既奋力追赶又一举超越
渭南将使出“洪荒之力”抓发展
发布时间:2017-02-09    来源:渭南日报
  记者  李小鸽
  “雪里已知春信至,寒梅点缀琼枝腻”。“两会进行时”邂逅一场春雪,也算是大自然的馈赠了。这场春雪滋润了街头巷尾,唤醒了城市活力,人们也对美好生活有了更多期待。此刻,渭南“两会时间”里的每一个“滴答”声,都能化为百姓未来实实在在的“获得感”。而“钱袋子”在“获得感”中占据的分量怎么说也不为过。“钱袋子”背后关系着GDP。自然,经济发展、产业转型、结构调整这些问题就成为了渭南“两会”里的“关键词”。
  在经济进入迅速变化、结构优化、动力转换的关键时期,如何涵养发展定力,保持发展自信,坚持发展创新,成为各地政府面临的时代课题。在今年的两会上,市政府工作报告回应社会期待,将各方关注的供给侧结构性改革、工业经济发展作为重中之重加以论述,提出了以追赶超越为主题,以转型升级为主线,加快“三地一中心”建设,促进全市经济社会高质量可持续全面发展。
  渭南的工业,以能源、化工、装备制造、食品、非金属矿物制品和有色冶金等六大主导行业为主,“重化工”特征尤为显著。在全国经济发展进入新常态,供给侧结构性改革力度不断加大的情况下,渭南去产能、转结构之路则更显迫切而沉重。如何让质量与效益并存,使发展与转型共舞?是渭南市委、市政府面临的最大挑战。
  愈是困难之处,愈是追赶之机,愈显追赶之勇。市委、市政府响亮地提出了“既要改造提升传统优势产业、又要集中突破战略性新兴产业,积极迈向中高端”的战略思路,既要淘汰,也要改造,还要提升。于是。外界评论,在转型升级、追赶超越上,渭南彰显出了“洪荒之力”。既有壮士断腕的决心,又有一举超越的信心。渭南决策者将这般勇气书写在了政府工作报告里:改造提升传统产业、大力发展新兴产业、推进园区提档升级、突出发展精细化工、装备制造、食品医疗、新能源新材料、航空五大产业,培育新的经济增长极,使渭南的结构更优,转型更实,质量更好。
  从中不难读出,渭南经济结构正从“重、粗、黑”转向“新、轻、绿”,转型升级渐入佳境。用几个关键词形象的概括,渭南打出的组合拳就是,既要“腾笼换鸟”又要“凤凰涅槃”。这既切合经济结构调整之需,也是对改革本义的间接阐释。在爬坡过坎的紧要关口,它对于促进经济巨轮的行稳致远,有着至关重要的意义。
  “腾笼换鸟”与“凤凰涅槃”,分别指涉结构调整、创新驱动两个层面:“腾笼换鸟”意指培育和引进新兴产业,在腾挪空间中转型升级,抢占新产业、新技术的制高点,培育新的经济增长极;而“凤凰涅槃”则是指须拿出浴火重生的勇气,改造旧产业,推动产业优化升级,走绿色发展之路,努力实现华丽蜕变。可以想见,促转型、谋创新“双翼齐飞”,势必助推经济的“提质增效”。
  无论是“腾笼换鸟”,还是“凤凰涅槃”,关键是深入推进供给侧结构改革。深入落实“三去一降一补”政策,大力去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,在产业转移的进程中,注重深化对存量传统优势产业的重新认识,通过创新技术、创新机制,着力推动传统优势产业向价值链的高端发展。
  “实际上,供给侧结构性改革并非始自今日,改革开放以来大多数改革都是从供给侧进行的。但与过去30多年的供给侧结构性改革相比,当前的改革侧重点有所不同。过去30多年的改革主要是解决经济增量问题,而目前的改革,除了要解决经济增量问题外,还要先解决累积多年的存量问题,特别是实体经济产能过剩、房地产高库存、银行不良资产、环境污染等存量问题。”市长李明远谈他的认识。“所以,推进供给侧结构性改革是一个系统工程中,需要采取有针对性的措施,培育主体,增加要素有效投入,通过制度变革、结构优化、要素升级‘三大发动机’提高全要素生产率,调整存量、优化增量。”
  工业如何实现突破?“新”字几乎承担了“腾笼换鸟”的主要任务
  要“腾笼换鸟”,增量就要做大做优。来看渭南去年工业经济发展的成绩单:新兴产业从数量上不断蹿升,几乎占领了工业经济的半壁江山,从沃特玛、天臣新能源电池到桂花能源,从光伏并网发电到“中国酵素城”的落地开花,还有引人瞩目的3D打印,一个个高新产业的引进,为秦东大地带来一番全新的景象。这些企业释放出惊人的发展能量,2016年,这些战略性新兴产业增加值增长11.4%,拉动工业增长新动能已经显现。今年政府的政府工作报告中,更是将新兴产业作为浓墨重彩的一笔,卤阳湖民机试飞基地、力控航空、韩城通航产业园,聚泰功能新材料等新兴产业集群,这些项目将在新的一年全部落地,而它们带来的新兴产业增加值也将让人“刮目相看”。
  说到“新”,渭南的新能源新材料是一个绕不过的话题。渭南市委、市政府不遗余力推进企业技术革新,促进工业产业迈向产业链的中高端,蒲城清洁能源大型煤制烯烃顺利投产,这对外界释放一种积极信号。目前,渭南高新区已经有两家新能源电池生产企业,最近市政府还签约了一个纯电动经济型轿车项目。目标是把新能源汽车这个产业打造成千亿级产业集群,成为渭南工业转型发展的新引擎。
  “腾笼换鸟”主动出击,“凤凰涅槃”则浴火重生。
  “凤凰涅槃”既要坚决淘汰,也要提升改造。以煤炭为例,过去陕西的煤主要产自渭南,计划经济时期陕西的四个矿务局,三个就在渭南。陕北发现煤矿后,煤炭品质好于渭南,倒逼渭南加快转型。“抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,尤其是前三项——去产能、去库存、去杠杆,都是短兵相接,如同一场歼灭战。在煤矿转型中,我们就抓住国家机遇去产能,2016年渭南煤炭去产能一千多万吨,尽管压力很大,但从长远看,非常值得。”市长李明远有理性而长远的认识。记者从政府工作报告中看到,去年一年,全市关闭煤矿18处、退出产能1132万吨,压减炼铁产能60万吨,力度之大前所未有。记者从市政府工作报告中看到,今年,淘汰煤炭过剩产能的力度更大,目标为279万吨,关闭改造无望的水泥企业。白水县委书记周庆文对政府报告中这部分内容比较关注。去年白水县一年就淘汰落后产能200万吨。周庆文说,淘汰落后产能既是挑战也是机遇,通过淘汰落后产能的倒逼,县上现在已经形成了以陕西食品工业成长区为主的四个经济区域板块,新的经济支撑点已基本形成。
  在改造提升中,结合“中国制造2025”渭南行动,渭南先后加大对龙钢、金钼、中金等企业的技改工作支持力度,下大气力实施了年产100万吨带钢生产线、陕焦扩能技改等项目。中联重科、北人印机等骨干企业转型升级紧锣密鼓,这些都彰显了全市上下壮士断腕的决心和勇气。
  其实,无论是转型升级还是供给侧结构性改革,都是为了让发展更好地适应市场经济规律。“我们对市场经济规律应有科学的把握。‘你可以将一匹马牵到河边,但不能强迫马喝水。’我们要坚持全面深化改革,坚持市场配置资源,激发市场内生活力。同时,我们对发展转型的风险应有理性的应对,更多地应从制度环境建设入手,积极培养企业的转型力量,顺利跨越产业的转型盲区,有效化解社会的转型冲击。转换一种思维看转型,我们就能尽快找准新的着力点,点燃新的增长点,登上新的制高点。”市长李明远直陈他的观点。
  锚定转型升级,积蓄发展势能。渭南决策者深知,从消化存量到开发增量,从传统产业升级到新兴产业崛起,从稳定当下经济增长到培育长远发展动力,是一个漫长而艰辛的过程,但渭南已按下了“转型攻坚快捷键”,全市上下目标一致,上下同心,使出的洪荒之力,正在一点一点地实现着“凤凰涅槃”,这条路虽长且阻,但一定能走得行稳致远,这条路的尽头就一定有我们想要的“风景”。
  “逆水行舟,不进则退。腾笼换鸟、凤凰涅槃,是方法途径,也是精神动力。”与会的代表们纷纷点赞。