让人民群众有更多获得感
贯彻落实市“两会”精神系列评论之四
发布时间:2016-03-11    来源:渭南日报

渭南日报评论员

小康不小康,关键看“老乡”。如何解决好全市60万贫困人口脱贫问题,如何让全市人民享有更好的教育、更高水平的医疗卫生服务、更可靠的社会保障、更稳定的工作、更满意的收入、更舒适的居住条件、更优美的生活环境,是决胜全面小康冲刺阶段的一项重要而艰巨的任务。

完成这项任务,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把群众的切身利益放在第一位,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,坚持精准扶贫, 坚持统筹城乡一体发展,坚持生态优先、绿色发展,下大力气抓好就业增收、教育医疗、社会保障等民生实事,努力让人民群众看得见、摸得着、享受得到实实在在 的发展成果,让人民群众有更多的获得感。

坚持共享发展,让人民群众有更多获得感,必须坚持精准扶贫、精准脱贫,决不让一户困难家庭、一 个贫困群众掉队落伍。目前,我市尚有60万贫困人口,要确保2020年实现全面脱贫,时间紧、任务重,必须充分聚合全社会的力量,统筹整合各方面的要素, 凝聚起扶贫攻坚的强大合力,坚决打赢脱贫攻坚战,努力让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

坚持共享发展,让人 民群众有更多获得感,必须坚持统筹城乡一体发展,做大城市、做强县城、做美镇村,让城乡群众早日过上好日子。城乡发展不平衡,严重制约着我市整体发展水 平。要让全市人民同步步入小康社会,就必须统筹推进城乡一体化发展,大力推动城乡规划布局一体化、产业发展一体化、基础设施建设一体化、公共服务一体化、 就业和社会保障一体化、社会管理服务一体化,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。

坚持共享发展,让人民群众有更多获得感,必须坚定不 移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,坚持生态优先、绿色发展。全市上下要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,大力倡导绿色生产生活观 念,树立正确的生态文明政绩观,加快促进产业结构优化升级,加强水、大气、固体废物污染防治,保护好秦岭和桥山,抓好黄洛渭“三河”治理,推进秦东大地园 林化,让百姓生活在青山绿水的环抱之中。

坚持共享发展,让人民群众有更多获得感,必须突出重点、完善制度,保障基本民生。给人民更好的 生活,就要在医疗、教育、就业、社会保障、食品安全等方面持续发力,深化医药卫生体制改革,破解百姓看病贵、看病难的问题;推动义务教育均衡发展,促进教 育公平;扶持创新创业,推动大众创业,万众创新;完善社会保障机制,加强食品安全监管,全面提升百姓幸福感。

“夫天地之大,黎元为本。”通过共享发展让发展更有温度、让幸福更有质感,我们就一定能够不断增强发展动力,不断增进群众团结,在决胜全面小康的征程上不断铸就辉煌。