民盟渭南市委员会:加强物业管理创建和谐家园
发布时间:2018-04-19    来源:渭南日报
  小区物业管理事关群众切身利益,是创新社会治理、推进宜居城市建设的重要环节。民盟渭南市委员会建议将全市的物业管理工作纳入所属辖区的年度目标责任考核之列,强化物业管理部门职能,多举措调动物管工作队伍的积极性。
  同时,要尽快研究出台《物业管理工作实施条例细则》,进一步夯实管理责任。成立由住建、城管、工商、公安、消防、供水(电、热)等部门共同参与的物业管理综合协调机制,建立联席会议制度。要强化管理,增强物业管理部门的职能,充分发挥社区组织的一线作用,发挥业主委员会的作用。要补齐短板,积极推进老旧小区改造、提升建立老旧小区应急维修金,从专项维修金收益中提取一部分、政府投入一部分成立小区专项维修基金,用于对无维修金小区的应急使用,减缓矛盾。要规范监管,打破“谁开发、谁管理”的垄断经营模式;加快推进物业服务行业信用体系建设,建立信用信息共享平台,定期向社会公布物业服务企业信用情况,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制;积极加强对街道、社区和物业管理企业人员的业务培训,提高从业人员的服务意识和服务质量。