渭南市中级人民法院工作报告(摘要)
发布时间:2019-05-28    来源:渭南新闻网
  2018年主要工作
  2018年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“抓审判、严管理、促改革”工作思路,积极践行司法为民,始终坚守公正司法,圆满完成各项工作任务。市中院受理案件6869件,结案6458件,同比分别上升6.63%和5.45%,法定审限内结案率为95.8%。全市法院受理案件58795件,结案54549件,同比分别上升8.31%和7.02%,法定审限内结案率为96.96%,审判质效位居全省法院前列,42个集体、49名个人受到市级以上表彰。
  一、忠诚履职,服务大局,保障发展
  着力保障社会安定。继续深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全市法院审结一审刑事案件2123件,同比上升9.1%;惩治罪犯2596人,同比下降3.35%。不断加大扫黑除恶力度,审结敲诈勒索、寻衅滋事等涉恶案件19件,判处罪犯102人。以保护人身安全为重点,审结故意伤害、绑架等案件311件,对故意杀人的屈德虎等罪犯判处死刑。以保护人民群众财产安全为重点,审结“两抢一盗”、非法吸收公众存款、信用卡诈骗等侵财类案件556件,对抢劫杀人的杨伟锋等罪犯依法从重处罚。以维护社会管理秩序为重点,审结涉毒品案件102件,判处罪犯170人,着力铲除涉毒次生犯罪根源。深入开展反腐败斗争,审结职务犯罪案件54件,判处89人,其中村干部40人。
  着力服务和谐社会。积极化解民商事纠纷,全市法院审结一审民商事案件34519件,同比上升4.17%。坚持平等保护原则,优化营商法治环境,审结各类合同纠纷7626件。坚持化解纠纷和防范风险相结合,稳妥处理民间借贷、金融借贷纠纷9378件。依法保护知识产权,审结著作权、商标权纠纷113件,保障创新驱动发展。市中院审结的陕西白水杜康公司诉河南洛阳杜康公司商业诋毁纠纷入选中国法院知识产权典型案例。
  着力促进依法行政。加强行政行为司法审查,全市法院审结一审行政案件1099件,同比上升29.9%。积极参与环境污染治理,及时审结环境资源类案件85件,促进美丽渭南建设。加大协调力度,实质性解决房屋征收、补偿安置类纠纷48件,保障我市城中村、棚户区顺利改造。支持检察机关开展公益诉讼,审理案件10件,努力维护社会公共利益。全面落实行政审判与行政应诉联络工作机制,全市法院与国土、公安等部门召开联席会议7次,向各级政府发送司法审查报告、司法建议38份,推动行政机关依法履职尽责。不断深化涉诉信访改革,积极组织社会第三方参与化解信访案件,全市法院稳妥化解涉诉信访案件270件。严惩扰乱国家机关工作秩序、借上访敲诈勒索财物等行为,对11案16人判处刑罚,切实维护正常信访秩序。
  二、加强管理,深化公开,优化服务
  审判质效实现新提升。深入开展“司法规范化建设提升年”活动,审判管理更加科学规范。全市法院一审案件服判息诉率达83.27%,高于全省法院平均水平3.79个百分点。认真落实案件剖析制度,市中院对58件发改案件逐案研讨,统一裁判标准。下大气力清理长期未结案件,全市法院58件两年半以上未结诉讼案件全部审结,清理积案工作经验在全省推广。
  审判工作在阳光下运行。不断加强四大司法公开平台建设,庭审活动、裁判文书和执行工作全部实现公开化、信息化、可视化。全市法院裁判文书网上公开率达100%,网络直播庭审393件,访问量近300万次。制定《司法鉴定平台管理办法》,建成全省三级法院联通的网上司法鉴定系统,实现网上随机摇号、短信提醒、对外委托办理一体化,确保了司法鉴定公开透明。
  诉讼服务智能便民。建立全市法院移动诉讼服务平台,在诉讼服务中心安装智能机器人、便民自助诉讼服务机,为当事人提供智能引导、类案推送等服务。加大司法救济力度,市中院对27案减缓免诉讼费120余万元。加强司法助力脱贫攻坚工作,全市法院审结涉贫案件16件,市中院向137名特困当事人发放救助金204万元,为白水县四河村协调项目7个,争取资金400余万元。
  三、深化改革,激发活力,确保公正
  司法责任制改革深入推进。坚持“以案定人、人岗相适”原则组建办案团队,员额法官均到一线办案。制定员额法官、审判辅助人员管理办法,落实办案质量终身负责制,权责明晰的司法权运行新机制高效实施。积极推进院庭长办案工作,市中院院庭长办案2930件,占结案数的45.4%,院庭长办案常态化。
  人员分类管理改革全面开展。深入推进人员分类单独序列管理,全市法院首次择优选升二三级高级法官22人,转换法官助理231人、书记员50人,重新择优聘用书记员334人,以法官为主体,以法官助理、书记员、司法警察及其他行政人员为辅助的人员分类管理机制基本建立。
  案件繁简分流改革成效显著。制定民商事简单案件速裁审理若干规定,合理配置审判资源,组建专业化团队,严格落实立案环节甄别分流,积极推行令状式、要素式裁判文书,实现了“简案快审、繁案精审”。全市法院速裁结案5214件,案均15天审结。
  人民陪审员制度落地生根。三年来,市中院和华阴法院圆满完成了人民陪审员制度改革试点任务,在法律审和事实审分离、“3+4”大合议庭审判案件等方面积累了可复制、可推广的经验,为制定人民陪审员法提出了合理化建议,受到全国人大调研组充分肯定,华阴法院荣获全市改革案例三等奖。人民陪审员法实施后,全市人民陪审员参审案件13407件。
  全市法院积极固本强基,提升能力,坚持党的领导,自觉接受监督,全面推进工作顺利开展。
  “基本解决执行难”工作情况
  2016年3月,最高法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。三年来,全市法院坚持标本兼治,攻坚克难,执结案件36131件,执行到位额127.15亿元,年均分别增长26.31%和38.31%,“执行难”突出问题基本解决,执行工作新制度、新机制和新模式基本形成,受到市委、市政府充分肯定,市中院、大荔等6个法院被省法院表彰为执行工作先进集体。以中国社会科学院为主的第三方评估组认为,全市法院执行工作各项指标总体达标,“基本解决执行难”阶段性目标总体实现。
  2019年工作安排
  2019年,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕各级政法工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持“强审判,提质效,增公信”工作思路,积极践行司法为民、公正司法,忠实履行审判职责,全面深化司法改革和智慧法院建设,努力建设过硬队伍,为我市加快建设关中平原城市群次核心城市,实现追赶超越提供坚强有力的司法保障。
  一是全面贯彻落实党中央决策部署。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,把坚决执行党中央决策部署和依法独立公正行使审判权统一起来,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上,用严谨的作风和扎实的业绩诠释忠诚、彰显担当。
  二是忠实履行宪法法律赋予的神圣职责。保持扫黑除恶高压态势,以“打财断血、打伞破网”为主攻方向,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,巩固党的执政基础和执政地位;坚持法治化、规范化,不搞运动化,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。积极服务保障供给侧结构性改革、创新驱动发展战略,优化营商法治环境,助推防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战。落实依法治国要求,加强民生司法保障,服务法治政府建设。
  三是深化司法体制改革和智慧法院建设。认真贯彻省法院提出的“质量第一,提高效率”工作理念,全面落实司法责任制,健全完善审判权力运行体系和监督制约机制,切实提升审判质效。积极推进基层法院内设机构改革,构建符合司法规律和优化协同高效的内设机构体系。深化繁简分流机制改革,积极推进案件轻重分离、快慢分道,促进审判质效整体提高。加强人民陪审员培训管理,推动从注重陪审案件数量向关注陪审案件质量转变,确保人民陪审员实质性参审。加快审判综合大楼建设,提升办案和诉讼服务信息化、智能化水平,推动智慧法院建设向更高层次发展。
  四是不断满足人民群众多元化司法需求。坚持实体和程序正义并重,做到法理与情理、法律与民意的有机融合,用公正高效的司法产品引领、规范和保障社会公平正义。不断拓展司法公开的广度深度,着力提升司法公信力。积极建立移动互联时代诉讼新模式,探索“跨域立案”,方便当事人解决矛盾纠纷。传承发展“枫桥经验”,不断完善多元化纠纷解决机制,推动形成共建共治共享的基层社会治理新格局。
  五是加快推进队伍“四化”建设。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚定理想信念,推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。持续加强教育培训,切实提升司法能力。坚持正确用人导向,注重年轻干警培养,落实从优待警政策,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。持之以恒纠正“四风”,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,确保司法公正廉洁。