关注中小学校雾霾防治
发布时间:2017-02-09    来源:渭南日报
  (记者  崔晓怡)近年来,市委、市政府高度重视雾霾治理,采取多种措施,取得明显成效。但受全国性大气质量普遍下降以及渭南特殊地理位置的影响,雾霾防治形势仍然十分严峻。市人大代表张花提出,青少年正处于成长阶段,肺部功能发育尚不健全,雾霾可引发肺炎、哮喘、支气管炎等方面的疾病,应当受到社会各界的“特别”关爱。
  她从建设文明、绿色、清洁、环保校园方面提出建议,全市中小学校(含幼儿园)应完善雾霾防治机制,成立专门机构,确定专人负责,强化治理措施,公布雾霾情况,宣传普及雾霾防治知识,做好雾霾防治工作;加大校园及周边公共区域绿化,研究确定校园绿化率标准,鼓励学校加大绿化方面的投入,减少场地硬化,加大美化绿化,建设绿色校园;重点做好校园学生活动密集场所的空气净化,借鉴外地经验,在新建学校推广配备空气净化设备,鼓励市区雾霾严重区域学校安装新风系统。在雾霾天气对中小学生公交费予以免除,鼓励绿色出行。同时渭南是电力输出大市,应加大电能利用率,对未接入城市集中供暖的学校建议采用以电能为主要能源的采暖方式,包括热泵系统、电热锅炉、发热电缆等,既能实现校园供暖无污染、零排放、低费用的目标,也符合国家相关政策要求。