履职尽责献良策集智聚力促发展
解读政协渭南市五届三次会议以来提案工作报告
发布时间:2019-05-26    来源:渭南新闻网
  渭南日报 记者 李欢
  政协渭南市五届三次会议以来,市政协委员、各参加单位和专门委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣市委、市政府中心工作和社会关注的热点、难点问题,积极通过提案履行协商、监督、议政职能,在促进我市经济、政治、文化、社会、生态文明建设中发挥了积极作用。
  回顾篇
  政协渭南市五届三次会议以来,市政协委员、各参加单位和专门委员会共提交提案631件,审查立案591件。一份份提案饱含心血与智慧,建议明确,内容翔实,具有很强的针对性、可行性、前瞻性。经76个承办单位认真办理落实,提案全部办复。
  集众智固根本——促进经济高质量发展
  围绕经济建设提出提案195件、占立案数的32.9%,涉及营商环境、非公经济、乡村振兴、转型升级、土地流转、现代服务业等重要问题。采纳加强科技创新等提案建议,加大财政投入力度,建立市科技创新发展基金,搭建科技创新研发平台,发挥晋陕豫黄河金三角创新创业联盟作用,促进三省四市科技合作,为经济转型发展提供强有力的科技支撑。结合办理优化营商环境、支持非公经济发展等相关提案,深化“放管服”改革,为推动经济高质量发展注入新动能。
  谏诤言抓保障——促进政治文明建设
  围绕政治建设提出提案34件、占立案数的5.8%,涉及协商民主、公正司法、地方立法、依法行政、行政审批改革、普法宣传等方面。关于不稳定因素排查化解的提案,市上在出台《重大社会稳定风险防范化解工作实施方案》时吸纳了有关建议。采纳落实普法责任制的提案建议,出台了《党政机关认真落实普法责任制实施办法》,在全省率先召开了全市“谁执法谁普法”工作推进会。
  出实招塑灵魂——促进文化繁荣昌盛围绕文化建设提出提案96件、占立案数的16.2%,涉及精神文明建设、宣传、文化、文物、广电、教育、体育、旅游等诸多方面。关于加快文化产业发展的提案建议,市文广局在《渭南市文化产业发展规划(2018-2025)》中予以吸纳。结合办理防治校园欺凌的提案,市教育局印发了《实施方案》,扎实开展校园欺凌专项治理和校园周边综合整治,取得了明显效果。
  献良策创条件——促进民生保障改善
  围绕社会民生建设提出提案219件、占立案数的37.1%,涉及脱贫攻坚、医疗卫生等问题。采纳改进生存认证方法的提案建议,市人社局全面采用“手机APP”、视频认证法,极大地方便了行动不便、异地居住退休人员。结合办理30多名委员提出的12件脱贫攻坚方面的提案,市上坚持问题导向,着力产业扶贫,加强基础设施建设,脱贫攻坚取得决定性成果,澄城、合阳、蒲城、富平4县摘掉国定贫困县帽子。
  打基础谋发展——促进美丽渭南建设
  围绕生态文明建设和环境保护提出提案47件、占立案数的8%,涉及生态治理、环境保护等热点问题。采纳解决如厕难问题的提案建议,中心城区新建公厕55座、改建公厕21座,如厕难问题有效缓解。结合办理秦岭北麓生态治理等相关提案,市上印发了《渭南市矿山地质环境保护与治理规划》,设立市级矿山治理专项资金1000万元,秦岭北麓非法石材石渣矿山开采根治,临渭区南塬旧式轮窑砖厂全部取缔。
  一年来,市政协常委会认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,始终把提案工作作为政协履职尽责、委员监督议政的重要方式,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,着力提升提案撰写质量、办理质量和服务质量,努力推动提案工作高质量发展。
  抓引导重评优——提高撰写质量
  通过一系列措施,引导提案者掌握“上情”,了解“下情”,围绕市上中心工作深入调研,并把调研视察成果、大会发言等改写成集体提案。对有些选题好但内容不完备的提案,协助委员补充修改完善,对内容相近的提案,与提案者沟通协商后综合并案。同时开展提案评选,推动提案者不断增强质量意识。
  抓督办重落实——提高办理质量
  加大重点提案督办力度;把提案督办和调研视察协商有机结合;围绕委员关注度高的重要问题开展专题协商;开展提案办理督查评议。一系列的举措,让提案办理效果不断提升,有效促进了提案的办理落实。
  抓沟通重协调——提高服务质量
  市政协主席会议多次听取提案工作情况汇报,研究解决具体问题;召开全市政协提案工作座谈会,探讨新时代提案工作的新思路和新举措;加强与市委、市政府督查室的协作配合,加强与委员和承办单位的联系沟通,共同推动提案办理落实;全委会期间对提案工作进行了集中宣传报道,选择部分重点提案及其办理答复情况在市政协网站上刊发;出台市政协《提案审查工作细则》,进一步规范了提案审查工作。
  展望篇
  今年,市政协提案工作的指导思想是:深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是对提案工作的重要指示,认真贯彻中共渭南市委五届六次全会精神,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,以高质量发展为主题,以制度建设为保障,坚持提案撰写、办理和服务质量同向发力、整体推进,全面提升提案工作水平,为助力我市追赶超越、决胜全面小康作出新贡献。
  抓质量强策划——打造精品提案
  全体委员要坚持“不调研不提案”“不比数量比质量”,深入调查研究,撰写针对性强、参考价值高的提案;充分发挥组织优势、特色优势、人才优势,精心谋划具有全局性、战略性、前瞻性的提案,及时将调研视察成果等转化为提案,提出一批精品提案;提案委员会要按照市政协《提案审查工作细则》,严格执行立案标准,立案提案力求有共识、立得住、能办理、做得到。
  抓关键增实效——优化工作机制
  强化统筹协调,切实把每一件提案办好、办实、办到位;优化督办方式,采取综合提案多方协商、同类提案集中协商等方式,有序推进督办工作;把委员集中关注、群众普遍关心、办理难度较大的提案纳入重点督办范围;以重点提案督办为抓手,加大督办力度,完善提案督办与调研视察协商结合机制,改进评优奖先工作,推动提案办理质量进一步提高。
  抓服务重宣传——扩大工作影响
  提案委员会要进一步增强服务意识,切实加强与委员的联系,通过多种有效方式和途径,为委员履职提案搭建平台、搞好服务。推动提案工作“互联网+”建设,提高提案工作信息化水平。完善提案工作制度体系,加大宣传力度,提高提案工作影响力。