《聚焦两会》优化工业结构 加快产业转型 助力市域经济在高质量发展中实现“追赶超越”
发布时间:2019-05-21    来源:渭南广播电视台
  (记者:李天龙 任航 张杰 索宁 )推动高质量发展是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。近年来,我市紧扣“加快发展、追赶超越”主题,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕工业提质增速调结构、优产能,全力推进工业转型,加快构建现代经济体系,助力市域经济在高质量发展中实现追赶超越。
  在韩城市经济技术开发区陕西友发钢管生产车间内,6条低耗能方矩管自动化生产线正在对来自龙钢公司的精品板带进行平整、卷曲、焊接,制作成形后的方形钢管每天将从这里发往全国各地。
  陕西友发钢管有限公司生产副总经理 丁秀臣“现在已建成焊接钢管共30条生产线,月产能在13万吨左右,全年将实现销售收入80亿元左右。我们也在继续加大自主研发和自身技术升级,最终打造年产300万吨的钢管生产基地。”
  近年来,韩城市在构建符合发展定位的现代产业体系中要加快建设钢材深加工园区,打造我省钢材深加工基地。
  韩城市发改委主任 郭继锋:“按照优钢、升化、稳煤思路,支持传统产业优化升级,坚持高端化、集聚化、融合化、低碳化的产业发展方向,三次产业结构由2015年底的4.6:74.1:21.3优化至6.1:68.5:25.4,持续打造韩城产业“升级版”。
  近年来,韩城市GDP年均增长9.5%,人均GDP达到9.2万元,市域经济综合实力位居“陕西十强”第1位、“全国百强”第91位。2018年工业总产值达到751.6亿元,增长17.9%。
  近年来,富平县紧扣“加快发展、追赶超越”主题,坚持以供给侧结构性改革为主线,持续抓好项目建设,优化升级工业经济,促进产业转型升级。在富平县高新区中小企业孵化中心,格拉默车辆座椅(陕西)有限公司的生产车间里,二十余名工作人员正在对车辆座椅进行组装、调试,生产完成后将发往全国卡车订单客户。
  格拉默车辆座椅(陕西)有限公司厂长吕 敏健:“三月份我们完成6000套重卡座椅的交付任务,销售收入能够达到1000余万,按照今年卡车整体市场发展趋势看,我们认为在年底能完成4.5万套到5套座椅的交付量,销售收入预计能达到一亿五千万左右。”
  格拉默车辆座椅(陕西)有限公司是富平县2016年招商引资的重点项目之一。“十三五”以来,富平县不断优化产业结构,加大招商引资力度,积极引进前海智能动力能源、星美新能源等一批耗能小、污染低、效益高的优质企业,淘汰取缔了白灰、花炮生产等一批能耗大、污染高的企业,富平高新区获批省级高新技术产业开发区,入驻企业30余家,庄里工业园区发展框架基本成型,入驻各类企业50余家。
  近年来,我市围绕提质增速,倾力推进工业转型,着力优化经济结构。2018年,广汽西北商贸中心,帝亚纯电动整车,中国酵素城,3D打印等一批新兴产业快速成长。韩城龙钢百万吨精品板带、大荔秦悦新型装配式建筑等25个工业项目加快推进,全年规上工业增加值同比2017年增长7.2%,非能工业增长22.3%,占比达72.3%,全市产业结构得到进一步优化,有效推动了经济向高质量发展。