《聚焦两会》完善软硬环境 旅游产业助力渭南新发展
发布时间:2019-05-23    来源:渭南广播电视台
  记者:闵博智 阮秀芬 张坤 李苗

  渭南人文历史厚重,旅游资源富集。近年来,全市围绕建设华夏山水旅游目的地的总目标,大力发展全域旅游,旅游产业已经成为拉动我市经济增长的新引擎。

  作为我市旅游产业的龙头,华山景区按照“山下留客”思路,不断扩展旅游产业,丰富旅游内容,用完善的产业留住游客。华山清心温泉就是一个丰富华山旅游功能,提升景区服务档次的旅游综合项目,该项目除了提供最基本的住宿外,还主打温泉牌,并配套了红土网球场、游泳馆、小吃街等特色休闲旅游项目。2018年华山清心温泉共接待游客2.8万人次。

  华山清心温泉 温泉部经理 孙亚伟:“对于华山的游客来说,登山之余,我们华山清心温泉为游客提供了一个休闲度假、疗养健身、放松身心的好去处,对于(丰富)华阴当地的旅游资源,起到了极大的提升作用。”

  观念的转变丰富了景区,使游、购、娱的立体式旅游格局初步形成。在华山景区的带动下,2018年华阴市共接待游客1137万人次,旅游综合收入达到92亿元。除了景区开发以外,我市以丰富的人文资源为依托,不断提升旅游软实力,先后举办了喜迎新中国70华诞——‘大美民间’中国花馍艺术节”、“丝路花开 ·春满金城”旅游文化节、“诗曲大会”等丰富多彩的旅游文化活动,进一步扩大了我市旅游影响力。

  群众:"以前见过花馍,但是没有这么多的花色,全国各地的花馍各有特色,感到很震惊,心里很高兴。"

  河南游客:“风景很宜人,人文环境感觉很传统,我们以后还会再来。”
  在好政策的引领下,2018年我市旅游产业更具活力,先后成功举办了渭华起义90周年纪念活动,深入推进全域旅游示范市创建,新增4A景区2家,全年接待游客7200万人次,综合收入达到570亿元,均实现35%以上增长,旅游产业已经成为拉动我市经济增长的新引擎。