专项视察,就影响渭南发展的重要问题协助委员提交提案25件,积极争取省委、省政府支持。
  以人民为中心
  反映社情民意 帮助解忧纾困
  围绕推动办好人民满意的教育,五届十七次常委会议就促进义务教育均衡发展进行了重点协商,提出了持续改善农村学校办学条件、加大城乡教师轮岗交流等多条建议。围绕事关农村传统生活方式转变的清洁能源“双替代”工作,提出了因地制宜选择替代方式、有序开展整村推进、及时兑付群众补贴等建议。围绕全市营商环境建设,组织开展了三级政协联动协商监督。就“四好农村路”建设、城市老旧小区改造、社会治安防控体系建设、中小学生用餐风险防范、扫黑除恶专项斗争等热难点问题进行了专题协商监督,助力人民群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。全年向省政协和市委、市政府报送社情民意信息90余件,《支持建立“全民健康联合体”》等信息被省政协采用,《创新管理模式改善城市交通》等20件信息被市委、市政府转化为具体的惠民举措。
  以宣传凝共识
  挖掘传统文化 讲好渭南故事
  深入开展“四个一”活动,组织370名委员参与提案和反映社情民意信息工作,400多人次参加调研视察、协商议政和民主监督活动。注重发挥文史资料“存史资政、团结育人”的重要作用,出版《渭南记忆》,征编《渭南民俗》,举办“儒家文化和渭南人文”学术研讨会,就南大吉与西北心学传承开展研讨交流,弘扬渭南文化。进一步完善刊、网、微一体化宣传平台,坚持开办《政协风采》报纸专版、《委员风采》电视栏目、《渭南政协与您同行》广播直播访谈,展示委员履职成就,讲好渭南故事。以庆祝人民政协成立70周年为主题,组织学习习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话学习分享、书画摄影展、人民政协和党建知识电视竞赛、红色经典诵读等活动,征编《渭南政协发展历程》。聘请了文史资料研究员,完善了征编工作机制,不断拓展征集范围,挖掘传统文化,传承历史文化。
  以发展为大局
  奋力追赶超越 推进高质量发展
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面贯彻落实中央政协工作会议精神的开局之年。市政协将认真学习贯彻市委五届八次全会精神,深刻理解市委对我市经济发展形势的分析判断,持续推动脱贫攻坚、环境保护、营商环境、扫黑除恶等重点工作,为全市“追赶超越、转型升级、决胜小康”筑牢坚实的思想政治基础。坚持把推进追赶超越、实现高质量发展作为履职主攻方向,围绕优化全市产业布局、全市公共卫生应急与服务体系建设开展常委会议协商。围绕发展职业教育、垃圾分类、农村劳动力就业创业、农副产品加工业提升召开主席会议协商,为市委、市政府提供决策参考。围绕全市文旅产业融合发展、社会心理服务体系建设、全市生态廊道建设、老旧小区改造提升开展月度座谈会协商,力争提出务实管用的对策建议。就文明城市创建、秦岭北麓生态治理修复等工作开展专题调研。深化“让政协走进群众、让群众走进政协”活动,加大媒体议政力度和频次,打造具有渭南特色的协商文化,更好地协调关系、理顺情绪、化解矛盾,为市委、市政府有效施政厚植社会基础。