渭南发展又一年:补短板拉长板搭跳板
发布时间:2017-02-08    来源:渭南日报
  记者  李小鸽
  每年的两会,都是洞察一个地方经济发展方向和走势的窗口,也是分享一个区域发展经验的契机。今年渭南的两会,更是如此。而人们高度关注的政府工作报告,更是重点中的重点。
  从时间的维度看,每年的政府工作报告,都有着节点意义:是前一年工作的总结,也是新一年施政的总纲。今年是渭南推进供给侧结构性改革的深化之年,也是贯彻落实市五次党代会精神的开局之年。今年的政府工作报告,由此更显特别。
  近年来,渭南的发展,走的是一条负重奋进、追赶超越、奋发图强之路。所以,每一份政府工作报告,都如同在这条路上留下的一个脚印。放入前行的历程中,这些脚印连成了一条清晰的线路图,那就是守正出新、笃实锐进的发展之路。在今年的政府工作报告中,解码过去一年乃至五年,更能读懂渭南决策者的韬略和智慧。
  守正出新、笃实锐进是渭南决策者的胆识和智慧。守正出新,就是决策者既深刻认识渭南的发展现状,却又不固守常规,能突破思维、出奇制胜。而笃实锐进,就是发扬重务实、敢担当、求创新的改革精神,按照既定的思路,久久为功,一锤接着一锤敲,各项工作都取得了不俗的成绩。但客观来讲,渭南与其他地区相比,由于过去基础欠账太多,发展动力、投资结构、核心带动、城乡统筹、要素配置等方面,还存在内聚力不够,集聚辐射力不强、整合度不高等问题。用市委书记陆治原的话来说,“站在全省看渭南,前有‘标兵’、后有‘追兵’”。形势催人奋进,战鼓已经雷响。今年的市政府工作报告中,市长李明远就提出了“坚决打好四化同步、治污降霾、环境优化、扶贫脱贫和壮大民营经济五大攻坚战,以勇于担当、敢为人先的精气神,争当全省追赶超越排头兵。”这是渭南决策者自加压力、破釜沉舟、自断后路的决心,也是向人民的铿锵承诺。
  渭南要实现走在全省前列的美好愿景,如何精准谋划争创发展的新优势,使自己在区域发展的激烈角逐中拥有更多“全能型选手”的实力,出路在哪里?市长李明远在接受媒体采访时说,渭南发展既要努力追赶,还要一举超越,那就是既要补短板又要拉长板,还要搭建起跳板。补短板就是抓基层抓关键;拉长板就是依据优势,创造奇迹;而搭跳板,就是善用互联网思维,以“木桶最长板理论”指导,充分发挥核心竞争力。
  清晰而准确的定位,让渭南的发展更理性更科学:依靠招商引资和大项目支撑,补齐工业发展的短板;紧抓渭南传统农业的优势以及第三产崛起的新优势,拉长农文旅商融合发展的长板;依托电商,搭建贯通实体经济和虚拟经济的跳板,实现渭南“互联网+”的撑竿跳。
  渭南的发展短板一直是工业。大自然赐给了渭南得天独厚的自然条件,但受过去国家产业布局影响,工业基础还比较薄弱。必须补齐工业短板,补工业短板,既要补经济体量小的短板,也要补经济质量不优的短板;既要补结构不平衡的短板,也要补内生动力不足的短板。所以,今年的政府工作报告,就明确提出了围绕精细化工、装备制造、食品医药、新能源新材料、航天航空五大产业,精心谋划一批具有引领作用的新兴项目、产业配套项目和基础设施项目,促使渭南的结构优化升级。报告还提出,聚焦高科技、战略性新兴产业,紧盯500强企业、大型央企民企,实施产业链招商、产权招商、股权招商和轻资产招商,努力引进一批技术先进、带动力强、附加值高的项目,提升开放型经济发展水平。其实已经落户渭南的沃特马二期、天臣三期、卤阳湖民机试飞基地等重大项目,已显露出促进工业经济的神奇力量。
  拉长农文旅商融合发展的长板。渭南农业一直有传统优势,去年我市三产增加值已占全市GDP的38.5%,增速8.7%,这些都是渭南潜在的新优势。在今年的工作谋划中,渭南紧紧抓住这一优势,拉长产业链,提升价值链。今年的政府工作报告明确提出,围绕“全域景区”推进“全域治理”,全力拉长旅游长板,优化全域布局、加快景区建设、丰富旅游业态、开拓旅游市场。以建设华夏山水文化旅游目的地为目标,积极发展红色游、乡村游和文化游等现代服务业,拉长农文旅商融合发展的长板,实现一二三产业融合发展。临渭区区长刘宝琳对报告中的这些内容很“敏感”,作为中心城区建设的一员主力大将,压力也山大,他在会议间隙接受记者采访时说,今年临渭区将在提升城市配套设施建设水平、完善城市功能、提高城市品位上下工夫,全力助推渭南建设华夏山水文化旅游目的地和大关中东部区域中心城市。
  依托电商,搭建起贯通实体经济和虚拟经济的跳板。渭南近年来也非常重视电子商务的发展。全市电子商务企业达248家,让许多善用互联网科技的企业家手点鼠标,也赚了个盆满钵满。科技带来经济的变革,渭南也必然抢抓这一机遇,今年的政府工作报告就提出,依托“互联网+”新模式,建设电子商务创业园、创众空间,集聚孵化电商和电商服务企业,推动电子商务与实体经济融合发展。搭建电子商务平台和物流配送体系,用信息化促进新型工业化,实现传统销售向线下线上互补的转变、由企业单打独斗分散生产向企业共享园区平台抱团协作转变。
  长板效应决定了发展上限。找到长板,就找准跑道,抓住发展的关键,拉长长板,就能进入快车道,跑出加速度,实现“弯道超车”;短板效应决定了发展下限。找准并补齐发展中的短板,才能精准谋划渭南发展的新优势,以“走在前列”的高标准推进高质量发展;而搭跳板,则实现速度和效益并重的发展。有了跳板,站在“互联网+”的风口上顺势而为,渭南经济就能实现扶摇直上九重天的涅槃。
  坚持怎样的发展理念,就会有怎样的发展导向。理念是行动的先导,以理念为引领,是渭南发展的一条基本经验。多年励精图治,爬坡过坎,渭南决策者以抓铁有痕的态度认真落实中、省提出一系列治国理政的新理念、新思想、新战略。从“新常态”到“新发展理念”再到“供给侧结构性改革”,渭南结合自己的实际,对经济规律、发展规律的进行着审慎的思考和积极的践行。
  针对新旧发展动能接续转换,渭南提出加快构建现代产业体系,推动工业向中高端迈进、农业向品质化提升、三产向服务型转变,实现产业高质量集群化发展,以此对应“新常态”的判断;而“先追赶后超越,先追赶就是补短板,超越的关键是找到一些更新的、更具前瞻性的产业。实现弯道超车。”这对应的是转型升级的新要求。新发展理念,更是贯穿始终:促进市域统筹发展,实现三产融合发展。加快消费供给升级,优化区域发展格局……对于经济社会发展的各项工作,这些新发展理念可谓理论指导和行动指南。其实,在政府工作报告形成过程中,在不同层面的征求意见中,支持“民营企业发展”,发挥“产业基金作用”“加大金融支持地方经济发展”……来自各方的热议让共识不断凝聚与扩大。“念念不忘,必有回响”,回响,就是这些新理念在新的一年期间的落地生根、开花结果。
  民惟邦本,本固邦宁。“政府工作的根本目的,是让全体人民过上好日子”。作为地方改革发展的一次重要盘点和谋划,作为各方意见和智慧的集结,今年政府工作报告中,渭南决策者的新思考,在推动发展上的新思路,反映出发展理念更科学、发展目标更合理、发展思路更明确。以民生民瘼为旨归,在全面深化改革的当下,让每个人更深切地感受到了民生的温度、改革的力度……
  “汗滴下土,芽萌出绿。”又一个春天来临,我们期待着,未来渭南将通过拉长板,补短板,搭跳板,跑出发展“加速度”,实现经济提质、城市提档、发展提效、幸福增值。
  守正出新,正道致远。新的一年,期待渭南又一次精彩亮相!