“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”
市中级人民法院工作报告解读
发布时间:2018-04-19    来源:渭南日报
  记者 崔晓怡
  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,这是习近平总书记为人民法院确定的工作目标。顺着新时代前进的足印,踏着新征程前进的节拍,市中级人民法院如何破题答卷?昨日,院长李永强在市五届人大四次会议第二次全体会议上向大会作报告,记者梳理解读,带您回顾过去,展望未来。
  2017年,是全市法院收案数量大幅上升、办案质效再创新高的一年。全市共受理案件54283件,同比上升12.54%;审结、执结50973件,同比提高10.9%,法定审限内结案率为97.65%。其中市中院受理案件6442件,审结、执结6124件,法定审限内结案率为96.01%。全市法院36个集体、24名个人受到省级以上表彰奖励。
  成效一
  忠实履行审判职责 服务保障追赶超越
  坚持罪刑法定原则和宽严相济刑事政策,依法惩治刑事犯罪,全市法院审结刑事案件1946件,判处罪犯2686人。依法审结贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件47件,惩处罪犯93人,其中对侵害基层群众利益的62名村干部判处刑罚。积极贯彻“教育为主、惩罚为辅”原则,市中院审结涉未成年人刑事案件23件,其中对12人判处非监禁刑,帮助其改过自新回归社会。
  加强民商事审判工作,全市法院审结民商事案件33042件。注重诉前调解,加强多方联动,审结拖欠农民工工资、劳动争议等案件986件。加大守约守法保护力度和违约失信制裁力度,审结金融借贷、民间借贷等合同纠纷案件13767件。蒲城法院积极开展家事审判方式改革试点工作,试点工作走在了全省法院前列。
  强化行政行为合法性审查,支持监督行政机关依法履职,全市法院审结行政诉讼案件846件。协调解决涉及土地征收、房屋拆迁等涉众型案件93件,裁定准予执行非诉行政案件136件,确保我市重点工程、重大项目顺利建设。
  破解执行难题,保障胜诉权益,市中院与市公安局联合下发了《关于协助查控被执行人机动车辆的实施意见》,与国土、房管等部门建立了协助查控被执行人财产工作机制,与临渭区法院检察院、高新公安分局建立了打击“拒执罪”工作机制,形成了协调联动、齐抓共管的执行“大格局”。
  成效二
  全面加强审判管理 持续优化诉讼服务
  充分运用网上办案大数据,深入分析审判运行态势,全市法院审判工作均衡发展、整体推进,审判管理更加科学规范;依托信息技术,切实加强审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息“四大公开平台”建设,全市法院裁判文书网上公开率达100%,网络直播案件庭审419件,400余万名网友在线实时观看,审判工作更加公开透明;充分发挥诉讼服务中心“窗口”职能,为当事人提供诉前保全、信访接待、判后答疑等“一站式”诉讼服务。巩固立案登记制改革成果,全市法院当场登记立案率达95%以上。通过中国裁判文书网、陕西法院网、官方微博微信、“12368”诉讼服务热线,实现了审判进程、法律文书、案件审理在线实时查看,诉讼服务更加贴心便捷。
  成效三
  不断深化司法改革 着力促进司法公正
  紧紧抓住司法责任制这个“牛鼻子”,加快构建权责明晰、监管有效、保障有力的司法权运行新机制。坚持以案定额、公开选拔、优中选优原则,顺利完成第二批员额法官遴选工作,遴选员额法官401名全部上岗履职。明确审判组织权限和员额法官职责,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,完善员额法官退出机制,落实“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法必追究”。
  积极落实最高法院“简案快办、繁案精审”要求,成立速裁中心,大力推广要素式庭审、“门诊式”化解,使用表格式、令状式裁判文书,形成了“小病门诊,大病住院”的案件繁简分流办理格局。市中院受理的速裁案件,平均20天审结宣判,缩短了办案周期,让正义的实现不断提速。
  认真落实人民陪审员制度改革试点工作,加强教育培训,制定参审规定,实行随机抽选参审。市中院、华阴法院在人民陪审员参审范围、法律审和事实审分离、“3+4”大合议庭审理案件等方面作了有益探索,受到全国人大调研组充分肯定。
  成效四
  始终坚持党的领导 全面加强队伍建设
  坚持把政治建设放在首位,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚持重要工作、重大事项及时向市委请示汇报,确保法院工作正确的政治方向。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格落实“三会一课”制度,党内政治生活不断加强和规范;始终把司法能力建设作为重点,开办“青年法官论坛”,围绕疑难案件组织研讨,积极营造浓厚的学习调研氛围;深入推进党风廉政建设,严格落实“两个责任”,制定“责任清单”,建立基层法院院长履职约谈制度,确保压力不减,责任到位。严格执行中央“八项规定”、最高法院“五个严禁”和省法院“六个不准”,扎实开展审务督察和司法巡查,正风肃纪力度不断加大。
  翻看2018年法院工作要点,字里行间中,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”仍是不变的主旋律。全市法院将主要围绕五大方面工作履职担当、再发力,用公正高效的司法审判为我市实现追赶超越提供坚强有力的司法服务和保障。
  一、深入学习全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。扎实开展“大学习、大培训、大调研”活动,真正把党的十九大精神的科学内涵、精神实质、实践要求学懂弄通做实,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽法院工作,找准贯彻落实党的十九大精神的结合点、切入点和着力点,推动新时代全市法院工作实现新发展。
  二、公正高效服务保障新渭南建设。把扫黑除恶专项斗争作为维护党的执政地位的重大政治任务,坚决贯彻中央决策部署,出重拳、下重手,依法严惩10类黑恶势力犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,综合运用追缴、没收、判处财产刑等多种手段,铲除其经济基础,以最大的决心、最硬的作风,坚决打出声威、打出成效。积极推进社会诚信体系建设,加大产权司法保护力度,坚决防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚决防止将民事责任变为刑事责任,服务保障良好的营商环境建设。
  三、坚定不移践行司法为民宗旨。切实做好教育、医疗、劳动争议等民生案件的审理和执行工作,织密民生司法“保障网”。积极推进多元化纠纷解决机制建设,方便群众解决矛盾纠纷。创新执行方法,加大惩戒“老赖”力度,确保如期实现“基本解决执行难”目标,坚决攻克这一妨碍公平正义、损害人民群众权益的顽疾。
  四、坚持不懈深化司法体制改革。准确把握司法改革方向、基本原则和目标任务,确保各项改革落地生根。进一步完善员额法官管理、审判监督管理、司法绩效考核等制度,全面落实司法责任制,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”。进一步解决省以下地方法院人财物统管改革中的遗留问题,为全市法院发挥审判职能提供有效保障。进一步推进人民陪审员制度、以审判为中心的刑事诉讼制度等改革,提升改革成效。进一步扩大小额诉讼、简易和速裁程序适用范围,为人民群众提供高效便捷的司法服务。
  五、精心打造政治过硬业务精通的法院队伍。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加大教育培训力度,提升队伍司法能力。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,零容忍惩治司法腐败。积极推进市中院审判法庭建设,加强信息化、人工智能和法院工作的深度融合,加快建设智慧法院。