新常态下开启新征程 新起点上续写新辉煌
渭南市五届人大一次会议昨日闭幕
陆治原主持并讲话 通过关于政府工作报告等决议
发布时间:2016-03-01    来源:渭南日报

 2月29日上午,市五届人大一次会议胜利闭幕。

(记者张向辉)昨日上午,市五届人大一次会议圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会执行主席陆治原李明远、郭勇格、王春阳、张海贵、蒋秀侠、姚双年、孙云峰、郭永峰、汝增瑞、马苏友、王晓军、朱福俊、李长敏、李逸强、吴蟒成、张建军在主席台前排就座。陆治原主持会议。

主席团其他成员在主席台就座。市四届人大常委会副主任,市政协四届委员会主席、副主席,市政协五届委员会主席、副主席以及曾担任过市级主要领导职务的老同志等有关方面也在主席台就座。

本次大会应出席代表453人,实际到会447人,符合法定人数。

会议以举手表决方式,通过了关于渭南市人民政府工作报告的决议、关于渭南市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议、《渭南市地方立法条例》、关 于渭南市2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的决议、关于渭南市2015年财政预算执行情况与2016年财政预 算的决议、关于渭南市人大常委会工作报告的决议、关于渭南市中级人民法院工作报告的决议、关于渭南市人民检察院工作报告的决议。

接着, 大会选举陆治原为渭南市第五届人民代表大会常务委员会主任,郭勇格、张海贵、蒋秀侠、姚双年、孙云峰、郭永峰为渭南市第五届人民代表大会常务委员会副主 任,汝增瑞为渭南市第五届人民代表大会常务委员会秘书长,30人为渭南市第五届人民代表大会常务委员会委员;李明远为渭南市人民政府市长,郑光照、王晓 军、吴蟒成、高洁、杨建琦、王建平为渭南市人民政府副市长;李永强为渭南市中级人民法院院长,李逸强为渭南市人民检察院检察长(须报经省人民检察院检察长 提请省人大常委会批准)。

随后,市委书记、市人大常委会主任陆治原在闭幕大会上作重要讲话。他说,市五届人大一次会议是一次团结民主、务实高效、催人奋进的大会,必将激励全市上下在全面建成小康社会的新征程中迈出更加坚实的步伐。

陆治原指出,面对新的形势、新的任务,全市上下要认真贯彻“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局,紧盯全面建成小康社会宏伟目标,坚定信心、团结一致,低调务实、埋头苦干,以改革发展稳定的新成绩,向全市人民交一份满意的答卷。

陆治原强调,要自觉向中央看齐,坚持用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,让中省精神在渭南落地生根、见到成效。要以新理念引领发展,准 确把握五大发展理念的深刻内涵,特别要把创新摆在发展全局的核心位置,培育发展新的动能。要紧抓发展第一要务不动摇,坚持稳中求进、好中求快总基调,聚焦 转方式、调结构,着力推进供给侧结构性改革,切实增强经济社会发展的活力与后劲。要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把群众的切身利益放在第一位,坚 持精准扶贫、精准脱贫,下大力气抓好就业增收、教育医疗等民生实事,让人民群众有更多的获得感。要坚决贯彻党要管党、从严治党的要求,巩固和深化“三严三 实”专题教育成果,驰而不息推进作风建设,以优良的党风政风带动社风民风。

陆治原要求,全市各级都要坚定不移地走中国特色社会主义政治 发展道路,推动地方治理体系和治理能力现代化;各级人大及其常委会要紧贴全市大局、依法行使职能,不断适应新形势、取得新进步;“一府两院”要自觉接受人 大监督,切实提高依法行政、公正司法的水平;各位人大代表要模范遵守宪法和法律,依法履行代表职责,汇聚起全市改革发展的强大力量(讲话全文另发)。

雄壮的国歌声中,市五届人大一次会议落下帷幕。