民革渭南市委员会:推进农业规模化经营提高农业机械化水平
发布时间:2018-04-19    来源:渭南日报
  渭南是西北地区最优的农业生态区和重要的农产品生产基地,民革渭南市委员会建议要切实加强土地流转管理,加强农村专业技术人才培养,加强政策资金服务管理,把农机装备制造业做大做强,进一步推进农业规模化发展和机械化生产。
  首先,建立完善土地流转管理机制,优化土地流转环境,切实保障农民分配利益。加快推进城镇化步伐,有效转移农村劳动力。同时,发挥我市职业教育的资源优势,开设特色产业培训班,培训农村劳动力掌握必要的职业技能。加大对农村职业教育的投入,建立健全乡镇农技推广培训机制,加强农机人才队伍建设。再次,要加快农村信用体系建设,建立政府支持、多方参与、市场化运作的农村信贷担保机制。加大对农业开发的信贷支持,确保农业生产有足够的启动资金。
  此外,在高新区或经济开发区,设立农机产业园。政府可与中联重科总部联系,组建中联重科渭南农机装备分公司,转产粮食烘干设备和特色农业高端机械,使其成为我市农机装备制造产业的龙头企业。将蒲城润田节水设备制造公司等域内小型农机企业迁入农机园区,形成聚集效应,辐射西北。对重大农机化技术示范推广项目给予重点扶持,培育新型农机服务主体,实施农机服务的网络化管理。通过农机购置补贴的导向作用,引导农民购买科技含量高、复合作业性能强的农机具,全面提升农业机械化水平。