程崇祥:水清景美润泽秦东
发布时间:2017-02-09    来源:渭南日报
  市第五次党代会提出了在关中率先建成“秦东水乡”的战略目标。
  委员程崇祥建议,“秦东水乡”建设的总体思路,应按照省委、省政府“柔性治水、系统治水”的理念,结合全市自然地理条件、水资源特征和水利工程现状,挖掘历史、人文等文化资源。依托境内天然河道水系发达、骨干灌排渠道纵横交错的优势,打造“四横五纵”生态水系;利用丰富的客水资源,留住洪水资源,引水进城,建设渭南主城区和10个县城城市水网和水面景观;利用渭北低洼易涝区的有利地形,着眼农村排涝,建设湖泊、涝池,恢复保护湿地资源。形成“一心沟通、一环绕城、四横五纵、湖池镶嵌”的水生态格局,恢复和重塑良好的生态环境,实现“水润秦东、水美秦东、水富秦东”的目标。
  “秦东水乡”编制规划应明确渭南城区水网、卤阳湖生态水系、二华应急蓄滞洪区、黄河小北干流综合治理4个重点,实施河湖连通、水源调蓄、防洪保安、水污染治理、生态环境、水文化景观、海绵城市和信息化管理等八大支撑工程。“秦东水乡”是一项系统工程、民生工程,建议充分发挥政府的统筹、协调、组织作用,明确市县两级政府和市直相关部门职责,落实建设责任,整合项目资金,营造多部门协作、全社会参与的工作格局,共同推进,创造一个水清、地绿、天蓝的生态环境。(记者  杨晓妍整理)