寄望渭南未来更美好
市民热议“两会”话题
发布时间:2016-03-02    来源:渭南日报

记者刘李佳

2月29日,一年一度的“两会”闭幕,但会议的余音仍在广大市民口中流传。环境,交通, 城市美化等方方面面的话题持续发酵。记者昨日继续走访我市街头巷尾,收集到许多来自基层的声音,言语朴实、简单,却反映着渭南城市近几年的深刻变化,建议 客观、诚挚,却期许着未来新的精彩。

“过去六年,渭南的变化可以说一天一个样,尤其是高新区。前几年的时候,高新区从连接临渭区的渭清 路开始,向西走到尽头管委会那里,才能看见一片像样的住宅小区。可如今,高新区好几处路段已经繁华到经常要堵车了。连路也觉得没有以前那么宽敞了。”家住高新区的赵师傅说。

经开区的发展大家也是有目共睹,2012年的时候,经开区随处可见裸露的黄土,沿路到处是玉米地,环岛附近连吃饭的小餐馆也不容易找到。”赵师傅补充说。

城市的发展给许多渭南人带来了自豪感,渭清公园,免费城市公厕,水幕电影,行政中心,博物馆,中心医院新区,体育馆,电动空调公交,许多新鲜的东西让市 民感受到身边切实的发展变化。在记者的走访中,这些“正能量”的心声不断引起共鸣。但也有一些市民提出了生产生活中存在的一些问题,表达了他们的看法。

市民李宏博说,在城市交通管理方面,应该从初中就开始让学生学习交通法,渭南闯红灯的问题确实比较凸显,横穿马路,还有一些上了岁数的老年人常常骑着自行车在马路中间晃来晃去,对司机的提醒根本不理睬,非常让人操心。

针对年轻人创业问题,李宏博说,他以前就开过门面做建材生意。他觉得制约创业的关键还是贷款,银行贷款需要担保,普通人很难找到担保,根本就贷不到,村里一些有想法的农民购买农机有时候就只好去找高利贷。

市民周先生提出了自己对公交车票价的看法,“空调公交车刚出现的时候,大家都觉得很兴奋,北方城市夏天的热不是一点点难受。可这两年下来,总觉得空调车 的运营有些问题,两元票价的空调车与一元的普通车交替运行,空调车基本没有人乘坐,普通车倒是挤得比以前还厉害,大家不愿意掏两元钱就都等普通车了。后来 公交公司改了票价调整时间,可是这个时间段一年改几次,哪有市民会专门去注意,改投一元的时候投了两元拿不出来,改投两元的时候投了一元司机就要吼,还挺 尴尬的。现在有了电动公交车,运营成本肯定是降下来了,而且城市发展这么迅速,是不是可以在公共交通方面向民生靠拢,让大家感受到城市发展带来的好处,西 安年前就已经将所有公交线路的票价定在了一元,刷卡还是半价。”

另外,提到经开区的发展与华州区的设立,周先生认为,应该开始着眼这两区与主城区的公共交通建设了,首先应该降低市民出行的成本,才能形成密切整个城市联系的大格局。去经开区上班,普通公交票价2元,空调车3元,一天下来光坐车就不敢算了,还不算在市区倒车的情况。

市民肖女士也表示,渭南城市交通的发展好像总是不能满足需要,一条路刚修好时看着很宽阔,可不到半年就开始堵了。其实,据她长时间的了解,并不是路不够宽,满足不了需要,而是这两年买私家车的人太多。

市民缑新通说到了环保问题,“环保工作虽然叫得很响,但是工作没有细化,有些粗枝大叶。市区的热电厂那块儿,生产用的大烟囱,一刮风,尘土飞扬。周围的 社区现在发展的已经很成熟了,居民也比较多,这样的厂子不适合再放在那儿了。”对于所居住城中村居民的生活现状,他说:“村里风气是比较好,大家都想着怎 么把生活变得更好,就是缺少专业的指导和引导。”

高新区90后小伙小王则对自己家附近的渭化厂很有意见,他说:“现在,从家中井里抽出 来的水全是黑的。遇到阴天,附近空气呛得厉害,鼻子里面觉得很难受,周围的居民也大都不愿开窗。”市民赵阿姨也表示,去年天津港化学物品爆炸时,就很担心 附近的渭化厂,自己也确实对厂子不太了解,可免不了有些害怕。以前高新这边居民比较少,化工厂放在这儿说得过去,现在附近都是小区、学校,而且变成了高新 区的中间地带,就有些不合适了。

市民李阿姨提出的则是城区养狗的问题,“养狗的人越来越多,但饲养者的素质似乎还不够高,常常见到一些 体格庞大的狗狗追扑行人,狗主人看见了,还解释说是宠物狗,不咬人,实在让人不能理解,即便狗狗真的不咬人,老人小孩见着了也肯定很害怕。而且,地上经常 能看到小狗的便便,有时候没注意踩得到处都是,太糟糕了。”

市民李世虎则对城市公园的建设有些看法。“渭南这几年道路绿化工作很给力,但是公园的数量还是少了点,现在的人越来越注重运动锻炼,公园有时就人满为患,应该在集中居住区附近加大建设力度。”

祝师傅是个体育迷,他提出政府应该多关注本地体育文化事业的发展,支持打造本地体育项目,体育品牌,引进大型国际赛事固然能活跃体育热情,但市民热爱的项目,形成影响的项目更应该大力扶持。

市民徐女士提出市民素质这一问题。她说:“其实,渭南的基础设施建设现在不断完善,但如何提高市民的素养却还没有具体的方式,运动式的宣传倡导有时候影响有限,或许可以从青少年入手,从小培养他们良好的素养。”