王录俊:建立长效机制吸引并留住人才
发布时间:2017-02-08    来源:渭南日报
  (记者  郭艳)“人才是经济社会快速发展的根基。”来自临渭区的王录俊代表希望,相关部门通过搭建舞台、优化环境、建立科学薪酬体系和绩效评价体系等措施,进一步做好高层次人才工作,用优惠政策吸引人才,以贴心服务留住人才。
  王录俊建议,设立人才培养和发展专项基金,一方面用于在基层一线工作人才的基层补助,提高高层次人才的待遇,高薪留人;另一方面用于各单位占编却个人能力欠缺人员的再教育支出。设立人才公寓(专项住房)、突出贡献人才一次性住房补助或人才限价专项住房、新引进人才短期廉租房公寓等渠道,切实解决各类人才住房问题。结合我市经济社会发展总体思路和重点发展区域、重点发展产业规划布局,依托高校、科研院所、企业以及各类园区,重点扶持建立一批高层次人才创新创业基地,给予项目、经费等特殊的政策支持,让他们有用武之地,努力形成各具特色的“人才特区”。此外,政府还应给他们提供更市场化、专业化的资本投资对接平台、创业就业指导平台和创业项目展示平台。