李栋房: 打造诚信社会政府必须先行
发布时间:2017-02-09    来源:渭南日报
  委员李栋房建议,政府诚信是社会诚信的核心与关键,关系民主法治、公平正义和政府的公信力;政府诚信关系民心所向,是社会信用体系的风向标。建立社会诚信,首先要从政府自身做起。
  打造诚信政府,重点是政府公职人员,应当把诚信作为公职人员的修身立业根本,作为道德体系建设的主要内容,作为一项硬性考核指标;政府的诚信体现为公职人员信用记录、警示、公示制度,让失信者档案永存;规范公权力使用,政府要从自身改革和制约公共权利开始,把政务诚信、依法行政作为政府自身建设的重点工程来抓;行政职权必须由法律予以规定或授予,行政机关和公职人员实施行政行为,要有法律依据,要遵循法定程序,确保公平的法律信用环境;全面推进政务公开,保障公民知情权。增加政府工作的透明度,建立政府与公众的信息互动回应机制,让政府的一切公务活动都在法律、法规和制度的框架内进行,都在透明的阳光下受到监督;加大问责力度,建立终身追责制度,健全政府诚信的监督和制约机制,发挥人大监督、政协民主监督、司法监督、舆论监督和公民监督的作用,让失信者承担相应的“信用赔偿”,提高政府的公信力。(记者 杨晓妍整理)