自觉从大局出发谋划工作
贯彻落实市“两会”精神系列评论之一
发布时间:2016-03-08    来源:渭南日报

渭南日报评论员

上下同欲者胜,同舟共济者赢。只要我们有共同的愿望,齐心协力,奋力拼搏,必能克服改革发展中遇到的困难,必能如 期实现经济社会发展的宏伟目标。前不久刚召开的市“两会”明确提出,一定要自觉向中央看齐。我们要认真学习“两会”精神,牢固树立大局意识,自觉从大局看 问题,将工作放到大局中谋划,把思想认识统一到中央的决策部署上来,把智慧力量凝聚到实现经济社会发展的目标任务上来。

近几年来,渭南 紧扣科学发展、富民强市主题,聚焦转变发展方式主线,加快推进城区、园区、景区融合发展,新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化同步建设,全市经济社会 持续较快发展,城乡面貌变化巨大,人民群众得到较多实惠。然而,在辉煌成绩的背后,还存在一些矛盾:我市经济总量依然偏小、结构还不优,城镇化水平依旧较 低,民生改善与群众期盼尚有差距。对此,我们要保持头脑清醒,增强大局意识,向中央看齐,科学谋划发展工作,确保我市在全面建成小康社会的新征程中迈出更 加坚实的步伐。

从大局出发谋划工作,就要统一思想、凝聚共识,坚决与党中央保持高度一致。统一思想是干好一切工作的前提,是我党取得事 业成功的根本保证。在新的历史条件下,我们党面临的形势越错综复杂,肩负的任务越艰巨繁重,我们必须时刻增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚 定不移地向中央基准看齐,始终维护中央权威,始终保持思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,凝聚起推动渭南改革发展的磅礴力量,团结一致,奋 发有为,把渭南的事业向前推进。

从大局出发谋划工作,就要始终结合渭南实际,认真贯彻党的路线方针政策。今后五年,我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四 中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以加快发展、追赶超越、决胜小康为 主题,大力实施创新驱动、项目带动、产业提升、板块引领战略,联动推进新型城镇化、新型工业化、信息化和农业现代化融合发展。

从大局出 发谋划工作,就要做到思考问题、谋划工作有全局意识、从长远考虑。我们要将渭南的发展放在国家推进的“一带一路”建设、省上加快推进西渭一体化发展的整体 格局中全面考虑、科学规划,努力在实施“十三五”规划的开局之年、决胜小康的起步之年,强力推动工业转型升级,扎实推进特色现代农业发展,推动第三产业加 速提档,统筹城乡协调发展,加快弥补基础设施短板,强力推进生态文明建设,以更大力度保障和改善民生,持续推进改革创新,让中省精神在渭南落地生根、见到 成效。

“两会”是对渭南发展的检阅,更是日后启程的航帆。渭南发展已站在新的起点,追赶超越的蓝图催人奋进,决胜小康的号角已经吹响! 我们务必要认真贯彻落实两会精神,善于从全局高度、用长远眼光观察形势、分析问题,围绕党和国家的大事认识和把握大局,继续发扬艰苦奋斗精神,低调务实不 张扬、埋头苦干,以实际行动向中央基准看齐、向省委基准看齐,信心百倍向着既定目标不断前进。