不忘初心牢记使命共同奋斗书写好追赶超越的渭南答卷
渭南市五届人大四次会议胜利闭幕
李明远主持并讲话通过关于政府工作报告等决议李毅当选为渭南市人民政府市长
发布时间:2018-04-20    来源:渭南日报

  (记者张向辉)昨日下午,渭南市第五届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程后,在渭南大剧院胜利闭幕。
  大会执行主席李明远、郭勇格、李毅、孟小瓒、张海贵、蒋秀侠、姚双年、孙云峰、郭永峰、汝增瑞、吴蟒成、王晓军、褚锦锋、朱福俊、崔晓民、张留文、霍文军在主席台前排就座,李明远主持大会。
  刘新兴、张建军、郭志英、樊存弟、王玉娥、孔令锷及主席团其他成员,市政府副市长,市政协副主席,曾担任过市级领导职务的老同志等在主席台就座。
  会议应到代表451人,实到代表439人,符合法定人数。
  会议以举手表决的方式,通过了关于渭南市人民政府工作报告的决议、关于渭南市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、关于渭南市2017年财政预算执行情况与2018年财政预算的决议、关于渭南市人大常委会工作报告的决议、关于渭南市中级人民法院工作报告的决议、关于渭南市人民检察院工作报告的决议、关于接受有关人员辞职请求的决定。
  按照大会选举办法的规定,会议以无记名投票方式进行了选举,李毅当选为渭南市人民政府市长,崔晓民当选为渭南市第五届人民代表大会常务委员会秘书长,汝增瑞当选为渭南市第五届人民代表大会常务委员会委员。在全体代表的见证下,新当选的渭南市人民政府市长李毅向宪法庄严宣誓。
  市委书记李明远在闭幕讲话时说,市五届人大四次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕,这是一次统一思想、凝心聚力、催人奋进的大会。党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,开启了决胜全面小康、建设现代化强国的新征程。书写好渭南追赶超越的答卷,我们要牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,深刻体悟人民领袖坚定的政治立场、深厚的人民情怀、昂扬的奋斗精神,始终为人民群众的利益和幸福而不懈奋斗。
  李明远强调,要贯彻以人民为中心的发展思想,扎实做好就业、教育、医疗、社会保障等工作,提高社会治理水平,妥善化解矛盾,维护社会公平正义,让人民群众在不知不觉中感受到生活的新变化。要深入贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话精神,以供给侧结构性改革为主线,以建设关中平原次核心城市为目标,突出城镇化和工业化两个重点,加快推动经济转型升级,打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三场攻坚战,推动渭南经济高质量发展。要坚持生态优先、绿色发展理念,优化产业结构,整治农村人居环境,打好节能减排、治污降霾组合拳,统筹推进山水林田湖一体化治理,让渭南的天更蓝、水更清、空气更清洁、生活更宜居。要优化提升营商环境,大力推广公共服务代办制,为企业和群众提供最贴心、最便利的服务。
  李明远强调,要毫不动摇走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善人民代表大会制度。各级党委要加强和改进对人大工作的领导,支持各级人大及其常委会依法履行职责。各级人大及其常委会要把党的领导放在首位,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,推动新时代人大工作迈上新台阶。各级“一府一委两院”要牢固树立法治观念,坚持依法行政,做到公正司法,自觉接受人大监督。各级领导干部和全体公职人员要时刻敬畏人民、慎用权力,接受人民监督,当好人民公仆。人大代表要牢固树立“人大代表为人民”的思想,深入基层、深入群众,做好政策宣传、团结群众、示范引导的工作,不负党和人民的重托,无愧于人民代表的光荣称号。
  在雄壮的国歌声中,市五届人大四次会议落下帷幕。