民建渭南市委员会:做强电商物流壮大实体经济
发布时间:2018-04-19    来源:渭南日报
  快递业是电商发展的晴雨表,快递量大、增速高反映电商发展快。民建渭南市委员会建议,要重视发展电商物流。一方面要把经济发展的着力点放在实体经济上,不断壮大实体经济;另一方面要加快发展现代服务业,特别是要把电子商务和现代物流作为经济转型升级的重要抓手,切实加以推进,让一二三产业深度融合,协调发展。
  要培育壮大域内电商物流企业。在对我市现有的电商、物流、快递企业进行梳理的基础上,按照现代股权分配模式,对这些企业进行整合、重组,消除因不良竞争而引起的“增量不增效”问题,在政策、资金、人才等方面给予整合后的企业倾斜,努力打造具有较强竞争力的、综合性的、集约式发展的本土企业,发挥引领作用,带动全市电子商务、现代物流业快速发展。同时,也要积极创造条件,重视引进具有较大影响力的知名电商、物流企业来渭发展。
  要加快建设电商物流产业园。对域内产业园区资产进行清理盘和、改建提升,以本地或“引进来”的龙头企业为支撑,科学布局,加快推进以电子商务、现代物流、快递服务为主要产业的园区建设,使其成为推动我市经济发展、脱贫攻坚的新动力。在此基础上,进一步完善市、县、镇、村物流体系,为电子商务全覆盖创造条件。