雷明珠:加大我市养老机构建设
发布时间:2017-02-08    来源:渭南日报
  (记者  崔晓怡)“目前,临渭区60周岁以上的老年人近14.9万人,占全区总人口的15%,而养老机构仅有13家,其中3家公办养老机构均在农村,10家市内民办养老机构基本为租赁或改扩建,规模小,各家床位超不过100张……”雷明珠代表的这组调研数据,揭示出临渭区公办养老机构现状,也在一定程度上反映我市养老事业面临的严峻形势。
  她建议,各级政府要积极发挥主导作用,探索建立医养结合的公办养老机构,提高养老机构数量、质量;完善健全养老机构审批政策,结合各地、各部门不同情况,综合考量,完善健全相关政策法规,并适当向民办养老机构倾斜,避免政策冲突而导致审批困难;建立健全养老多部门协调机制,健全各种突发事件应急预案,确保养老机构安全运营;加大对民办养老机构扶持力度,特别是在建设方面的资金投入补助,如天然气、消防设施改造等方面给予适当补助,以减轻民办养老机构的前期投资,确保养老机构规范建设。