依法履行职责 建设法治渭南
市人大代表审议“两院”工作报告
发布时间:2018-04-20    来源:渭南日报
  (记者 郭艳 实习生 党佳颖)昨日上午,出席市五届人大四次会议的各代表团对市中级人民法院、市人民检察院工作报告进行审议。
  会场内气氛热烈,代表们履职献策,踊跃发言,在肯定报告的同时,提出了不少建设性的意见、建议。代表们在审议中认为,“两院”报告总结成绩客观实在、反映问题实事求是、部署工作重点突出,亮点频现、振奋人心。过去一年,市中级人民法院、市人民检察院依法履行职责,深化司法改革,为保障和促进我市改革、发展、稳定作出了积极的贡献。
  “公平正义连民心。”代表李宾认为,“两院”报告用大量事实、数字和案例回顾总结了2017年的工作,创新亮点多,工作成效好,他完全赞成。同时,李宾建议,随着司法改革的不断深入,要进一步做好司法干部队伍建设和培养力度,增强办案力量,提高办案人员的素质和能力。
  “涉访涉诉问题中群众不走司法途径的原因主要是司法效率低,仍需付出金钱和时间成本,群众对法院工作认识不足。”为此,代表乔阳博建议加大基层法庭的覆盖面,加大巡回法庭审判的推广和典型案件审理力度,让群众知法、懂法、学会用法律武器维护自身的合法权益。
  代表任西芳建议更加重视破解执行难问题,进一步完善执行联动机制,加强对拒执违法犯罪的打击力度,强化法律监督,提升办案水平,真正实现司法为民。
  代表王喜梅希望“两院”在今后的工作中不断改进工作作风,提高队伍素质,加大司法公开力度,让司法权力在阳光下运行,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。
  代表王永丽建议加大对基层“两院”的能力提升,在人才下派、人才教育上加大力度;结合村级换届工作,切实加大对黑恶势力犯罪的打击力度,为全市追赶超越营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。