维护社会安全稳定 促进社会公平正义
市人民检察院工作报告解读
发布时间:2018-04-19    来源:渭南日报
  记者  崔晓怡
  渭南实现追赶超越,必须要有一个安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。而这,正是全市检察机关的职责所在。昨日,在市五届人大四次会议第二次全体会议上,市人民检察院检察长李逸强代表市人民检察院向大会报告工作。本报记者为您解读渭南检察工作2017年“答卷”,并邀您审阅2018年“试题”。
  成绩单一
  主动服务大局 保障渭南经济社会持续健康发展
  围绕“三地一中心”建设战略任务,着力在市场秩序整顿、防范金融风险、精准脱贫、污染防治等重点工作中发力,及时推出服务新举措,为我市追赶超越提供强有力的司法保障。
  积极参与整顿和规范市场经济秩序,严惩破坏社会主义市场经济秩序犯罪,共批捕合同诈骗、非法经营、职务侵占等破坏市场经济秩序犯罪191人,起诉172人。密切关注经济犯罪新动向,有效防范经济金融风险,批捕非法吸收公众存款、集资诈骗等破坏金融管理秩序犯罪100人,起诉91人。围绕政府投资安全,查办项目决策、招投标等环节职务犯罪12人。积极服务大众创业、万众创新,批捕侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪16人,起诉32人。
  继续开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,查办挤占挪用、层层截留、虚报冒领扶贫资金等职务犯罪嫌疑人106人。推进扶贫领域专项预防工作,在扶贫资金分配发放、项目审批等环节工作人员中开展警示教育12场次。合阳县检察院开展的移民搬迁项目专项预防,被最高人民检察院评为“全国检察机关集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作优秀预防案例”。
  持续深化破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪专项立案监督,查办能源资源保护、环境监管、污染防治等环节职务犯罪9人,监督行政执法单位移送案件13件14人,监督侦查机关立案53件57人。加大对污染环境刑事犯罪的打击力度,批捕非法采矿、盗伐滥伐林木等破坏环境资源犯罪4人。
  成绩单二
  牢固树立总体国家安全观 扎实推进平安渭南建设
  牢牢把握中、省、市委对维护国家安全和社会稳定的部署要求,依法履行批捕、起诉等职能,共批捕各类刑事犯罪1934人,起诉3011人。
  深入开展反分裂、反渗透、反颠覆、反邪教斗争,切实维护国家安全。突出打击严重影响人民群众安全感的黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、毒品犯罪等。持续开展打击电信网络犯罪专项行动。
  认真贯彻宽严相济刑事政策,对涉嫌犯罪但无逮捕必要的,依法不批捕321人;对犯罪情节轻微,依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的,依法不起诉40人。深化涉法涉诉信访改革,建成覆盖全市检察机关的远程视频接访系统,群众来信来访全部依法办结。
  成绩单三
  坚持惩治预防并重 促进形成良好政治生态
  坚决贯彻中、省、市委关于反腐败斗争的决策部署,以开展“惩贪反腐行动”为载体,加大查办和预防职务犯罪工作力度,持续保持反腐败高压态势。
  重点打击权力寻租、利益输送、拉票贿选、买官卖官等贪污贿赂犯罪,坚决查处滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等失职渎职犯罪,严肃查办发生在群众身边的领域职务犯罪。共查办各类职务犯罪300人,同比上升10.3%。深化惩治和预防职务犯罪年度报告制度,服务党委、政府决策,共完成报告43份,党政主要领导同志批示7件次。开展预防调查55件,发送检察建议27份,开展罪案分析43件,挂牌督办11个重点项目。推动行贿犯罪档案查询从工程项目招投标向政府采购、金融信贷、人事管理等领域拓展,提供查询13166次。
  成绩单四
  强化对诉讼活动的法律监督 维护社会公平正义
  紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,着力解决执法不规范、司法不公正的突出问题。
  强化人权司法保障,严格落实罪行法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,坚决防止冤错案件发生。对侦查机关应当立案而不立案的,督促立案59件;对不应当立案而立案的,督促撤案24件。对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,依法追捕86人、追诉300人;对不构成犯罪的或证据不足的,依法不批捕184人、不起诉14人。对侦查活动中的违法情况提出纠正意见173件次。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉6件,监督纠正刑事审判活动中的违法情况或程序瑕疵105件次。
  扎实开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚和财产刑执行专项检察活动“回头看”,集中力量逐一核查,逐案分析原因所在,督促相关部门履行法定职责。对刑罚执行和监管活动中的违法情形提出书面纠正意见186件次,已纠正163件次。开展减刑、假释、暂予监外执行专项检察,纠正减刑、假释、暂予监外执行不当365人,提出纠正345人,已纠正330人。
  深入开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动,共受理不服法院裁判的民事、经济和行政申诉案件41件,办结36件,经审查提请抗诉9件,提出再审检察建议2件。受理违法行为和执法活动监督案件154件,发出检察建议145件,采纳141件。
  成绩单五
  扎实推进司法体制改革 不断提高司法公信力
  坚持把抓改革落实作为一项重大政治责任,根据中、省、市委和最高检、省检察院提出的时间表和路线图,蹄疾步稳,确保各项改革任务落地落实。
  推开检察官员额制改革,遴选员额检察官67人并全部配备办案一线,实行动态管理。推进检察人员分类管理改革,检察官、检察辅助人员和司法行政人员分类管理格局基本形成;在前期试点的基础上,全面推进公益诉讼工作,市县两级检察机关完善了内外部运行机制,建立了公益诉讼案件线索移送、处理结果双向移送机制。全年在履行职责中共发现公益案件线索132件,办理诉前程序案件69件,公益诉讼试点工作居全省前列;深化检务公开改革,升级完善案件信息公开系统,公布程序性信息3742条,重要案件信息471条,法律文书信息1146份。开通“渭南案件信息公开网”微信平台,律师可经身份认证登录查询案件进展及办理预约事项,实现了“数据多跑腿,群众少跑路”。
  成绩单六
  始终坚持从严治检 着力打造过硬检察队伍
  坚持全面从严治党、全面从严治检不动摇,按照“五个过硬”要求,认真落实“两个责任”,切实加强检察队伍建设。
  强化思想政治建设,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化和“作风建设年”活动,引导干警强化“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;加强人才队伍建设,举办侦查监督、公诉、刑事执行监督、统一业务应用系统等业务培训15个班次,选派267人参加上级举办的各类培训,22名检察人员到高检院和省院参与办案,着力抓好在线网络培训,有力促进高素质人才生成;推进党风廉政建设,针对省院党组巡视组巡视反馈意见,全面推进整改落实。严格落实基层院检察长向市院述职述廉报告工作等制度,加强对基层院的监督。建立人财物向基层倾斜的保障体系,完成了“检察专网涉密信息系统”分级保护建设,稳步推进“智慧检务”建设,“互联网+检察”模式逐步形成。
  新时代,时不我待,新征程,只争朝夕。2018年的“试卷”已经展开,全市检察机关要深入贯彻落实高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”部署要求,全力以赴答好六道“试题”。
  试题一 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。扎实开展好习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大培训,坚持学以致用,真正在学懂弄通做实上下工夫,努力将学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、服务“四个伟大”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,贯穿到检察工作各方面、全过程,转化为推动新时代检察工作科学发展的工作举措和实际成效。
  试题二 主动服务保障全市工作大局。紧盯“三地一中心”战略和打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,高度重视维护经济安全,依法打击严重经济犯罪,加强产权司法保护,全力保障我市经济平稳健康发展。
  试题三 积极维护社会和谐稳定。牢固树立总体国家安全观,切实维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全;坚持以人民为中心,切实维护公共安全;依法开展扫黑除恶专项斗争,充分运用提前介入引导侦查、审查逮捕、审查起诉等工作措施,聚焦重点、精准发力,确保扫黑除恶专项斗争始终顺应群众意愿,得到人民认可。主动参与社会治安综合治理,扎实做好检察环节各项工作,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。
  试题四 切实加强检察监督。紧紧围绕法律监督来推进各项检察工作,着力加强刑事诉讼监督,持之以恒纠防冤假错案;着力加强民事行政检察工作,努力破解制约民事诉讼监督难题;着力抓好公益诉讼工作,既要严格执行诉前程序,积极推动行政机关主动履职纠错,又要抓住典型,实现起诉一起、警示一片的良好效果。
  试题五 系统谋划司法体制综合配套改革。认真贯彻加强检察官正规化专业化职业化建设全面落实司法责任制的意见,扎实推行检察官办案责任制,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,深入推进“智慧检务”建设,进一步提高改革整体效能,在更高层次上实现司法公正。完善职务犯罪检察工作机制,在依法惩治腐败犯罪中继续发挥重要职能作用。
  试题六 加强党的建设和队伍建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻新形势下加强政法队伍建设意见,努力打造政治过硬、纪律严明、本领高强的检察队伍。