为改革计 为发展谋 为民生言
发布时间:2017-02-10    来源:渭南日报
  记者   李小鸽
  “雪消门外千山绿,花发江边二月晴。”金鸡啼鸣,渭南又站在了新的起点。
  为期4天的渭南两会上,代表和委员们共商国是,同谋发展,凝聚力量。会议的最强音是,市委、市政府顶住压力、忍住阵痛,奋力攻坚、闯关过坎,奋力打造经济城市民生“三个升级版”,表现出了干在实处的成绩和勇立潮头的担当。渭南决策者心无旁骛,俯下身子谋发展,撸起袖子加油干,用三句概括就是,为改革计、为发展谋、为民生言。
  盘点:靓丽的三张成绩单。第一张,经济结构优化的成绩单。许多细心的代表和委员将2015年三次产业结构的数字拿出来与2016年进行对比,2015年渭南三次产业结构为“14.6:50.2:35.2”,2016年三次产业结构为“15.1:46.4:38.5”。数字变化的背后,是全市大力发展现代农业,取得的显著成效。第一产业占比较2015年提升0.5个百分点。受去产能和“供给侧”改革影响,第二产业占比较2015年下降3.8个百分点。而去年,做大做强现代服务业的成效更显著,第三产业占比较2015年提升3.3个百分点,表明我市农文旅商融合发展已取得不菲的成绩。由此可见,渭南下大力气调结构、促转型,在着力培育新的增长点上迈出了坚实的步伐。
  第二张,统筹发展、城乡容颜更亮更美的成绩单。过去的一年,变化最快的是中心城区,完成投资141亿元,先后实施的138个重点城建项目,使渭南城区的道路、公园、棚改、旧城改造、绿化亮化等全面提升。快速建设的渭东新城、滨河新区快速拉开城市框架,为中心城市打造百万人口大市打下坚实的基础,还有正在规划实施的西海、渭清、南湖三大公园,将实现水润秦东、水美秦东的美丽风景。扶贫攻坚、美丽乡村建设以及财政惠民政策的不断落地,农村基础设施、环境建设、产业发展取得了质的飞跃。农村如今白云苍狗、焕然一新。
  第三张,民生福祉提升的成绩单。跳动的数字充满着温度。2015年全市地方财政收入完成67.5亿元,全年民生财政支出242.9亿元。2016年,全市地方财政收入完成65.7亿元,全年财政民生支出299.56亿元。数字对比可见,2016年在财政收入减少的形势下,渭南用于民生领域的支出不但一点没受影响,反而增加了。其实,这从两个“个体收入指标”变化上也可见一斑。2016年全市农村居民人均可支配收入达9415元,较2015年增长8.2%。2016年全市城镇居民人均可支配收入达到27485元,较2015年增长7.9%,由此可见,政策稳健带动居民收入不断提升。
  为改革计。坚持以人民为中心的改革取向、以人民为主体的改革意识、以人民满意为目标的改革方向,不断提高人民群众的获得感、安全感、幸福感。渭南今天的成绩得益于改革,未来的发展仍需继续改革。用改革的办法解决前进中的问题,今年的政府工作报告就响亮地提出了“坚持把改革开放作为追赶超越的强大动力,加快推进关键性改革,进一步激发社会创造力。”所以,渭南列出了今年深化改革的任务单:全面推进行政体制和事业单位分类改革、城市管理执法体制改革、企业登记制度改革、庄里镇综合改革试验区建设、财政资金“拨改投”和零基预算管理等改革,通过改革,实现又好又快发展。
  当前,深化改革已经到了攻城拔寨、闯关夺隘的关键时刻。无论是推进供给侧结构性改革,落实“三去一降一补”要求,还是深化教育、医疗、养老等领域改革,都有不少“硬骨头”要啃。通过这些改革,不但要凿开冰面,还要用锤子一个点一个点地用力敲打。
  改革之广阔宏大,唯有整体考量才能驾驭全局,改革之关联耦合,唯有统筹协调才能协同推进。正因为深谙此理,渭南在深化经济体制改革中,讲辩证法、两点论,着力处理好政府和市场的关系,让“看不见的手”和“看得见的手”都用好。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。决策者从思想上明确政府与市场的定位,有“自我开刀”的勇气,有“利归天下”的公心,在转变政府职能上更自觉、更主动,把该放给市场和社会的权放足、放到位。敢担当、善作为,把该政府管的事管得更好、管得更到位。鼓起披荆斩棘的勇气,加强深化改革开放措施系统集成,进一步激发了市场活力和社会创造力。也正是改革的系统思维,不仅理顺了改革复杂关联的必需,更成为凝聚改革共识、催生改革动力的关键。
  为发展谋。在两会这个参政议政的平台上,一切话题都围绕加快发展而谋划,政府的各项工作透着向改革要效益,为民生破难题的勇毅和执著。与时俱进的“新”,求真务实的“变”,就是一个重要特点。综观今年两会,“时代性”更加凸显。GDP增速调整、转型升级加快,是经济新常态下的新要求;治污、治霾,折射治理方式和路径的转变;打好扶贫开发攻坚战、布局谋篇全面小康,源于发展进入新的冲刺阶段;主动融入“一带一路”建设,全力推进晋陕豫黄河金三角区域紧密协作、关中协同创新、西渭加速融合,意味视野的开阔、格局的拓展。这些社会关注、公众关切的热点话题,商的是当下生活,议的是未来方向,背后是整个时代的潮涌脉动。
  发展取向上,“追求数量”变成了“注重质量”。政府工作报告、代表委员参政议政,透出发展愿景:从定下建立“僵尸企业”数据库、承诺“真金白银”减税降费,到培育农产品加工龙头、提升特色优势产业竞争能力,再到立下治霾“军令状”、对一切环境违法行为实行“零容忍”,聚焦简政放权,要求放得下还要接得住,杜绝“一放就乱、一乱就收、一收就死”的怪圈……两会会场上传来的“好声音”,更提振了人们的信心。
  为民生言。“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。在两会的窗口,大家能感受到更立体、更强大的“民生气场”。既有毫不讳言的诚恳总结,也有直面现实的坚定回答,更有关于未来的铿锵承诺。有代表说,政府工作报告“每一个数字,背后都有千万次的心跳”。今年的政府工作报告中,启动搬迁6.47万贫困人口,抓好1.14万非搬迁贫困人口危房改造。力争10万人脱贫、260个贫困村退出。新增就业5万人,城镇失业人员再就业1.9万人。启动第三期学前教育行动计划,年内新建中小学11所、公办幼儿园15所,实施全民参保计划,推进城乡居民医疗保险一体化,实施省内异地就医即时结算和定额结算……这些目标的设定、扎实的举措,在增加公众“幸福感”“获得感”的同时,也必将激发蕴藏于公众中的强大力量,越来越多的渭南市民感受到了“与我有关”的进步质感与发展温度。
  “保障和改善民生与经济增长并不矛盾。民生居于需求侧的基础部分,以需求改善带动供给完善,正契合新常态下优化结构、调整供给的任务要求。对民生的投资,其实就是对经济发展的投资;对民生的突出强调,其实就是在向更高质量、更可持续的发展模式的靠近。”渭南决策者如是认为。
  把可能变为可为,这是本职;把不可能变为可能,这是本事。好声音要落实到纸面上,好政策要应用到实际中。回首两会,高屋建瓴的政策导向,贴近民心的具体措施,百姓关注的建议提案,好法子想出来了,好建议提出来了,好路子探出来了,接下来就得落实、就得真干、就得走起。喊破嗓子不如甩开膀子,对于渭南广大领导干部而言,责任扛在肩上、放在心上、落实在行动上。铆足劲、沉下心,向着建设“富裕、美丽、幸福新渭南”的宏伟目标,进发!